Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.03.2008 | Дмитрий Тымчук

Игры атлантистов

Свою карту в раскладывающийся и все более интригующий пасьянс «Украина-Грузия-НАТО» выложила на днях канцлер ФРГ Ангела Меркель. По ее словам, ни Киев, ни Тбилиси не могут рассчитывать на присоединение к Плану действий относительно членства в Североатлантическом альянсе в обозримом будущем. По крайней мере, приближающийся Бухарестский саммит НАТО, по мнению Меркель, уж точно не сделает такого подарка этим давним странам-партнерам Альянса.

Аргументация немецкого канцлера проста – в Украине нет единства мнений власти и общества по вопросу евроатлантической интеграции, а в Грузии остается вопрос окончания региональных конфликтов. Аргументация, признаем, интересная.

Начнем с того, что, по данным официальных соцопросов, практически во всех странах последних двух волн расширения НАТО за три года до вступления в Альянс лишь треть населения поддерживало правительственные планы. Тогда как на момент вступления – 80% и более. То есть показатель Украины, учитывая ее намерение лишь присоединиться к ПДЧ на данном этапе, в целом укладывается в норму. В дальнейшем - все зависит исключительно от умения украинской власти. Последняя, правда, за все время с момента подписания Хартии «Об особом партнерстве между Украиной и НАТО» в июне 1997 года все больше предавалась словоблудию, нежели каким-либо практическим действиям. Но это детали. По поводу региональных конфликтов, проблемы сепаратизма и евроатлантической интеграции Грузии в этом контексте вообще лучше промолчать. Уже набили оскомину упоминания басков в Испании, давняя проблема Кипра, да и турки сейчас на своих северных границах с заходами в Ирак уж никак не выходами на пикники занимаются. А тут госпожа канцлер вспоминает проблему грузинских территорий как нечто из ряда вон…

Понятно, что высказывания Меркель в данном случае – не более чем дипломатический трюк. Скорее, в обоих случаях можно говорить о последних событиях в мире – прежде всего о проблеме независимости Косово, - фактически расколовших (точнее – резко углубивших существовавшие глубокие внутренние противоречия) НАТО и ЕС изнутри, вносящих дополнительную неразбериху и в без того далекие от гармонии отношения между этими двумя структурами. И за всем этим неизменно встает призрак третьего игрока, небезучастно относящегося как к делам европейским, так и внешнеполитическим скитаниям Киева и Тбилиси. Речь идет, конечно же, о России.

Интересно, что при всех обвинениях со стороны НАТО и ЕС в адрес России как неадекватного игрока на международной арене, именно последняя играет сегодня главную роль, если не дирижера, то, по крайней мере, катализатора процессов, потрясающих в корне и Альянс, и Евросоюз. Если кому угодно классифицировать по «внешнеполитическому признаку» государства на евроатлантическом пространстве, то проще всего это делать, исходя из их поддержки или отрицания курса Москвы.

Украине и Грузии, а точнее, их правительствам, не повезло: проблема независимости Косово возникла именно в тот момент, когда Бухарест вовсю готовится к проведению саммиту НАТО. И в любом другом случае вопрос присоединения этих стран к ПДЧ вышел бы далеко за пределы формата диалога Киев-Брюссель и Тбилиси-Брюссель. Однако сейчас, после резкого политического демарша Кремля против Белого дома и европейских сторонников независимости сербской автономии, а особенно поддержки этой позиции другими, в том числе европейскими державами, Брюссель особенно склонен идти на уступки. Заявление же Москвы о выходе из режима санкций СНГ против Абхазии в контексте признания западным большинством независимости Косово только размягчает руководство Альянса, заставляя его забыть о былом «подростковом нонконформизме», свойственным более временам «холодной войны».

С ЕС – та же картина. В статье 40 с треском провалившегося проекта Европейской Конституции сказано: до тех пор, пока только начавшая действовать политика в области безопасности и сотрудничества Евросоюза не наберет полные обороты, став самодостаточной, «участвующие государства-члены работают в тесном сотрудничестве с Организацией Североатлантического договора». Проще говоря – без лишних сомнений и дебатов идут в фарватере США, в основном формирующих внешнюю политику Брюсселя. Это, конечно, блеф – Евроконституцию в этом контексте зарубили на корню не излишне политически активные французские граждане, а сами авторы проекта, которые вместо создания политкорректных формулировок ударились в откровенную ахинею. В данном случае легкий ненавязчивый креативчик смотрелся бы куда удачнее дубовых явно спорных деклараций. И неоднородная Европа прямо отказалась молча скушать предложенное общеевропейское законодательное блюдо.

Эта ошибка сейчас и демонстрируется на практике такими мощными европейскими державами, как Германия и Франция. Вспоминая позицию Москвы по отношению к Абхазии, стоит вспомнить и тот факт, что Тбилиси нынче громко заявляет о поддержке Грузии со стороны Евросоюза. В частности, оперируя словами Верховного представителя ЕС по внешней политике Хавьера Соланы: Евросоюз поддерживает президента Грузии Михаила Саакашвили и призывает «продолжать сближать» Грузию с Европейским союзом. Однако известен и тот факт, что сразу после заявления Соланы официальный Берлин и Париж заявили, что это – вовсе не их мнение.

Похоже, вкупе с проблемой Косово вопрос присоединения Украины и Грузии к ПДЧ становится очередным «яблоком раздора» между Германией в союзе с Францией и США. Сразу после заявления Меркель последовала реакция Вашингтона. Ангела Меркель высказалась в том смысле, что пока Киев с Тбилиси не решат своих проблем, то и рассматривать вопрос о ПДЧ никакого смысла нет. Ей в ответ помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дениэл Фрид тут же заявил, что этот вопрос будет одним из ключевых на саммите в Бухаресте – в этом уверен Конгресс Соединенных Штатов, приветствующий процесс расширения Североатлантического альянса. Уже сам факт подобной перепалки свидетельствует о том, что Бухарестский саммит может стать местом серьезных политических баталий между «динозаврами» Альянса – начиная с обсуждения регламента.

С другой стороны, под шумок без проблем могут быть приняты другие три кандидата, уже действующие в рамках ПДЧ – Албания, Хорватия и Македония (кстати, против Македонии Меркель ничего не имеет, о чем сама и заявила, хотя некоторые вопросы взаимоотношения этой страны с Грецией вызывают, мягко говоря, смущение). Россия, отвлекаясь на Украину и Грузию, явно пропустит этих троих кандидатов, не смотря на то, что с их вступлением «мир и стабильность по-американски» на Балканах будут обеспечены, о чем через Брюссель позаботится Вашингтон.

В любом случае, понятно, что ни Украине, ни Грузии так просто, за здорово живешь, не то что пробраться в НАТО, но и присоединиться к ПДЧ не удастся. Европейцам в их большинстве уж никак не светит перспектива стать заложниками ситуации и собственноручно втягивать себя в «разборки» между Киевом и Тбилиси с Москвой. Так что в данной ситуации Украине и Грузии стоит готовиться к горечи разочарования от отказа и дипломатичного предложения «работать в том же духе». А России – не просто радоваться, а быть готовой развивать «раскольничьи» европейские успехи. Если она, конечно, готова переключиться с тактики на стратегию.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net