Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.03.2008 | Виталий Портников

Киевский фронт

В противостоянии между украинским президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко открыт еще один фронт - киевский. Кабинет министров Украины обратился к президенту с предложением уволить с занимаемой должности главу Киевгорадминистрации Леонида Черновецкого. Здесь нужно пояснить, что Черновецкий занимает две должности - избранного населением мэра города и назначенного президентом председателя Киевгорадминистрации, так как по конституции страны Киев имеет особый статус. В украинской истории - при Леониде Кучме - уже случались прецеденты, когда на должность главы горадминистрации назначался лояльный президенту чиновник, а не мэр города. И в этом случае полномочия мэра, конечно же, существенно уменьшались, но глава горадминистрации ощущал явный дефицит власти - словом, начиналась неразбериха.

Блок Юлии Тимошенко давно уже выступает за досрочные выборы киевского мэра. Но, не добившись перевыборов, премьер решила зайти с другой стороны - и для начала лишить Черновецкого полномочий главы горадминистрации. Правительственное предложение сразу же получило отповедь главы президентского секретариата Виктора Балоги. "Имеем очередной пример, когда конъюнктура и грубый пиар вытесняют право и закон на далекую периферию" - отметил глава секретариата, по мнению которого никаких правовых оснований для отстранения Черновецкого нет.

С мнением Балоги, очевидно, согласны и президентские министры в правительстве Тимошенко. От участия в голосовании по киевскому вопросу уклонилось сразу пятеро министров - вице-премьер-министр Иван Васюник, министр здравоохранения Василий Князевич, министр аграрной политики Юрий Мельник, министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, а также министр юстиции Николай Онищук. А это уже говорит о существовании внутренней оппозиции в правительстве. Важным моментом в открытии киевского фронта стало и то, что решение кабинета было поддержано давним недругом Черновецкого - министром внутренних дел Юрием Луценко, "прославившимся" дракой с мэром в президентском секретариате. Проголосовав за отставку Черновецкого, Луценко, попавший в правительство по квоте пропрезидентского блока НСНУ, продемонстрировал готовность перейти в лагерь премьера. И это также важное обстоятельство дальнейших "военных действий".

Впрочем, сама Тимошенко настроена оптимистично. Она надеется, что демократическая коалиция в Верховной Раде проголосует за проведение досрочных выборов мэра Киева - хотя после заявления Балоги и ясно, что у коалиции нет необходимого большинства для решения этого вопроса. К тому же неясно, какие правовые последствия будет иметь решение парламента, даже если оно и будет принято. И, наконец, самое интересное: в случае проведения досрочных выборов мэра Леонид Черновецкий имеет все шансы их выиграть.

Потому-то он с удовольствием использовал правительственное решение для собственного пиара, предложил Тимошенко встретиться в прямом эфире и пообещал, что обратится к президенту с просьбой отправить в отставку правительство. На войне - как на войне!

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net