Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

14.03.2008 | Татьяна Становая

Атака на ЦБ только началась

Совет Госдумы перенес с 14 на 19 марта рассмотрение в первом чтении законопроекта, ликвидирующего монополию ЦБ России на отзыв лицензий у банков. Законопроект пролоббирован финансовой разведкой, которая давно и без особого успеха борется за контрольные функции в банковской сфере. Однако ситуация вокруг инициативы продолжает оставаться неоднозначной, и ЦБ намерен активно выступить против его принятия.

Законопроект внесен главой банковского комитета Госдумы Владиславом Резником и членом Совета Федерации Дмитрием Ананьевым. Он уже получил одобрение в профильном комитете. Законопроект «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в корне меняет сложившуюся практику отзыва банковских лицензий.

Проект закона предлагает наделить только ФСФМ правом обращаться в соответствующий лицензирующий (надзорный) орган (ЦБ России, до сих пор имеющего монополию) с представлением об отзыве (аннулировании) банковской лицензии. Законопроектом также предлагается ввести норму, в соответствии с которой, на ЦБ возлагается обязанность сообщать в ФСФМ о нарушениях организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, требований закона.

Появление законопроекта является новой атакой на ЦБ и Минфин со стороны части близких к Путину «силовиков», контролирующих ФСФМ и давно пытающихся получить в свое ведение функции банковского контроля. Напомним, что почти год назад вокруг этого разгорелась серьезная схватка между Минфином и ЦБ с одной стороны и Росфинмониторингом, с другой (тогда ведомство возглавлял Виктор Зубков). Последнего активно поддержали влиятельные депутаты Госдумы, среди которых спикер Госдумы Борис Грызлов и глава комитета по кредитным организациям Владислав Резник. Поводом для начала атак на ЦБ и Минфин стал скандал вокруг убитого зампреда ЦБ Андрей Козлова. Знаменитые письма Алексея Френкеля, который подозревается в убийстве, актуализировали в публичном пространстве проблему весьма спорных с точки зрения закона действий ЦБ по борьбе с отмыванием незаконно полученных финансовых средств. Это дало прекрасный повод поднять тему об ограничении возможностей ЦБ.

Однако тогда конфликт стал развиваться не в пользу Зубкова, который едва не был уволен (для него уже было подготовлено место в Совете Федерации). Довести дело до реальной отставки не удалось: Зубков не только удержался на своем посту, но и в итоге стал главой правительства. Его конфликт с монетарными властями в лице Кудрина и Сергея Игнатьева заставили Путина повысить статус министра финансов до уровня вице-премьера, сделав его менее уязвимым с аппаратно-политической точки зрения. Однако конфликта это не разрешило, и борьба против Кудрина продолжается: проявлением ее, по одной из версий, стал арест заместителя министра Сергея Сторчака.

Активное продвижение законопроекта свидетельствует о том, что борьба входит в решающую фазу. По данным «Коммерсанта», авторам законопроекта удалось преодолеть принципиальное сопротивление ЦБ и Минфина – возможно, что принято политическое решение о наделении ФСФМ функциями банковского контроля. Тем более, что именно последние полгода создавались благоприятные условия для прохождения законопроекта. ФСФМ переподчинено напрямую премьер-министру (ранее она была в ведении Минфина), который через два месяца покинет свой пост. У Зубкова остается достаточно мало времени. После формирования нового правительства и перераспределения баланса сил внутри путинского окружения, позиции «силовиков», которые стоят за этим законопроектом, могут оказаться не столь прочными. А это означает, что второе чтение, в ходе которого ЦБ намерен провести серьезные поправки, должно пройти до мая.

Тот факт, что намеченное на 14 марта первое чтение, перенесено, говорит о том, что инициатива пока не столь однозначна и конфликт носит очень острый характер. Фактически сейчас решается судьба концепции законопроекта, который, судя по всему, будет все-таки принят в том или ином виде. Однако борьба идет за принципиальные вещи: будет ли участие ФСФМ в процессе принятия решения об отзыве лицензии совещательным или предписывающим. В любом случае наличие такого конфликта не будет исчерпано принятием только одного законопроекта, и борьба вокруг функций контроля и надзора в банковской сфере продолжится и после формирования нового правительства.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net