Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.03.2008 | Татьяна Становая

Указное право Владимира Путина

На прошлой неделе Владимир Путин подписал указ «О статусе вновь избранного и не вступившего в должность Президента РФ». В соответствии с указом, администрации президента предписывается обеспечивать деятельность вновь избранного и не вступившего в должность президента РФ; ФСО – предоставлять вновь избранному и не вступившему в должность президенту РФ государственную охрану на период до официального объявления о его избрании Президентом РФ. Вновь избранный президент также обеспечивается официальной резиденцией.

Потребность в подписании такого указа возникла на фоне созданного прецедента: впервые в современной истории России действующий президент России уступает должность вновь избранному. Напомним, что Борис Ельцин в 1999 году ушел в отставку досрочно, и проблемы статуса вновь избранного президента просто не было: Владимир Путин был одновременно и действующим. Ситуация также не была проблемной, когда речь шла о переизбрании на новый срок.Таким образом, в первую очередь, Владимир Путин решал проблему закрытия законодательных дыр, для чего ему пришлось прибегнуть к указному праву. Заметим, что Путин, в отличие от своего предшественника, предпочитал в таких случаях править действующее законодательство: это позволял ему контроль над парламентом, которого не было у Ельцина. Тот факт, что сейчас Путин прибег к указному праву, может стать неким политическим жестом, который обращен к правящей элите и свидетельствует о намерении монополизировать сферы регулирования отношений будущего и действующего президентов.

Указ имеет огромное не только историческое, но и политическое значение для текущего момента. Во-первых, он действует в развитие прежних заявлений Владимира Путина о том, что Дмитрий Медведев будет полноценным главой государства, а не «местоблюстителем». Указ становится очень четким сигналом Путина, как бюрократии, так и элите, воспринимать Медведева как избранного нового президента страны. Речь идет об институционализации статуса преемник после избрания, но до вступления в должность.

Во-вторых, Путин своим Указом подтверждает и высокий уровень доверия своему преемнику. Он демонстрирует готовность всячески содействовать Медведеву вопреки ожиданиям, связанным с возможной, пусть гипотетической, конкуренцией между действующим и вновь избранным президентом. Напомним, что сам Путин в ходе своей традиционной пресс-конференции с иностранными и российскими журналистами заявил, что он и Медведев понимают, что одной из линий атак на них будет поиск противоречий между ними. Указ призван подчеркнуть отсутствие поводов для этого.

Наконец, в-третьих, Указ дает основания предполагать, что начинается постепенная институционализация отношений между действующим и будущим президентами. Несмотря на то, что Указ заканчивает свое действие после инаугурации Медведева, он закладывает начало новому процессу, признанному постепенно разграничивать сферы компетенций двух лидеров.

Указ восполняет пробелы в правовом статусе вновь избранного президента. Это актуально не столько для нынешнего момента, сколько для исторической перспективы: в будущем это может коснуться кандидата-конкурента, избиравшегося не по схеме преемничества. Указ, по сути, позволяет с нуля формировать процесс передачи власти демократически избранному главе государства и значительно укрепляет его юридическое положение и статус, что важно для поддержания политической стабильности системы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net