Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

13.03.2008 | Алексей Рощин

Прекратить истерику!

Наше праведное возмущение по поводу провозглашения независимости Косово как-то неприлично затягивается. Да, безусловно, в кои-то веки обозначить Россию как страну, чуть не в полном одиночестве стоящую на защите международного права - хороший прикол, случаем грех было не воспользоваться. Но и затягивать удовольствие тоже не стоит. Так ведь недолго в порыве самолюбования впасть в полную неадекватность и в самом деле убедить себя, что "случай Косова - беспрецедентный", что "впервые нарушен принцип нерушимости границ", что "создан опаснейший прецедент" и т.п. - на потеху всему миру.

Полноте! Какой такой "принцип нерушимости границ"? Еще понятно, когда скандалят сербы - в конце концов, у них отрезают, им неприятно. К тому же сербы давно уже убедили весь мир, что для них каждая неприятность, естественно вытекающая из предыдущей - всё как в первый раз. Но мы-то - над схваткой, должны бы, по идее, воспринимать ситуацию в контексте событий последних 20 лет...

А контекст таков, что все последние 20 лет новейшей мировой истории - это, по факту, время непрерывного торжества "права наций на самоопределение" и почти непрестанной перекройки границ на огромных пространствах Европы и Азии. Начнем с 1990 г. - когда рухнула "Берлинская стена" и объединились ФРГ и ГДР (а если уж точнее, то ГДР была поглощена ФРГ). Почему тогда никто не голосил о "нерушимости границ"?

Или говорят на полном серьезе, что, дескать, отделение Косова от Сербии "подаст плохой пример баскам и абхазам". Позвольте - а разве отделение Словакии от Чехии (или, если хотите, выход Словакии из ЧССР) - это не было "дурным примером"? Причем пример, полностью одобренный и признанный "мировым сообществом"!

А выход из СФРЮ Словении, Боснии и Герцеговины, Хорватии, выделение их в самостоятельные государства - это не "дурной пример"?

Что далеко ходить - совсем свежий пример "распада", который все стороны обходят сегодня почему-то молчанием. Менее чем 2 года назад, в июне 2006 года, из состава т.н. "Малой Югославии" вышла Черногория - и ее независимость была тут же признана всеми, в том числе и Россией. Собственно, почему Черногории было "можно", а Косову - "нельзя"? Я не сторонник независимости или, наоборот, зависимости Косова от Сербии; мне, если честно, вообще наплевать. Однако мне не наплевать на позицию и авторитет МОЕЙ страны, России, в мире. Пока же все получается так, что мы кудахчем, как курица над яйцом, в деле, которое нас, во-первых, никак не касается, и, во-вторых, является в нынешней Европе делом РУТИННЫМ.

Можно сказать, что некой нации нельзя отделяться, если "метрополия" против этого (как Сербия против отделения Косова). Извините - но Сербия (точнее, на тот момент Югославия) была так же резко против отделения Хорватии; по этому поводу случилась даже, как мы еще помним, целая война - с танками, самолетами, "все как у взрослых", между армиями СФРЮ и армией новорожденной Хорватии. Ничего - суверенитет Хорватии никто нынче и не думает ставить под сомнение, включая и Сербию...

Это, заметим, мы еще рассуждаем, не беря в расчет такое "тонкое обстоятельство", как распад СССР. А, собственно, почему? В Европе кто-то говорит, что якобы "выделение Косова" послужит стимулом сделать то же самое для Абхазии. Хе-хе! - только и можно сказать в ответ. Во-первых, Абхазия давно провозгласила все что можно еще до всякого Косова. Во-вторых, ежу понятно, что идейным, так сказать, стимулом для Абхазии служил и служит до сих пор пример распада вовсе не Сербии (о которой там большинство, думаю, и знать не знает) - а СССР. Грузия была в составе СССР, а в 1991 году объявила, что она отныне будет "сама по себе"; спрашивается, почему Абхазия не может сделать то же самое в отношении Грузии?

Скажете, "повторный распад недопустим"?

Но извините, уже упоминавшаяся Черногория - идеальный "зеркальный пример" для Абхазии. "Малая Югославия" - именно государство, возникшее как один из результатов распада "большой страны" СФРЮ, и в этом качестве признанное ООН (в точности, как Грузия - один из результатов распада СССР). И в 2006 году под всеобщие аплодисменты Черногория выходит из состава новообразованного государства. Почему ж, объясните мне, тогда никто не кричал о "дурном примере" для Абхазии?

Снявши голову - по волосам не плачут. В мире, спокойно признавшем распад СССР, исчезновение с карты мира ГДР, разделение ЧСССР и СФРЮ (причем - там уже в несколько стадий) - строить из себя курсистку и вопить о "невиданном прецеденте"? Как-то неумно, ей-богу.

Поприкалывались - пора бы уж и угомониться.

А то ведь повод для скандала всегда найти можно. Скажем - не нарушил ли Хрущев закрепленный в ялтинских соглашениях принцип нерушимости границ в послевоенной Европе, передавая Крым из состава РСФСР в состав УССР? Может, нам и про это поставить вопрос в ООН? Алексей Рощин – ведущий эксперт ЦПТ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net