Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.03.2008 | Иван Ярцев

Гордеев зарегулирует цены

Закон, в котором может быть официально закреплена необходимость регулирования цен на так называемые "социально значимые" продукты питания может быть внесен в Госдуму до конца этого месяца. Об этом рассказал находящийся в Санкт-Петербурге министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Пока, по его словам, продолжаются консультации с МЭРТ. Иначе говоря, Минсельхоз старается "продавить" через Минэкономразвития нерыночную меру, против которой выступает это ведомство. Возможно, Гордеев также надеется на реалистичность слухов о скором расформировании "самого либерального" из российских министерств.

Гордеев известен как сторонник частичного госрегулирования цен и неоднократно выступал с подобными предложениями, которые ранее отклонялись. До того момента, когда резкий рост цен на продукты питания в мире не спровоцировал их еще более быстрый рост в России - и как назло, накануне парламентских и президентских выборов.

Тогда в пиаровских целях по предложению в том числе и Гордеева была создана видимость ограничения цен на социально значимые продукты питания. На федеральном и региональном уровне были заключены соглашения с производителями, которые обязались не повышать цены на какой-то один из видов своих товаров. Например, яйца куриные первого сорта в бумажной упаковке, или, скажем, булочки докторские без упаковки. Разумеется, в большинстве случаев и товары-то были выбраны не самые "ходовые". На остальные категории цены продолжали беспрепятственно расти, поэтому ограничения, которых якобы добилось правительство, остались скорее на бумаге и в телерепортажах. Те кто в отличие от министров сам регулярно ходит в магазин за продуктами заметили, что рост цен не прекратился. Да он и не мог бы прекратиться, если цены продолжают расти быстрыми темпами по всему миру на основные категории продуктовых товаров.

Таким образом, реальных мер по ограничению цен на продукты российское правительство фактически не принимало. Однако публичный прецедент был создан и Минсельхоз пытается сегодня им воспользоваться в связи с внесением на обсуждение правительства закон "О торговле".

Гордеев не скрывает, что наиболее важным аспектом данного закона он считает регулирование торговли продуктами питания. В частности, глава Минсельхоза уверен, что "у государства должно быть право регулировать торговые наценки на социально значимые, чувствительные продукты питания, мы должны располагать такими механизмами регулирования". При этом дефицита в Минсельхозе не опасаются, хотя Гордеев лично признает: цены на продовольствие на мировых рынках будут продолжать расти на протяжении ближайших 10 лет.

Ограничивая своими предложениями по регулированию цен в том числе и прибыли сельхозпроизводителей, Гордеев, тем не менее, уверенно говорит, что Россия не должна зависеть от ситуации на мировых продуктовых рынках, чтобы обеспечить себя полностью собственными продуктами питания. Он даже знает, что потребуется на это всего 5 лет. Правда, путь, которым предлагает пойти министр сельского хозяйства, соответствует сегодняшним общероссийским тенденциям и противоречит тому, что делается в США и Евросоюзе, которые являются главными импортерами сельхозпродукции. Гордеев говорит о создании "крупнотоварных производств". В этом контексте меры по ограничению цен на продукцию понятны - ведь бить они будут, в первую очередь, по мелкому производителю, а он не просто министру сельского хозяйства, видимо, неинтересен - но и является конкурентом для крупных, возможно государственных, как это теперь водится, агрохолдингов, которые планирует создавать Минсельхоз.

Ограничение цен на продукты питания неизбежно приведет к введению "карточек" на них же. Это подтверждает и российский и мировой опыт, например, похожие меры, принятые недавно в Венесуэле, спровоцировали дефицит. И показательно, что это будет одним из первых шагов российского правительства после избрания Дмитрия Медведева президентом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net