Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.03.2008 | Николай Пахомов

Афганская загадка

Шестого марта был опубликован очередной доклад Генерального секретаря ООН по ситуации в Афганистане. Оценка руководителя ООН особенно интересна с учётом того, что Россия, начавшая с 1-го марта председательствовать в Совете безопасности, в качестве своих приоритетов объявила ситуацию в этой центрально-азиатской стране, которой за событиями в Ираке, Иране и на Ближнем Востоке Объединённые Нации в последнее время уделяют все меньше внимания.

С присущей его посту сдержанностью Пан Ги Мун в своём докладе заявил о «серьёзных проблемах на пути политического транзита в Афганистане». Однако до сих пор не ясно, от чего же к чему происходит этот переход? Если цель идущих сегодня процессов некое либеральное демократическое устройство, сочинённое для Афганистана в вашингтонских офисах, то совершенно не следует удивляться не только тому, что это устройство до сих пор не реализовано, но и тому, что оно не будет реализовано никогда, а попытки активнее навязывать такую модель Афганистану будут вести к ещё больше ухудшению ситуации.

Скорее имеет смысл говорить о том, что улучшения в Афганистане возможны в два этапа. На первом требуется элементарно создать в Афганистане функционирующее государство, которого в этой стране нет, а уж потом стараться делать его более демократичным. Государство это должно эффективно решать базовые проблемы простых людей. В конце февраля влиятельнейшая международная неправительственная гуманитарная организация Оксфам опубликовала специальный доклад, где говорится о том, что нынешние меры установить мир в Афганистане не дают успеха. По оценке, содержащейся в этом анализе, составленном не только по результатам работы Оксфама, но и ещё пятнадцати гуманитарных организаций, работающих в Афганистане, главное препятствие на пути к миру заключается совсем не в могуществе и коварстве талибов. Куда больше мешает взрывоопасный потенциал, накапливающийся в результате повседневных конфликтов афганских кланов, местных сообществ и простых людей, нуждами которых никто не занимается.

В то время, когда международный контингент ведёт трудную войну с талибами, а правители Афганистана заняты обогащением, выпрашиванием новых сумм помощи или осуществлением реформ, разработанных в западных столицах, не ясно, кто будет заниматься проблемами рядовых афганцев. Из-за отсутствия дееспособного государства происходит и вторая основная афганская проблема, мешающая установлению мирной жизни — всё увеличивающееся выращивание наркотиков.

Несмотря на суровость нынешней зимы в Центральной Азии, Афганистан, по оценкам той же ООН, готовится предоставить международному потреблению новый рекордный урожай наркотиков. С момента крушения правительства талибов урожаи растут, как и растёт число афганцев, занятых выращиванием наркотиков. Это совсем не повод искать положительные черты в режиме талибов или указывать на преступное бездействие ведомой американцами коалиции. Это очередное свидетельство острой необходимости государственного строительства в Афганистане — без государственного участия не будет функционирующей экономики, а в отсутствие последней для многих афганцев выращивание наркотиков единственное прибыльное занятие.

Тут можно бы и удивиться: как это армиям экспертов до сих пор не приходило в голову, насколько бесполезны большинство осуществляемых до сих пор программ? Но это объяснимо. Препятствуют пониманию два момента: во-первых, множеству западных специалистов затруднительно признать, что другие культуры могут быть невосприимчивы ко многим советам по демократизации, во-вторых, что важнее, отказ от одних программ требует предложить другие. С последними же загвоздка — успешное государственное строительство, необходимое для восстановления Афганистана, потребует десятилетий. Другими словами, международное сообщество в лице его ведущих государств десятилетиями должно вкладывать усилия и финансовые средства, чтобы прогресс в Афганистане стал очевиден. Где взять в развитом мире политиков, готовых объявить такую правду своим избирателям-налогоплательщикам, - загадка.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net