Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.03.2008 | Иван Ярцев

Все ли СМИ уходят из политики?

Выборы в России завершились. Но страна по-прежнему остается в "подвешенном" состоянии - новое правительство еще не сформировано, а президент Медведев и будущий премьер не поделили полномочия. И все же изменения на рынке СМИ, которые предсказывали эксперты, постепенно начинаются. О намерении наконец реформировать один из некогда ведущих общественно-политических сайтов РУнета - Страну.Ru, заявило ВГТРК. Еще более важные изменения произошли на "Пятом канале", который по утверждению СМИ принадлежит близким друзьям Владимира Путина. Там сменился гендиректор и телеканал, который сегодня смотрит около 1% россиян, будет менять конфепцию вещания и бороться за повышение рейтинга.

Накануне выборов многие аналитики предсказывали, что после избрания любого из вероятных преемников Владимира Путина активная политическая жизнь в России надолго замрет. Поговаривали о возможности перепрофилирования или даже ликвидации некоторых СМИ, ранее приобретенных близкими к власти бизнесменами. То же говорили о их немногочисленных конкурентах, созданных для донесения до общества точки зрения оппозиции. Действительно, во многих изданиях владельцы недвусмысленно намекали, что бюджет выделяется до марта 2008 г.

Однако коррективы в политическую ситуацию внесло решение Владимира Путина возглавить правительство - если ему конечно предложит Дмитрий Медведев. Поскольку сомнений в том, что такое предложение поступит, практически ни у кого нет, политический бомонд начал обсуждать возможность столкновения Путина и его преемника в борьбе за власть. Уже тот факт, что такая возможность есть хотя бы теоретически, неизбежно должен был отразиться на планах владельцев СМИ, ранее намеревавшихся избавится от непрофильной, а зачастую и убыточной собственности, либо перепрофилировать его.

Вероятно это и является объяснением, почему после выборов и накануне их довольно противоречивыми оказались действия российских "медиа-магнатов". Большинство, как и ожидалось, занялось минимизацией убытков, которые им приносят издания, не нашедшие собственной коммерческой ниши.

Первый шаг сделал еще в конце 2007 г. бизнесмен Аркадий Гайдамак, заявивший о прекращении выхода с 1 января 2008 г. принадлежащей ему газеты "Московские новости". Она так и не сумела стать прибыльной и закрыта "на переделку". Однако эксперты говорят, что одно из старейших российских общественно-политических изданий прекратило свой выход навсегда.

В конце февраля "реформировали" еще одну "старую" газету - "Труд". Она также отходит от политики. Из общественно-политического издания, с очень размытой аудиторией и упором на умеренно скандальные новости она должна превратиться в газету для менеджеров. Близкие к власти владельцы этой газеты намерены обыграть название "Труд" и создать трудовое пособие для самой популярной сейчас в России профессии - менеджеров.

Уход от политики знаменует собой и решение руководства госкомпании ВГТРК, а точнее руководителей канала "Вести 24", курирующих в компании интернет-проекты, ликвидировать как общественно-политическое СМИ сайт Страна.Ru. Когда-то он создавался известным политтехнологом Глебом Паловским и должен был превратиться в провластный ответ оппозиционным изданиям в Интернете. Однако перейдя под контроль ВГТРК сайт постепенно "захирел" и сегодня едва входит в двадцатку наиболее посещаемых общественно-политических сайтов. Внятной концепции его развития в существующем формате на ВГТРК, где концентрируютсся на телевизионных проектах, создать не удавалось. Теперь, по данным "Коммерсанта", Страну.Ru к осени намерены превратить в "социальную сеть", связанную с детским телеканалом "Бибигон".

Таким образом, большинство по-прежнему считает, что в ближайшие несколько лет политика не будет интересовать потребителя. Иного мнения, судя по всему, придерживаются только близкие к Владимиру Путину владельцы питерского "Пятого канала". "Коммерсант" в среду пишет, что совет директоров ОАО "ТРК "Петербург" ("Пятый канал") принял отставку гендиректора телекомпании Марины Фокиной. В ближайшее время питерским телеканалом напрямую будут управлять менеджеры недавно созданного медиахолдинга "Национальная медиагруппа", а также представители его основателя и совладельца банка "Россия", друга Владимира Путина Юрия Ковальчука, сообщило издание.

За последнее время "Пятый канал" стал одной из крупнейших федеральных телесетей страны, выиграв многие конкурсы на вещание, в том числе, и в Москве. Но акционеров телеканала не удовлетворял рейтинг (1% аудитории по стране) и концепция развития. Так что теперь ожидается его "усиление". Станет ли реформирование как и у других владельцев СМИ одновременно и уходом от политического вещания?

В этом есть известные сомнения. В случае если политическое вещание на "Пятом канале" будет наращиваться - станет очевидно, что окружение Владимира Путина не считает, что публичная политическая жизнь в стране с избранием Дмитрия Медведева на ближайшие годы закончилась и ситуация полностью стабилизировалась. Для владельцев других убыточных общественно-политических СМИ, которые сохраняли их накануне выборов только для получения "политического капитала", это явно станет сигналом не уходить из политики.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net