Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.03.2008 | Дарья Собакина

Знакомство с Медведевым

Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель 8 марта посетила с визитом Москву. Программой визита были предусмотрены переговоры с президентом России Владимиром Путиным и отдельная беседа с избранным президентом Дмитрием Медведевым. Это была первая для Медведева в его новом качестве встреча с главой иностранного государства.

Главными темами переговоров Меркель и Путина стали строительство газопровода «Северный поток», диверсификация экономических связей, а также иранская ядерная программа и ситуация вокруг Косово. «Надеюсь, что это не последняя наша встреча, но она последняя для меня в этом качестве», - заявил президент. В ответ Меркель согласилась, что «слово «прощай» звучит странно». «Во время моего правления мы встречались много раз, мы нашли путь, чтобы говорить о разных вопросах, и очень часто это было для меня радостью, но часто и большим вызовом», - призналась она. Действительно, «прощание» выглядит весьма условным – Путин остается во власти, став премьер-министром России при будущем президенте, своем выдвиженце и преемнике.

Встреча Путина и Меркель стала своего рода презентацией Медведева для западной аудитории – напомним, что в последний раз он встречался с ней более года назад, во время давосского форума 2007 года. После этого Медведев вел себя как подчеркнуто «внутрироссийский» политик, оставляя внешнеполитическую тему Владимиру Путину. В период предвыборной кампании он покинул Россию лишь для встреч с лидерами Сербии и Венгрии в рамках переговоров о строительстве «Южного потока» (при этом он официально выступал в качестве председателя совета директоров «Газпрома», а не кандидата в президенты). Даже на Мюнхенскую конференцию по вопросам безопасности от России был делегирован Сергей Иванов – напомним, что в прошлом году в этом мероприятии участвовал Путин, произнесший на нем свою известную «мюнхенскую речь».

В ходе нынешнего визита Меркель Медведева вначале заочно представил Путин, подчеркивая преемственность внешней политики России и при новом президенте. Дмитрий Медведев будет самым активным образом отстаивать интересы России на международной арене, заявил Путин. Он продолжил, что в диалоге с будущим президентом России Дмитрием Медведевым зарубежным партнерам будет не легче. «Я уже привык к ярлыкам, в частности о том, что трудно разговаривать с бывшим агентом КГБ», - признался президент и добавил, что «Дмитрий Медведев будет свободен о того, чтобы доказывать свои либеральные взгляды». «Но он не меньше - в хорошем смысле слова, русский националист, чем я, и нашим партнерам с ним будет работать не проще», - считает Путин. «Он будет самым активным образом отстаивать интересы Российской Федерации» - убежден президент России.

Затем состоялась встреча Меркель с Медведевым – она состоялась в замке «Майн Дорф» в Подмосковье (представительская резиденция Управления делами президента РФ). Ее участники официально ограничились протокольными заявлениями. Медведев поблагодарил канцлера ФРГ за поздравление, которое она направила ему в связи с избранием президентом РФ. «Рассчитываю на продолжение товарищеского взаимодействия такого уровня, которое сложилось у Вас с президентом Путиным. У Вас сегодня уже были большие переговоры, это облегчает мне задачу», - пошутил Медведев. Со своей стороны Меркель отметила, что у России и Германии «есть все предпосылки для того, чтобы успешно сотрудничать друг с другом». Канцлер ФРГ решила поддержать шутливый тон беседы: «Президент Путин только что сказал нам, что с Вами нам будет не легче, чем с ним. Но я не дала себе волю и не сказала, что я надеюсь, что и не сложнее». Подчеркнуто «легкий» характер встречи подтверждает, что основные направления внешней политики России на сегодняшний момент остаются под контролем Путина, что неудивительно, так как Медведев вступает в исполнение президентских обязанностей лишь в мае. Но, как дал понять Путин, вектор внешней политики не изменится и после мая.

Во время визита Меркель в Москву Путин обозначил основные международные проблемы, вызывающие неприятие России – это независимость Косова и расширение НАТО на Восток, в том числе посредством атлантической интеграции Украины. Представляется, что жесткую позицию по этим вопросам унаследует и Медведев, знакомство западных лидеров с которым началось с визита Меркель и продолжится на летнем саммите G8.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net