Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.03.2008 | Дарья Собакина

Знакомство с Медведевым

Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель 8 марта посетила с визитом Москву. Программой визита были предусмотрены переговоры с президентом России Владимиром Путиным и отдельная беседа с избранным президентом Дмитрием Медведевым. Это была первая для Медведева в его новом качестве встреча с главой иностранного государства.

Главными темами переговоров Меркель и Путина стали строительство газопровода «Северный поток», диверсификация экономических связей, а также иранская ядерная программа и ситуация вокруг Косово. «Надеюсь, что это не последняя наша встреча, но она последняя для меня в этом качестве», - заявил президент. В ответ Меркель согласилась, что «слово «прощай» звучит странно». «Во время моего правления мы встречались много раз, мы нашли путь, чтобы говорить о разных вопросах, и очень часто это было для меня радостью, но часто и большим вызовом», - призналась она. Действительно, «прощание» выглядит весьма условным – Путин остается во власти, став премьер-министром России при будущем президенте, своем выдвиженце и преемнике.

Встреча Путина и Меркель стала своего рода презентацией Медведева для западной аудитории – напомним, что в последний раз он встречался с ней более года назад, во время давосского форума 2007 года. После этого Медведев вел себя как подчеркнуто «внутрироссийский» политик, оставляя внешнеполитическую тему Владимиру Путину. В период предвыборной кампании он покинул Россию лишь для встреч с лидерами Сербии и Венгрии в рамках переговоров о строительстве «Южного потока» (при этом он официально выступал в качестве председателя совета директоров «Газпрома», а не кандидата в президенты). Даже на Мюнхенскую конференцию по вопросам безопасности от России был делегирован Сергей Иванов – напомним, что в прошлом году в этом мероприятии участвовал Путин, произнесший на нем свою известную «мюнхенскую речь».

В ходе нынешнего визита Меркель Медведева вначале заочно представил Путин, подчеркивая преемственность внешней политики России и при новом президенте. Дмитрий Медведев будет самым активным образом отстаивать интересы России на международной арене, заявил Путин. Он продолжил, что в диалоге с будущим президентом России Дмитрием Медведевым зарубежным партнерам будет не легче. «Я уже привык к ярлыкам, в частности о том, что трудно разговаривать с бывшим агентом КГБ», - признался президент и добавил, что «Дмитрий Медведев будет свободен о того, чтобы доказывать свои либеральные взгляды». «Но он не меньше - в хорошем смысле слова, русский националист, чем я, и нашим партнерам с ним будет работать не проще», - считает Путин. «Он будет самым активным образом отстаивать интересы Российской Федерации» - убежден президент России.

Затем состоялась встреча Меркель с Медведевым – она состоялась в замке «Майн Дорф» в Подмосковье (представительская резиденция Управления делами президента РФ). Ее участники официально ограничились протокольными заявлениями. Медведев поблагодарил канцлера ФРГ за поздравление, которое она направила ему в связи с избранием президентом РФ. «Рассчитываю на продолжение товарищеского взаимодействия такого уровня, которое сложилось у Вас с президентом Путиным. У Вас сегодня уже были большие переговоры, это облегчает мне задачу», - пошутил Медведев. Со своей стороны Меркель отметила, что у России и Германии «есть все предпосылки для того, чтобы успешно сотрудничать друг с другом». Канцлер ФРГ решила поддержать шутливый тон беседы: «Президент Путин только что сказал нам, что с Вами нам будет не легче, чем с ним. Но я не дала себе волю и не сказала, что я надеюсь, что и не сложнее». Подчеркнуто «легкий» характер встречи подтверждает, что основные направления внешней политики России на сегодняшний момент остаются под контролем Путина, что неудивительно, так как Медведев вступает в исполнение президентских обязанностей лишь в мае. Но, как дал понять Путин, вектор внешней политики не изменится и после мая.

Во время визита Меркель в Москву Путин обозначил основные международные проблемы, вызывающие неприятие России – это независимость Косова и расширение НАТО на Восток, в том числе посредством атлантической интеграции Украины. Представляется, что жесткую позицию по этим вопросам унаследует и Медведев, знакомство западных лидеров с которым началось с визита Меркель и продолжится на летнем саммите G8.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net