Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

13.03.2008 | Светлана Самойлова

«Газпром» проиграл, но надеется взять реванш

Ровно через неделю после окончания «газовой войны» и ровно через два дня после начала переговоров «Газпрома» и «Нафтогаза Украины», были достигнуты договоренности об урегулировании конфликта. «Газпром» почти полностью удовлетворил все требования премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Судя по всему, Кремль посчитал, что сейчас ухудшение отношений с Европой и Западом в целом из-за нового противостояния с Украиной будет политически опасным.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина подписали соглашение о развитии отношений в газовой сфере. Однако как это уже сложилось, далеко не все подробности компромисса раскрыты, и обнародованное соглашение оставляет очень много вопросов. В соответствии с соглашением, с марта по декабрь 2008 года на Украину будет поставляться не менее 49,8 млрд кубометров газа из Центральной Азии по цене $179,5 за тысячу кубометров. Будет ли идти в Украину российский газ, который стоит более $300 за тыс кубометров, остается неясным. Однако пока Украина не может закрыть свой газовый баланс без российского газа. Если же российский газ пойдет, то по какой цене?

Покупателем газа на границе с Украиной будет НАК «Нафтогаз Украины». Это означает, что с 1 апреля посредник в лице RUE не будет участвовать в схеме продажи газа. Это было одним из главных требований Тимошенко, которая не пошла даже на значительную уступку, предложенную и согласованную президентами двух стран: замену RUE на СП между «Газпромом» и «Нафтогазом».

Поставки среднеазиатского газа в январе-феврале в объеме 5,2 млрд кубометров будут полностью оформлены и оплачены по контрактам RosUkrEnеrgo и «УкрГазЭнерго». Контракт купли-продажи российского газа, поставленного на Украину в январе-феврале 2008 года дополнительно к центральноазиатскому, «Нафтогаз Украины» оформит с RosUkrEnеrgo. Базовая цене этого газа будет $315 за тысячу кубометров, однако расчеты могут быть осуществлены путем возврата соответствующих объемов газа. Таким образом, «Газпром» позволит Украине просто вернуть российский газ (хотя неясно, чем он будет компенсирован).

Главным же достижением «Газпрома», а правильнее сказать, компенсацией, стало достижение договоренности о том, что с 1 апреля 2008 года дочерняя или аффилированная компания ОАО «Газпром» будет ежегодно осуществлять прямые поставки газа промышленным потребителям Украины в объеме не менее 7,5 млрд кубометров (10% украинского газового рынка). Напомним, что сам «Газпром» претендовал на то, чтобы эта доля составляла 50% рынка. А при наличии посредника Россия косвенно получала бы контроль над всем импортным газом в Украине.

Единственным оправданием «Газпрома», сдавшего почти все позиции, стало краткосрочность заключенных соглашений: до конца 2008 года. К концу этого года Кремль получит новую, более удобную возможность возобновить (или начать все сначала?) в отношении Украины и добиться возвращения посредников. С 2009 года Украина не сможет больше получать дешевый газ и ей придется искать пути компромисса с Россией. Более того, в самой России стабилизируется внутриполитическая обстановка, связанная с перераспределением власти на фоне избрани нового президента. Стабилизация в России будет сочетаться с сохранением нестабильности внутри Украины и расширением возможностей для игры Кремля на внутренних противоречиях: в Украине в 2009 году состояться президентские выборы и здесь роль России, не только в энергетической сфере, значительно возрастет вместе с желанием взять реванш.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net