Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.03.2008 | Татьяна Становая

Указное право Владимира Путина

На прошлой неделе Владимир Путин подписал указ «О статусе вновь избранного и не вступившего в должность Президента РФ». В соответствии с указом, администрации президента предписывается обеспечивать деятельность вновь избранного и не вступившего в должность президента РФ; ФСО – предоставлять вновь избранному и не вступившему в должность президенту РФ государственную охрану на период до официального объявления о его избрании Президентом РФ. Вновь избранный президент также обеспечивается официальной резиденцией.

Потребность в подписании такого указа возникла на фоне созданного прецедента: впервые в современной истории России действующий президент России уступает должность вновь избранному. Напомним, что Борис Ельцин в 1999 году ушел в отставку досрочно, и проблемы статуса вновь избранного президента просто не было: Владимир Путин был одновременно и действующим. Ситуация также не была проблемной, когда речь шла о переизбрании на новый срок.Таким образом, в первую очередь, Владимир Путин решал проблему закрытия законодательных дыр, для чего ему пришлось прибегнуть к указному праву. Заметим, что Путин, в отличие от своего предшественника, предпочитал в таких случаях править действующее законодательство: это позволял ему контроль над парламентом, которого не было у Ельцина. Тот факт, что сейчас Путин прибег к указному праву, может стать неким политическим жестом, который обращен к правящей элите и свидетельствует о намерении монополизировать сферы регулирования отношений будущего и действующего президентов.

Указ имеет огромное не только историческое, но и политическое значение для текущего момента. Во-первых, он действует в развитие прежних заявлений Владимира Путина о том, что Дмитрий Медведев будет полноценным главой государства, а не «местоблюстителем». Указ становится очень четким сигналом Путина, как бюрократии, так и элите, воспринимать Медведева как избранного нового президента страны. Речь идет об институционализации статуса преемник после избрания, но до вступления в должность.

Во-вторых, Путин своим Указом подтверждает и высокий уровень доверия своему преемнику. Он демонстрирует готовность всячески содействовать Медведеву вопреки ожиданиям, связанным с возможной, пусть гипотетической, конкуренцией между действующим и вновь избранным президентом. Напомним, что сам Путин в ходе своей традиционной пресс-конференции с иностранными и российскими журналистами заявил, что он и Медведев понимают, что одной из линий атак на них будет поиск противоречий между ними. Указ призван подчеркнуть отсутствие поводов для этого.

Наконец, в-третьих, Указ дает основания предполагать, что начинается постепенная институционализация отношений между действующим и будущим президентами. Несмотря на то, что Указ заканчивает свое действие после инаугурации Медведева, он закладывает начало новому процессу, признанному постепенно разграничивать сферы компетенций двух лидеров.

Указ восполняет пробелы в правовом статусе вновь избранного президента. Это актуально не столько для нынешнего момента, сколько для исторической перспективы: в будущем это может коснуться кандидата-конкурента, избиравшегося не по схеме преемничества. Указ, по сути, позволяет с нуля формировать процесс передачи власти демократически избранному главе государства и значительно укрепляет его юридическое положение и статус, что важно для поддержания политической стабильности системы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net