Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.03.2008 | Иван Преображенский

«Подмедведевание» итогов выборов

Фактически безальтернативные президентские выборы в России окончательно и бесповоротно возродили жанр политического анекдота, практически уходивший в небытие в конце правления Бориса Ельцина и постепенно, по мере концентрации власти в одних руках, возрождавшийся при Владимире Путине. Речь идет именно о полноценном политическом анекдоте - не пародии или сатире на злободневные темы, не говоря уже о грубоватых шутках в стиле КВН. В советское время этот жанр, в сталинский период по понятным причинам преследовавшийся фактически уголовно как признак инакомыслия, и начавший возрождаться при Никите Хрущеве, буйным цветом расцвел при Леониде Брежневе. Судя по всему, россияне аналогичным образом сегодня воспринимают пока и Дмитрия Медведева, про которого им известно преимущественно то, что он – преемник Владимира Путина. То есть, фигура столь же высокопоставленная как некогда был Леонид Ильич, но столь же несамостоятельная, а потому смешная.

Сразу после выборов российский Интернет, как наиболее мобильное ныне средство коммуникации, буквально захлестнула волна анекдотов про Дмитрия Анатольевича Медведева. Встречались среди них, разумеется, и остро политические – сюжетом которых был сам процесс голосования. Были и анекдоты, содержанием которых были отношения подчиненности между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, преимущественно беззлобные – и о самом наиболее низкорослом правителе России за последние приблизительно два века. Наиболее же распространенным сюжетом была делегитимизация прошедших выборов. Так или иначе, подчеркивалось, что и сам Медведев, и Путин, и другие представители властной элиты ни на секунду не сомневались в победе преемника, но и в честность ее верили не слишком. Автор одного из вариантов этих «коллективных произведений устного народного творчества», назвал завершившийся процесс «подмедведеванием» итогов выборов.

Не обошлось, кстати, только анекдотами. В РУнете появилось множество фотографий испорченных избирательных бюллетеней: разнообразные надписи, картинки, рисунки, снабженные подписями, причем вовсе не матерного характера, как в большинстве случаев, по свидетельствам членов избирательных комиссий, было в предыдущие избирательные кампании. В некоторых блогах и на ряде сайтов даже были организованы импровизированные конкурсы.

Следствием же чего стало возрождение жанров политического анекдота и, фактически, политической карикатуры, по большому счету в России уже подзабытых? Еще лет 5 назад в личных беседах многие профессиональные сатирики, филологи и политологи отмечали, что политическая активность населения, равно как и недовольство действующей властью, канализируется, как и на Западе, преимущественно при помощи выборов – поэтому потребность в «политическом фольклоре» возникает, по большому счету, только у самих власть предержащих, журналистов и у так называемых «политтехнологов». То есть политический фольклор, по сути, стал частью политического жаргона.

Однако с каждым годом роль и без того не слишком уважаемых в России демократических институтов уверенно снижалась. И Медведев стал президентом, фактически лишенным легитимности – он «занял» ее у Владимира Путина, как это ранее делала «Единая Россия». А тот факт, что преемник сумел собрать даже больше голосов, чем его предшественник, кроме сомнений, а скорее даже смеха, у населения ничего не вызвал. Ведь даже те, кто голосовал за Дмитрия Анатольевича, выбирали, в массе своей, по-прежнему Владимира Путина. Так что, даже если обратное и будет кем-то, например, Центризбиркомом, убедительно доказано, большинство населения все равно останется при мнении, что административная машина просто «перестаралась», «нарисовав» Медведеву голосов больше чем было у Путина.

Этот эффект породил снисходительно-уважительное отношение к Медведеву, наподобие того, которое было у советского гражданина к Леониду Брежневу. В то же время, по итогам «путинской восьмилетки» произошло фактическое размывание политического профессионального сообщества: оно «разбрелось» в иные отрасли по мере отмирания института выборов, который «кормил» профессионалов. В результате, сложились два фактора: проникновение в повседневную речь профессионального политического жаргона по мере «разбредания» самого сообщества и делегитимизация прошедших выборов населением.

С учетом сформировавшегося отношения к преемнику, все это вылилось пока не в народные волнения или революции. За отсутствием других средств коммуникаций с властью, но с учетом нежелания большинства эту власть менять, недовольство, как и в 1970-е гг. трансформировалось в анекдоты и импровизированные карикатуры. По мере трансформации режима Дмитрия Медведева (если он, например, будет укрепляться и центр тяжести переместится к новому президенту) по степени популярности анекдотов о правителе вполне можно будет отслеживать и уровень его легитимности. Не говоря уже о том, что нетрудно будет понять – стало ли общество воспринимать его серьезнее.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net