Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.03.2008 | Иван Ярцев

Все ли СМИ уходят из политики?

Выборы в России завершились. Но страна по-прежнему остается в "подвешенном" состоянии - новое правительство еще не сформировано, а президент Медведев и будущий премьер не поделили полномочия. И все же изменения на рынке СМИ, которые предсказывали эксперты, постепенно начинаются. О намерении наконец реформировать один из некогда ведущих общественно-политических сайтов РУнета - Страну.Ru, заявило ВГТРК. Еще более важные изменения произошли на "Пятом канале", который по утверждению СМИ принадлежит близким друзьям Владимира Путина. Там сменился гендиректор и телеканал, который сегодня смотрит около 1% россиян, будет менять конфепцию вещания и бороться за повышение рейтинга.

Накануне выборов многие аналитики предсказывали, что после избрания любого из вероятных преемников Владимира Путина активная политическая жизнь в России надолго замрет. Поговаривали о возможности перепрофилирования или даже ликвидации некоторых СМИ, ранее приобретенных близкими к власти бизнесменами. То же говорили о их немногочисленных конкурентах, созданных для донесения до общества точки зрения оппозиции. Действительно, во многих изданиях владельцы недвусмысленно намекали, что бюджет выделяется до марта 2008 г.

Однако коррективы в политическую ситуацию внесло решение Владимира Путина возглавить правительство - если ему конечно предложит Дмитрий Медведев. Поскольку сомнений в том, что такое предложение поступит, практически ни у кого нет, политический бомонд начал обсуждать возможность столкновения Путина и его преемника в борьбе за власть. Уже тот факт, что такая возможность есть хотя бы теоретически, неизбежно должен был отразиться на планах владельцев СМИ, ранее намеревавшихся избавится от непрофильной, а зачастую и убыточной собственности, либо перепрофилировать его.

Вероятно это и является объяснением, почему после выборов и накануне их довольно противоречивыми оказались действия российских "медиа-магнатов". Большинство, как и ожидалось, занялось минимизацией убытков, которые им приносят издания, не нашедшие собственной коммерческой ниши.

Первый шаг сделал еще в конце 2007 г. бизнесмен Аркадий Гайдамак, заявивший о прекращении выхода с 1 января 2008 г. принадлежащей ему газеты "Московские новости". Она так и не сумела стать прибыльной и закрыта "на переделку". Однако эксперты говорят, что одно из старейших российских общественно-политических изданий прекратило свой выход навсегда.

В конце февраля "реформировали" еще одну "старую" газету - "Труд". Она также отходит от политики. Из общественно-политического издания, с очень размытой аудиторией и упором на умеренно скандальные новости она должна превратиться в газету для менеджеров. Близкие к власти владельцы этой газеты намерены обыграть название "Труд" и создать трудовое пособие для самой популярной сейчас в России профессии - менеджеров.

Уход от политики знаменует собой и решение руководства госкомпании ВГТРК, а точнее руководителей канала "Вести 24", курирующих в компании интернет-проекты, ликвидировать как общественно-политическое СМИ сайт Страна.Ru. Когда-то он создавался известным политтехнологом Глебом Паловским и должен был превратиться в провластный ответ оппозиционным изданиям в Интернете. Однако перейдя под контроль ВГТРК сайт постепенно "захирел" и сегодня едва входит в двадцатку наиболее посещаемых общественно-политических сайтов. Внятной концепции его развития в существующем формате на ВГТРК, где концентрируютсся на телевизионных проектах, создать не удавалось. Теперь, по данным "Коммерсанта", Страну.Ru к осени намерены превратить в "социальную сеть", связанную с детским телеканалом "Бибигон".

Таким образом, большинство по-прежнему считает, что в ближайшие несколько лет политика не будет интересовать потребителя. Иного мнения, судя по всему, придерживаются только близкие к Владимиру Путину владельцы питерского "Пятого канала". "Коммерсант" в среду пишет, что совет директоров ОАО "ТРК "Петербург" ("Пятый канал") принял отставку гендиректора телекомпании Марины Фокиной. В ближайшее время питерским телеканалом напрямую будут управлять менеджеры недавно созданного медиахолдинга "Национальная медиагруппа", а также представители его основателя и совладельца банка "Россия", друга Владимира Путина Юрия Ковальчука, сообщило издание.

За последнее время "Пятый канал" стал одной из крупнейших федеральных телесетей страны, выиграв многие конкурсы на вещание, в том числе, и в Москве. Но акционеров телеканала не удовлетворял рейтинг (1% аудитории по стране) и концепция развития. Так что теперь ожидается его "усиление". Станет ли реформирование как и у других владельцев СМИ одновременно и уходом от политического вещания?

В этом есть известные сомнения. В случае если политическое вещание на "Пятом канале" будет наращиваться - станет очевидно, что окружение Владимира Путина не считает, что публичная политическая жизнь в стране с избранием Дмитрия Медведева на ближайшие годы закончилась и ситуация полностью стабилизировалась. Для владельцев других убыточных общественно-политических СМИ, которые сохраняли их накануне выборов только для получения "политического капитала", это явно станет сигналом не уходить из политики.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net