Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

11.03.2008 | Виталий Портников

Тираспольский ящик Пандоры

Молдавский президент Владимир Воронин раскрыл секрет, давно уже несчитающийся большой тайной в политических кругах России и Молдавии: Москвасогласна с восстановлением территориальной целостности бывшей советскойреспублики в обмен на ее отказ от вступления в НАТО. В интервью»Коммерсанту» Воронин выразил оптимизм и надежду, что приднестровскаяпроблема будет решаться на основании закона о статусе Приднестровья,принятого молдавским парламентом еще в июле 2005 года. Этот законпредоставлял самопровозглашенной республике права автономии с широкимстатусом. У Приднестровья сохранялась своя атрибутика и три государственныхязыка - молдавский, русский и украинский, в то время как в самой Молдавиигосударственный язык один.

По большому счету, в случае успеха Молдавия превращается в нейтральноефедеративное государство, на территории которого не будет иностранных войск- в том числе и российских миротворцев, которые, по мнению президентаВоронина, в случае успеха переговоров о восстановлении территориальнойцелостности должны будут покинуть Приднестровье. И это тоже новый момент вурегулировании - еще во время обсуждения предыдущего российского мирногоплана, предложенного Дмитрием Козаком, предусматривалось сохранение натерритории Приднестровья российских военных.

Весьма примечательно, что оживление молдавского воссоединительного процессапроисходит на фоне обострения ситуации вокруг Косова и - между прочим -вокруг Абхазии. Говоря о последствиях провозглашения независимости мятежнойсербской провинции, российские политики напоминают миру прежде всего обабхазском и юго-осетинском прецеденте. И это не только слова. Выйдя водностороннем порядке из режима санкций СНГ по отношению к Абхазии, Москваодновременно предпринимает активные усилия по ликвидации Приднестровскойреспублики. Потому что, как бы не выглядело в будущемадминистративно-территориальное устройство Молдавии, независимого от нееПриднестровья уже не будет. А если учесть, как быстро работают в современноммире рыночные механизмы, можно предположить, что уже вскоре приднестровскийбизнес встроится в молдавский - и наоборот. Впрочем, в определенном смыслеэто уже произошло.

Но бизнес - бизнесом, а политика - политикой. Главным требованием России поотношению к Молдавии стало требование о ее нейтралитете. То есть, побольшому счету, Москва обменивает реальный рычаг влияния на Кишинев напризрак. Никакого вступления Молдавии в НАТО - тем более с неурегулированнойтерриториальной проблемой - и так не предвиделось. Канцлер Германии АнгелаМеркель как раз на днях сказала, что в НАТО нет место странам с такимипроблемами - имея ввиду, конечно же, Грузию, но Молдавия вполне подпадаетпод это определение. Даже если бы и Молдавия когда-нибудь и вступила бы вНАТО, с военно-стратегической точки зрения это не имело бы для России ровноникакого значения: Румыния уже в НАТО, в случае вступления в альянс Украинынейтральная Молдавия между этими странами ничего не изменит. И уж тем болееничего не изменит вступление или невступление Молдавии в НАТО, если Украинатуда не попадет. Еще одной виртуальной победой будет возможный выходМолдавии из ГУАМа - так и не приступившего к конкретной деятельностиобъединения бывших советских республик, фрондирующего филиала СНГ. СохраняяПриднестровье, Москва сохраняла рычаги влияния не только на Кишинев, но и наКиев, и в определенном смысле на Бухарест. Я не утверждаю, что это хорошо иправильно с точки зрения международного права, но Россия хотя бы былаигроком в регионе. После объединения Молдавии она перестанет быть этимигроком за считанные недели. И, кроме того, продемонстрирует, что ееподдержка Абхазии и Южной Осетии связана исключительно с нелояльностьюГрузии, а вот пообещает Грузия не вступать в НАТО и выйти из ГУАМа - иподдержка моментально прекратится. Ну и что тогда с глобальнымипоследствиями косовской независимости?

В этой логике, конечно же, есть своя западня. Потому что решить абхазскуюпроблему для Москвы будет куда труднее, чем приднестровскую - вспомним хотябы о истории вокруг последних президентских выборах в Абхазии. Так что еслив Грузии действительно решат, что Россия все может и начнут договариваться особственном нейтралитете в обмен на восстановление территориальнойцелостности, Москву и Тбилиси ждет жестокое разочарование. Россия убедится,что решить абхазский конфликт она не может, а в Грузии будут уверены, что нехочет. То же самое может произойти и с Нагорным Карабахом ироссийско-азербайджанскими отношениями. Словом те, кто считал, что ящикПандоры открывают в Приштине, провозглашая независимость Косова, чуть-чутьошибся: российский ящик Пандоры открывают в Тирасполе, восстанавливаятерриториальную целостность Молдавии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net