Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.03.2008 | Иван Преображенский

«Подмедведевание» итогов выборов

Фактически безальтернативные президентские выборы в России окончательно и бесповоротно возродили жанр политического анекдота, практически уходивший в небытие в конце правления Бориса Ельцина и постепенно, по мере концентрации власти в одних руках, возрождавшийся при Владимире Путине. Речь идет именно о полноценном политическом анекдоте - не пародии или сатире на злободневные темы, не говоря уже о грубоватых шутках в стиле КВН. В советское время этот жанр, в сталинский период по понятным причинам преследовавшийся фактически уголовно как признак инакомыслия, и начавший возрождаться при Никите Хрущеве, буйным цветом расцвел при Леониде Брежневе. Судя по всему, россияне аналогичным образом сегодня воспринимают пока и Дмитрия Медведева, про которого им известно преимущественно то, что он – преемник Владимира Путина. То есть, фигура столь же высокопоставленная как некогда был Леонид Ильич, но столь же несамостоятельная, а потому смешная.

Сразу после выборов российский Интернет, как наиболее мобильное ныне средство коммуникации, буквально захлестнула волна анекдотов про Дмитрия Анатольевича Медведева. Встречались среди них, разумеется, и остро политические – сюжетом которых был сам процесс голосования. Были и анекдоты, содержанием которых были отношения подчиненности между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, преимущественно беззлобные – и о самом наиболее низкорослом правителе России за последние приблизительно два века. Наиболее же распространенным сюжетом была делегитимизация прошедших выборов. Так или иначе, подчеркивалось, что и сам Медведев, и Путин, и другие представители властной элиты ни на секунду не сомневались в победе преемника, но и в честность ее верили не слишком. Автор одного из вариантов этих «коллективных произведений устного народного творчества», назвал завершившийся процесс «подмедведеванием» итогов выборов.

Не обошлось, кстати, только анекдотами. В РУнете появилось множество фотографий испорченных избирательных бюллетеней: разнообразные надписи, картинки, рисунки, снабженные подписями, причем вовсе не матерного характера, как в большинстве случаев, по свидетельствам членов избирательных комиссий, было в предыдущие избирательные кампании. В некоторых блогах и на ряде сайтов даже были организованы импровизированные конкурсы.

Следствием же чего стало возрождение жанров политического анекдота и, фактически, политической карикатуры, по большому счету в России уже подзабытых? Еще лет 5 назад в личных беседах многие профессиональные сатирики, филологи и политологи отмечали, что политическая активность населения, равно как и недовольство действующей властью, канализируется, как и на Западе, преимущественно при помощи выборов – поэтому потребность в «политическом фольклоре» возникает, по большому счету, только у самих власть предержащих, журналистов и у так называемых «политтехнологов». То есть политический фольклор, по сути, стал частью политического жаргона.

Однако с каждым годом роль и без того не слишком уважаемых в России демократических институтов уверенно снижалась. И Медведев стал президентом, фактически лишенным легитимности – он «занял» ее у Владимира Путина, как это ранее делала «Единая Россия». А тот факт, что преемник сумел собрать даже больше голосов, чем его предшественник, кроме сомнений, а скорее даже смеха, у населения ничего не вызвал. Ведь даже те, кто голосовал за Дмитрия Анатольевича, выбирали, в массе своей, по-прежнему Владимира Путина. Так что, даже если обратное и будет кем-то, например, Центризбиркомом, убедительно доказано, большинство населения все равно останется при мнении, что административная машина просто «перестаралась», «нарисовав» Медведеву голосов больше чем было у Путина.

Этот эффект породил снисходительно-уважительное отношение к Медведеву, наподобие того, которое было у советского гражданина к Леониду Брежневу. В то же время, по итогам «путинской восьмилетки» произошло фактическое размывание политического профессионального сообщества: оно «разбрелось» в иные отрасли по мере отмирания института выборов, который «кормил» профессионалов. В результате, сложились два фактора: проникновение в повседневную речь профессионального политического жаргона по мере «разбредания» самого сообщества и делегитимизация прошедших выборов населением.

С учетом сформировавшегося отношения к преемнику, все это вылилось пока не в народные волнения или революции. За отсутствием других средств коммуникаций с властью, но с учетом нежелания большинства эту власть менять, недовольство, как и в 1970-е гг. трансформировалось в анекдоты и импровизированные карикатуры. По мере трансформации режима Дмитрия Медведева (если он, например, будет укрепляться и центр тяжести переместится к новому президенту) по степени популярности анекдотов о правителе вполне можно будет отслеживать и уровень его легитимности. Не говоря уже о том, что нетрудно будет понять – стало ли общество воспринимать его серьезнее.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net