Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

11.03.2008 | Татьяна Становая

Реформа и контрреформа

На прошедшей неделе впервые конфликт между Генеральной прокуратурой РФ и Следственным комитетом РФ (СК) стал публичным. Генпрокуратура начала официальную проверку СК, а глава СК Александр Бастрыкин обвинил коллег в попытке найти компромат. Сохранение тлеющего и периодически разгорающегося конфликта свидетельствует о провале реформы Генпрокуратуры.

Напомним, что в декабре прошлого года Генпрокуратура объявила о начале проверки Следственного комитета. Это произошло сразу после эскалации конфликта между двумя ведомствами. Прокуратура отменила постановление о возбуждении второго уголовного дела в отношении заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака. Это вызвало бурную реакцию в СК, назвавшего отмену незаконной и выразившего готовность оспорить его в суде.

Генпрокурор и глава СК принадлежат к разным группам влияния, хотя при этом не являются самостоятельными игроками. Известно, что СК находится в сфере влияния «силовой группы», то есть фактически Николая Патрушева и Игоря Сечина. Отделение СК от Генпрокуратуры стало компенсацией за отставку лояльного им генпрокурора Владимира Устинова. Им также приписывают атаку на людей Виктора Черкесова, возглавляющего ФСКН. Новый генпрокурор Юрий Чайка превратился в более техническую фигуру, чем все его предшественники, однако оказывается востребованными со стороны конкурентов Сечина-Патрушева. Так, по сведениям «Ведомостей», вице-премьер правительства и министр финансов Алексей Кудрин сумел привлечь Генпрокуратуру с помощью другой спецслужбы для разрешения (пока безуспешного) ситуации вокруг Сторчака.

Таким образом, и СК, и Генпрокуратура стали мощными инструментами в руках противоборствующих между собой групп влияния. Политический конфликт накладывался на институциональный: разделение Генпрокуратуры и СК было изначально беспрецедентным шагом, закладывающим острый конфликт между двумя ведомствами.

На протяжении нескольких месяцев прошлого года СК достаточно успешно отбивал все атаки на свое ведомство. Как стало известно «Коммерсанту», проверка, инициированная Генпрокуратурой, была перенесена на весну этого года, хотя это стоило больших усилий Бастрыкину. Однако затем Юрий Чайка стал добиваться ощутимых успехов. Он выступил с инициативой проведения реформы следствия, по которой около 60% всех дел должны были перейти под контроль прокуратуры. Одновременно были предложены меры по упрощению процедур расследования, ускорению судопроизводства, ухода от практики применения ареста как меры пресечения. Эти меры были поддержаны и Дмитрием Медведевым. Наконец, Генпрокуратура все-таки начинает комплексную проверку работы СК.

Как стало известно «Коммерсанту», прокурорам следует выявить факты принятия следователями «заведомо необоснованных решений», а также разоблачить тех следователей, которые получают вознаграждения за счет юридических или физических лиц или ездят за счет хозяйствующих субъектов в командировки. В письме заместителя генпрокурора Виктора Гриня (известного своими крайне испорченными личными отношениями с Бастрыкиным) указано, что результаты проверки будут проанализированы на совместной коллегии Генпрокуратуры и следственного комитета, запланированной на апрель этого года.

Теперь можно наблюдать контратаку. Однако если Юрий Чайка не вступал в прямую дискуссию с СК, особенно подчеркивая, что никаких разногласий нет, ведомство самого Бастрыкина, напротив, напрямую выступило в обвинениями в адрес Генпрокуратуры. Бастрыкин в письме на имя Юрия Чайки, по данным «Коммерсанта», обвинил инициаторов проверки в «тенденциозности» и «провокациях». По его словам, проверка «нацелена на поиск компрометирующих фактов». Одновременно Бастрыкин заметил, что Генпрокуратуре следовало бы признать, что в нарушение положения закона о разделении полномочий она до сих пор не отдала СК 45 900 приостановленных уголовных дел, которые следователи собираются возобновить, добившись раскрытия ранее нераскрытых преступлений. Ранее на итоговой коллегии Генпрокуратуры Юрий Чайка заявил, что за пять месяцев существования следственного комитета надзирающие прокуроры вернули следователям на доработку «в связи с некачественным расследованием» свыше 1600 уголовных дел.

Тем самым, Бастрыкин не только обвиняет Гриня в превышении своих полномочий, но и пытается дискредитировать саму Генпрокуратуру, намекнув на ее недееспособность. При этом сам Бастрыкин резко активизировал свою публичную деятельность. В частности, на прошедшей неделе он прибыл «для оказания практической помощи» в Саратов, где были задержаны подозреваемые в убийстве саратовского прокурора Евгения Григорьева, что рассматривается как успех СК.

Эскалация конфликта между Генпрокуратурой и СК свидетельствует о провале реформы и намерениях Генпрокуратуры добиваться контрреформы: именно для сбора аргументов в пользу этого и проводится проверка. После прихода на пост президента Дмитрия Медведева и связанной с этим организационной и кадровой перетряски органов власти, близкие к Владимиру Путину Игорь Сечин и Николай Патрушев могут перейти на другие позиции, что откроет больше возможностей для реформы правоохранительных органов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net