Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

13.03.2008 | Виталий Портников

Киевский фронт

В противостоянии между украинским президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко открыт еще один фронт - киевский. Кабинет министров Украины обратился к президенту с предложением уволить с занимаемой должности главу Киевгорадминистрации Леонида Черновецкого. Здесь нужно пояснить, что Черновецкий занимает две должности - избранного населением мэра города и назначенного президентом председателя Киевгорадминистрации, так как по конституции страны Киев имеет особый статус. В украинской истории - при Леониде Кучме - уже случались прецеденты, когда на должность главы горадминистрации назначался лояльный президенту чиновник, а не мэр города. И в этом случае полномочия мэра, конечно же, существенно уменьшались, но глава горадминистрации ощущал явный дефицит власти - словом, начиналась неразбериха.

Блок Юлии Тимошенко давно уже выступает за досрочные выборы киевского мэра. Но, не добившись перевыборов, премьер решила зайти с другой стороны - и для начала лишить Черновецкого полномочий главы горадминистрации. Правительственное предложение сразу же получило отповедь главы президентского секретариата Виктора Балоги. "Имеем очередной пример, когда конъюнктура и грубый пиар вытесняют право и закон на далекую периферию" - отметил глава секретариата, по мнению которого никаких правовых оснований для отстранения Черновецкого нет.

С мнением Балоги, очевидно, согласны и президентские министры в правительстве Тимошенко. От участия в голосовании по киевскому вопросу уклонилось сразу пятеро министров - вице-премьер-министр Иван Васюник, министр здравоохранения Василий Князевич, министр аграрной политики Юрий Мельник, министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, а также министр юстиции Николай Онищук. А это уже говорит о существовании внутренней оппозиции в правительстве. Важным моментом в открытии киевского фронта стало и то, что решение кабинета было поддержано давним недругом Черновецкого - министром внутренних дел Юрием Луценко, "прославившимся" дракой с мэром в президентском секретариате. Проголосовав за отставку Черновецкого, Луценко, попавший в правительство по квоте пропрезидентского блока НСНУ, продемонстрировал готовность перейти в лагерь премьера. И это также важное обстоятельство дальнейших "военных действий".

Впрочем, сама Тимошенко настроена оптимистично. Она надеется, что демократическая коалиция в Верховной Раде проголосует за проведение досрочных выборов мэра Киева - хотя после заявления Балоги и ясно, что у коалиции нет необходимого большинства для решения этого вопроса. К тому же неясно, какие правовые последствия будет иметь решение парламента, даже если оно и будет принято. И, наконец, самое интересное: в случае проведения досрочных выборов мэра Леонид Черновецкий имеет все шансы их выиграть.

Потому-то он с удовольствием использовал правительственное решение для собственного пиара, предложил Тимошенко встретиться в прямом эфире и пообещал, что обратится к президенту с просьбой отправить в отставку правительство. На войне - как на войне!

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net