Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.01.2005 | Татьяна Становая

"ЮГАНСКНЕФТЕГАЗ" ОСТАНЕТСЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМ

31 декабря компания "Роснефть" провела внеочередное собрание акционеров компании "Юганскнефтегаз". По его итогам было объявлено, что "Байкал Финанс групп" является 100% собственником бывшей "дочки" ЮКОСа. "Роснефть" также полностью обновила топ-менеджмент ЮНГ: новым генеральным директором "Юганскнефтегаза" был назначен Владимир Бульба. Тем временем в правительстве РФ вновь возникли разногласия по ситуации вокруг ЮНГ. Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко заявил о том, что "Юганскнефтегаз" будет государственной компанией, а министр экономического развития Герман Греф выступил за приватизацию ЮНГ и "Роснефти".

За один день до нового года компания "Роснефть получила полный контроль над "Юганскнефтегазом". Компания полностью заплатила необходимую сумму за акции в размере $9,3 млрд (впрочем, пока неясны источники заимствования - не исключено, что ими стали госбанки), а также докупила оставшиеся. Руководить компанией будет близкий к главе "Роснефти" Владимир Бульба, занимавший пост президента "Роснефть-Пурнефтегаз". Новым гендиректором "Роснефть-Пурнефтегаз" назначен Эдуард Тропин, ранее занимавший должность главного инженера предприятия. По решению нового руководства ЮНГ предприятие отозвало иск к службе судебных приставов на решение об аресте части имущества ОАО. Арбитражный суд Москвы прекратил производство по этому делу. 13 января министр природных ресурсов России Юрий Трутнев заявил, что новый владелец "Юганскнефтегаза" может получить отсрочку по устранению нарушений по 21 лицензионному соглашению для улаживания налоговых проблем компании. Это, по словам министра, "единственная и правильная позиция".

Несмотря на столько молниеносный приход нового собственника на ЮНГ, дальнейшая судьба бывшей компании ЮКОСа остается в центре политической борьбы. Это связано с двумя проблемами: сделкой по поглощению компанией "Газпром" "Роснефти", а также минимизацией рисков собственника компании ЮНГ. Как известно, компания ЮКОС намерена судиться со всеми, кто так или иначе владеет или сотрудничает с ЮНГ, и судебный процесс в Хьюстоне уже идет весьма успешно для ЮКОСа (хотя и не оказывает решающего воздействия на события вокруг ЮНГ).

30 декабря пресс-служба министра промышленности и энергетики Виктора Христенко распространила заявление о том, что процесс консолидации активов "Газпрома" и "Роснефти" "проходит в плановом режиме" и завершится в январе 2005 года. При этом в числе консолидируемых активов не будет "Юганскнефтегаза". Это означает, что ЮНГ будет выведен из "Роснефти" в отдельную компанию, а значит, "Газпрому" не придется искать дополнительных финансовых средств для оплаты "потяжелевшей" "Роснефти". Как объяснил сам Христенко, "это в первую очередь связано с отсутствием у государства как основного акционера "Газпрома" намерений увеличивать свое прямое участие сверх контрольного пакета". По словам министра, активы "Юганскнефтегаза" будут выделены и переданы в отдельную компанию, на сто процентов принадлежащую государству. Позднее глава Минпромэнерго заявил, что "Роснефть" уже разрабатывает схему выделения ЮНГ в отдельную компанию. Эти слова означают, что конфликта между руководством "Роснефти" и государством по поводу выведения ЮНГ, во всей видимости, нет.

Вариант прихода иностранного инвестора также остается в силе. Христенко заявил, что до двадцати процентов акций этой компании может быть предложено Китайской национальной нефтяной компании. Такая возможность оговорена в ранее подписанных соглашениях с КННК. В них, в частности, предусматриваются варианты встречного приобретения российской стороной нефтяных активов КННК в третьих странах, а также на территории самой КНР. В свою очередь эти соглашения лежат в русле стратегических договоренностей, достигнутых руководством России и Китая о расширении сотрудничества в энергетической сфере". 9 января о возможном приобретении активов ЮКОСа заявил и министр промышленности Италии Антонио Марзани.

В то же время и индийская нефтяная компания также заявила о своем интересе к ЮНГ и о поддержке таких планов со стороны правительства Индии. Правда, 13 января "Роснефть" официально заявила, что "не предлагала индийской нефтяной компании ONGC 15% акций ЮНГ (впрочем, в условиях достаточно высокой степени неопределенности российская сторона и не могла делать обязывающие заявления). Но затем индийская государственная нефтегазовая корпорация Oil and Natural Gas Corporation получила разрешение правительства на операции по покупке 15% акций ЮНГ. "Мы попросили ONGC нанять экспертов по российскому и американскому законодательству и международных консультантов, специализирующихся по слияниям и приобретениям, чтобы они изучили возможные последствия приобретения доли ЮНГ, - заявил чиновник индийского министерства нефти и газа.

Иной взгляд на судьбу ЮНГ продемонстрировал министр экономического развития и торговли Герман Греф. В своем интервью газете "Коммерсант" он заявил, что и "Роснефть", и "Юганскнефтегаз", если он станет государственным, нужно приватизировать. Тем самым Герман Греф продолжает отстаивать свои либеральные позиции, которые существенно расходятся с общей государственной линией последних двух лет.

Тем временем стало известно, что "из игры" выходит главное действующее лицо всех последних событий вокруг ЮКОСа - Михаил Ходорковский. 28 декабря он опубликовал свою статью в газете "Ведомости", в которой пообещал не быть "графом Монте-Кристо" и не "мстить" после выхода из тюрьмы. В январе также стало известно, что Ходорковский все права на 59,5% акций группы MENATEP передал Леониду Невзлин. По словам адвоката Ходорковского, схема владения Group Menatep изначально предусматривала, что контроль над группой может перейти к другому акционеру в случае смерти Ходорковского, вынесения ему приговора суда, похищения, а также при потере ЮКОСом существенного актива. 14 января стало известно, что в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева возбуждено новое уголовное дело по статье "легализация денежных средств, полученных преступным путем".

По всей видимости, судьба ЮНГ еще не решена и будет следствием аппаратной борьбы во власти. Пока что актуальными остаются все обсуждаемые варианты: вхождение в состав "Газпрома", сохранение под контролем "Роснефти", выделение в отдельную компанию. Тем не менее, активы ЮНГ будут все равно закреплены за государством, причем скорее всего контроль над ним будет так или иначе закреплен за кремлевскими силовиками.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net