Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

14.03.2008 | Татьяна Становая

Атака на ЦБ только началась

Совет Госдумы перенес с 14 на 19 марта рассмотрение в первом чтении законопроекта, ликвидирующего монополию ЦБ России на отзыв лицензий у банков. Законопроект пролоббирован финансовой разведкой, которая давно и без особого успеха борется за контрольные функции в банковской сфере. Однако ситуация вокруг инициативы продолжает оставаться неоднозначной, и ЦБ намерен активно выступить против его принятия.

Законопроект внесен главой банковского комитета Госдумы Владиславом Резником и членом Совета Федерации Дмитрием Ананьевым. Он уже получил одобрение в профильном комитете. Законопроект «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в корне меняет сложившуюся практику отзыва банковских лицензий.

Проект закона предлагает наделить только ФСФМ правом обращаться в соответствующий лицензирующий (надзорный) орган (ЦБ России, до сих пор имеющего монополию) с представлением об отзыве (аннулировании) банковской лицензии. Законопроектом также предлагается ввести норму, в соответствии с которой, на ЦБ возлагается обязанность сообщать в ФСФМ о нарушениях организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, требований закона.

Появление законопроекта является новой атакой на ЦБ и Минфин со стороны части близких к Путину «силовиков», контролирующих ФСФМ и давно пытающихся получить в свое ведение функции банковского контроля. Напомним, что почти год назад вокруг этого разгорелась серьезная схватка между Минфином и ЦБ с одной стороны и Росфинмониторингом, с другой (тогда ведомство возглавлял Виктор Зубков). Последнего активно поддержали влиятельные депутаты Госдумы, среди которых спикер Госдумы Борис Грызлов и глава комитета по кредитным организациям Владислав Резник. Поводом для начала атак на ЦБ и Минфин стал скандал вокруг убитого зампреда ЦБ Андрей Козлова. Знаменитые письма Алексея Френкеля, который подозревается в убийстве, актуализировали в публичном пространстве проблему весьма спорных с точки зрения закона действий ЦБ по борьбе с отмыванием незаконно полученных финансовых средств. Это дало прекрасный повод поднять тему об ограничении возможностей ЦБ.

Однако тогда конфликт стал развиваться не в пользу Зубкова, который едва не был уволен (для него уже было подготовлено место в Совете Федерации). Довести дело до реальной отставки не удалось: Зубков не только удержался на своем посту, но и в итоге стал главой правительства. Его конфликт с монетарными властями в лице Кудрина и Сергея Игнатьева заставили Путина повысить статус министра финансов до уровня вице-премьера, сделав его менее уязвимым с аппаратно-политической точки зрения. Однако конфликта это не разрешило, и борьба против Кудрина продолжается: проявлением ее, по одной из версий, стал арест заместителя министра Сергея Сторчака.

Активное продвижение законопроекта свидетельствует о том, что борьба входит в решающую фазу. По данным «Коммерсанта», авторам законопроекта удалось преодолеть принципиальное сопротивление ЦБ и Минфина – возможно, что принято политическое решение о наделении ФСФМ функциями банковского контроля. Тем более, что именно последние полгода создавались благоприятные условия для прохождения законопроекта. ФСФМ переподчинено напрямую премьер-министру (ранее она была в ведении Минфина), который через два месяца покинет свой пост. У Зубкова остается достаточно мало времени. После формирования нового правительства и перераспределения баланса сил внутри путинского окружения, позиции «силовиков», которые стоят за этим законопроектом, могут оказаться не столь прочными. А это означает, что второе чтение, в ходе которого ЦБ намерен провести серьезные поправки, должно пройти до мая.

Тот факт, что намеченное на 14 марта первое чтение, перенесено, говорит о том, что инициатива пока не столь однозначна и конфликт носит очень острый характер. Фактически сейчас решается судьба концепции законопроекта, который, судя по всему, будет все-таки принят в том или ином виде. Однако борьба идет за принципиальные вещи: будет ли участие ФСФМ в процессе принятия решения об отзыве лицензии совещательным или предписывающим. В любом случае наличие такого конфликта не будет исчерпано принятием только одного законопроекта, и борьба вокруг функций контроля и надзора в банковской сфере продолжится и после формирования нового правительства.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net