Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.03.2008 | Николай Пахомов

Кто на свете всех слабее

Ведущий американский исследовательский центр, Институт Брукингса предложил вниманию публики новый любопытный проект — исследование уровня несостоятельности государств мира. При том, что ничего принципиально нового авторы доклада не открыли, работа ими была проведена достойная, и теперь все желающие имеют комплексный инструмент для ориентирования в общей ситуации в беднейших странах планеты.

С началом нового века всё чаще исследователи и политические лидеры стали говорить о несостоявшихся государствах, зачастую обосновывая тем самым необходимость так называемых гуманитарных интервенций для изменения в этих государствах положения в лучшую сторону. Постепенно сложилось ситуация, существующая вокруг многих других терминов современной мировой политики — говорят все, а общего определения нет. Авторы исследования Брукингса, Сюзан Райс и Стюарт Патрик для начала предложили читателям краткий обзор основных определений и рейтингов несостоятельности.

В качестве собственного определения они приняли следующую формулировку: «несостоявшимися» являются государства, которым не хватает возможности или желания выполнять четыре основных группы управленческих обязанностей: создание условий, способствующих устойчивому и справедливому экономическому росту; создание и поддержание легитимных прозрачных и ответственных политических институтов; защита населения от конфликтов с применением насилия и контроль территории; удовлетворение базовых потребностей населения. Примечательно, что авторы отмечают недопустимость приравнивать всесилие государственного аппарата, как, например, в Северной Корее, к состоятельности государства.

Вооружившись таким определением, специалисты института, сформулировали четыре соответствующих группы критериев, в каждой из которых ими были выделены пять показателей. Следует сказать, что в этой системе показателей содержатся очевидный плюс, и типичный для многих таких докладов минус. Достоинство в том, что в рамках относительно небольшого доклада сведены показатели других рейтингов Всемирного банка, МВФ, ЮНИСЕФ, ФАО, Исследовательского подразделения журнала «Экономист», «Фридом Хаус», других исследовательских институтов. Отсюда же происходит и недостаток: доклада Брукингса очередная оценка собранных другими данных, иногда весьма субъективных.

Впрочем, в целом картина получается достаточно объективная: самое несостоятельное государство мира Сомали, второе - Афганистан, за ним Демократическая республика Конго, Ирак и, несколько неожиданно, Бурунди. Всего было оценено 141 государство (кроме наиболее развитых). Из российских соседей, республик бывшего Советского Союза, плохой результат (впрочем, не самый худший, Северная Корея, Камерун, Нигерия, Пакистан стоят ещё ниже) у Туркменистана, Узбекистана (35 и 36-ое место соответственно, 34-ое Камбоджа, 37-ое Мавритания). Выше, на 42-ом - Таджикистан (хуже Восточного Тимора, лучше Свазиленда). У России 65-ое место из-за недостатков политического режима и дефицита безопасности для граждан. Печальное «лидерство» в отдельных областях меняет рейтинг не сильно: экономические проблемы велики в Северной Корее (вообще она на 15-ом месте); политические в Бирме (17-ое место в общем рейтинге, 4-ый в группе политических критериев Туркменистан).

Такое ранжирование по большому счёту лишь подтверждает остроту известных проблем современных международных отношений. Список несостоявшихся государств, в любой момент способных стать источником острого международного кризиса, известен давно. Мировое сообщество (эксперты Брукингса прежде всего обращаются к официальному Вашингтону) должно оказывать этим странам внимание масштабно, последовательно и на протяжении длительного времени. Особенно такое внимание, подчёркивают Райс и Патрик, необходимо Африке южнее Сахары. То есть, в целях и задачах недостатка не наблюдается. Остаётся только понять, где искать политическую волю и ресурсы для благополучного решения этих задач.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net