Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.03.2008 | Николай Пахомов

Кто на свете всех слабее

Ведущий американский исследовательский центр, Институт Брукингса предложил вниманию публики новый любопытный проект — исследование уровня несостоятельности государств мира. При том, что ничего принципиально нового авторы доклада не открыли, работа ими была проведена достойная, и теперь все желающие имеют комплексный инструмент для ориентирования в общей ситуации в беднейших странах планеты.

С началом нового века всё чаще исследователи и политические лидеры стали говорить о несостоявшихся государствах, зачастую обосновывая тем самым необходимость так называемых гуманитарных интервенций для изменения в этих государствах положения в лучшую сторону. Постепенно сложилось ситуация, существующая вокруг многих других терминов современной мировой политики — говорят все, а общего определения нет. Авторы исследования Брукингса, Сюзан Райс и Стюарт Патрик для начала предложили читателям краткий обзор основных определений и рейтингов несостоятельности.

В качестве собственного определения они приняли следующую формулировку: «несостоявшимися» являются государства, которым не хватает возможности или желания выполнять четыре основных группы управленческих обязанностей: создание условий, способствующих устойчивому и справедливому экономическому росту; создание и поддержание легитимных прозрачных и ответственных политических институтов; защита населения от конфликтов с применением насилия и контроль территории; удовлетворение базовых потребностей населения. Примечательно, что авторы отмечают недопустимость приравнивать всесилие государственного аппарата, как, например, в Северной Корее, к состоятельности государства.

Вооружившись таким определением, специалисты института, сформулировали четыре соответствующих группы критериев, в каждой из которых ими были выделены пять показателей. Следует сказать, что в этой системе показателей содержатся очевидный плюс, и типичный для многих таких докладов минус. Достоинство в том, что в рамках относительно небольшого доклада сведены показатели других рейтингов Всемирного банка, МВФ, ЮНИСЕФ, ФАО, Исследовательского подразделения журнала «Экономист», «Фридом Хаус», других исследовательских институтов. Отсюда же происходит и недостаток: доклада Брукингса очередная оценка собранных другими данных, иногда весьма субъективных.

Впрочем, в целом картина получается достаточно объективная: самое несостоятельное государство мира Сомали, второе - Афганистан, за ним Демократическая республика Конго, Ирак и, несколько неожиданно, Бурунди. Всего было оценено 141 государство (кроме наиболее развитых). Из российских соседей, республик бывшего Советского Союза, плохой результат (впрочем, не самый худший, Северная Корея, Камерун, Нигерия, Пакистан стоят ещё ниже) у Туркменистана, Узбекистана (35 и 36-ое место соответственно, 34-ое Камбоджа, 37-ое Мавритания). Выше, на 42-ом - Таджикистан (хуже Восточного Тимора, лучше Свазиленда). У России 65-ое место из-за недостатков политического режима и дефицита безопасности для граждан. Печальное «лидерство» в отдельных областях меняет рейтинг не сильно: экономические проблемы велики в Северной Корее (вообще она на 15-ом месте); политические в Бирме (17-ое место в общем рейтинге, 4-ый в группе политических критериев Туркменистан).

Такое ранжирование по большому счёту лишь подтверждает остроту известных проблем современных международных отношений. Список несостоявшихся государств, в любой момент способных стать источником острого международного кризиса, известен давно. Мировое сообщество (эксперты Брукингса прежде всего обращаются к официальному Вашингтону) должно оказывать этим странам внимание масштабно, последовательно и на протяжении длительного времени. Особенно такое внимание, подчёркивают Райс и Патрик, необходимо Африке южнее Сахары. То есть, в целях и задачах недостатка не наблюдается. Остаётся только понять, где искать политическую волю и ресурсы для благополучного решения этих задач.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net