Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Взгляд

13.03.2008 | Алексей Рощин

Прекратить истерику!

Наше праведное возмущение по поводу провозглашения независимости Косово как-то неприлично затягивается. Да, безусловно, в кои-то веки обозначить Россию как страну, чуть не в полном одиночестве стоящую на защите международного права - хороший прикол, случаем грех было не воспользоваться. Но и затягивать удовольствие тоже не стоит. Так ведь недолго в порыве самолюбования впасть в полную неадекватность и в самом деле убедить себя, что "случай Косова - беспрецедентный", что "впервые нарушен принцип нерушимости границ", что "создан опаснейший прецедент" и т.п. - на потеху всему миру.

Полноте! Какой такой "принцип нерушимости границ"? Еще понятно, когда скандалят сербы - в конце концов, у них отрезают, им неприятно. К тому же сербы давно уже убедили весь мир, что для них каждая неприятность, естественно вытекающая из предыдущей - всё как в первый раз. Но мы-то - над схваткой, должны бы, по идее, воспринимать ситуацию в контексте событий последних 20 лет...

А контекст таков, что все последние 20 лет новейшей мировой истории - это, по факту, время непрерывного торжества "права наций на самоопределение" и почти непрестанной перекройки границ на огромных пространствах Европы и Азии. Начнем с 1990 г. - когда рухнула "Берлинская стена" и объединились ФРГ и ГДР (а если уж точнее, то ГДР была поглощена ФРГ). Почему тогда никто не голосил о "нерушимости границ"?

Или говорят на полном серьезе, что, дескать, отделение Косова от Сербии "подаст плохой пример баскам и абхазам". Позвольте - а разве отделение Словакии от Чехии (или, если хотите, выход Словакии из ЧССР) - это не было "дурным примером"? Причем пример, полностью одобренный и признанный "мировым сообществом"!

А выход из СФРЮ Словении, Боснии и Герцеговины, Хорватии, выделение их в самостоятельные государства - это не "дурной пример"?

Что далеко ходить - совсем свежий пример "распада", который все стороны обходят сегодня почему-то молчанием. Менее чем 2 года назад, в июне 2006 года, из состава т.н. "Малой Югославии" вышла Черногория - и ее независимость была тут же признана всеми, в том числе и Россией. Собственно, почему Черногории было "можно", а Косову - "нельзя"? Я не сторонник независимости или, наоборот, зависимости Косова от Сербии; мне, если честно, вообще наплевать. Однако мне не наплевать на позицию и авторитет МОЕЙ страны, России, в мире. Пока же все получается так, что мы кудахчем, как курица над яйцом, в деле, которое нас, во-первых, никак не касается, и, во-вторых, является в нынешней Европе делом РУТИННЫМ.

Можно сказать, что некой нации нельзя отделяться, если "метрополия" против этого (как Сербия против отделения Косова). Извините - но Сербия (точнее, на тот момент Югославия) была так же резко против отделения Хорватии; по этому поводу случилась даже, как мы еще помним, целая война - с танками, самолетами, "все как у взрослых", между армиями СФРЮ и армией новорожденной Хорватии. Ничего - суверенитет Хорватии никто нынче и не думает ставить под сомнение, включая и Сербию...

Это, заметим, мы еще рассуждаем, не беря в расчет такое "тонкое обстоятельство", как распад СССР. А, собственно, почему? В Европе кто-то говорит, что якобы "выделение Косова" послужит стимулом сделать то же самое для Абхазии. Хе-хе! - только и можно сказать в ответ. Во-первых, Абхазия давно провозгласила все что можно еще до всякого Косова. Во-вторых, ежу понятно, что идейным, так сказать, стимулом для Абхазии служил и служит до сих пор пример распада вовсе не Сербии (о которой там большинство, думаю, и знать не знает) - а СССР. Грузия была в составе СССР, а в 1991 году объявила, что она отныне будет "сама по себе"; спрашивается, почему Абхазия не может сделать то же самое в отношении Грузии?

Скажете, "повторный распад недопустим"?

Но извините, уже упоминавшаяся Черногория - идеальный "зеркальный пример" для Абхазии. "Малая Югославия" - именно государство, возникшее как один из результатов распада "большой страны" СФРЮ, и в этом качестве признанное ООН (в точности, как Грузия - один из результатов распада СССР). И в 2006 году под всеобщие аплодисменты Черногория выходит из состава новообразованного государства. Почему ж, объясните мне, тогда никто не кричал о "дурном примере" для Абхазии?

Снявши голову - по волосам не плачут. В мире, спокойно признавшем распад СССР, исчезновение с карты мира ГДР, разделение ЧСССР и СФРЮ (причем - там уже в несколько стадий) - строить из себя курсистку и вопить о "невиданном прецеденте"? Как-то неумно, ей-богу.

Поприкалывались - пора бы уж и угомониться.

А то ведь повод для скандала всегда найти можно. Скажем - не нарушил ли Хрущев закрепленный в ялтинских соглашениях принцип нерушимости границ в послевоенной Европе, передавая Крым из состава РСФСР в состав УССР? Может, нам и про это поставить вопрос в ООН? Алексей Рощин – ведущий эксперт ЦПТ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net