Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

17.03.2008 | Татьяна Становая

На пути к разрешению приднестровского конфликта

Россия диверсифицирует свою политику в отношении непризнанных республик, преследуя различные цели. На фоне самопровозглашения Косово, МИД России предпринял шаги по поддержке Южной Осетии и Абхазии. В то же время в отношении Приднестровья продолжается активная работа по поиску компромисса: на протяжении последнего года Кремль совместно с руководством Молдавии начали выходить на некий компромиссный план выхода из кризиса.

Напомним, что в 2003 году попытка России продвинуть так называемый «план Козака» по приднестровскому урегулированию завершилась неудачей. Тогда президент Молдавии отклонил уже согласованный план: главной причиной стал пункт о сохранении присутствия российского миротворческого контингента на территории Приднестровья при демилитаризации Молдавии. Это положило начало длительному и острому кризису в отношениях двух стран, который усугубился после выборов президента Молдавии: тогда Воронин из предвыборных мотивов на фоне «оранжевых революций» был вынужден пойти на конфликт с Москвой. Россия тогда поддержала оппозицию. Кризис достиг апогея после того, как Украина под руководством Виктора Ющенко ввела «блокаду» Приднестровья, а Москва – запрет на поставку молдавских вин.

После этого на протяжении года между Россией и Молдавией велись неформальные переговоры, инициатором которых был Владимир Воронин. Воронину нужны внутриполитические успехи, а ухудшение отношений с Москвой при стагнации в вопросе приднестровского урегулирования, работает против него. Ситуация начала меняться в 2006 году. Приход в Украине на пост премьера Виктора Януковича позволил снять остроту обстановки вокруг приднестровского урегулирования (была отменена и «блокада»).

Обострение отношений с США требовало от Кремля не допустить формирования антироссийского фронта из Грузии, Украины, Молдавии и Прибалтики. Наконец, Россия активно продвигала свои энергетические инициативы и поэтому начала посылать Европе сигналы, свидетельствующие о готовности идти на уступки по приднестровской проблеме. К концу прошлого года усилия России и Молдавии на неформальном уровне дали свои результаты: запрет на ввоз молдавских вин постепенно отменяется. Все это свидетельствует, что стороны постепенно выходят на некие договоренности по Приднестровью. Однако до сих пор основные контуры приднестровского компромисса не были понятны.

11 марта президент Молдавии Владимир Воронин дал интервью «Коммерсанту», в котором обозначил некие контуры возможного компромисса. В соответствии с ним можно говорить, что Россия готова принять самое непосредственное участие в установлении молдавской юрисдикции в Приднестровье. Судя по всему, в основу приднестровского плана будет положен не «план Козака», а инициатива Украины, предложенная Виктором Ющенко в 2005 году (при этом сама Украина в последнее время отодвинута от ведения переговоров). На основе этой инициативы тогда был принят закон об основных принципах статуса приднестровского региона (Приднестровье получает статус автономии с широкими полномочиями республики; Приднестровье сохранит герб, флаг и три государственных языка). Как заявил Воронин, на основе закона о принципах был разработан проект закона о самом статусе, где расписано все: какие права, какие обязанности, какая форма правления будет введена в Приднестровье после объединения Молдовы в единое государство, каким она была. В развитие этого закона принят механизм гарантий того, что обе стороны — Кишинев и Тирасполь — обязуются выполнять и этот закон, и «дорожную карту» к нему.

В то же время в качестве компромисса с Россией Молдавия принимает ряд важнейших принципов, заложенных в «план Козака». Во-первых, речь идет о принятии декларации о признании постоянного нейтралитета Молдовы. «В соответствии с конституцией наша страна и так нейтральна. Но теперь желательно, чтобы этот статус был зафиксирован еще и в декларации о том, что все признают наш нейтралитет. Этот документ должны подписать все стороны, которые участвуют в переговорном процессе в формате «5+2», за исключением Тирасполя. То есть Молдова, как суверенное государство, а также Россия, Украина, США, ЕС и ОБСЕ», - заявил в интервью Воронин. Это означает гарантию невступления Молдавии в НАТО, что было одной из главных проблем Кремля в приднестровском процессе. Нейтральный статус Молдавии, закрепленный в Конституции, Россию не устраивал: Кремль хотел наложить обязательства и на Запад.

Во-вторых, Молдавия обещает не пересматривать приватизации, проведенной по приднестровским законам. Вместе с тем, Москва соглашается с установлением контроля на приднестровском сегменте границы между Молдовой и Украиной и перерегистрацией экономических агентов Приднестровья в официальных госструктурах Молдовы. Такая политика вызывала острую критику России, в государственных СМИ велась кампания по защите Приднестровья. Теперь, судя по всему, Кремль не будет препятствовать этому. Фактически Москва и Кишинев договорились о легитимации финансовых и экономических потоков и собственности в Приднестровье. В-третьих, Молдавия, и это центральный пункт компромисса, соглашается на российское присутствие на определенный период времени в Приднестровье. Миротворцев должны сменить «гражданские гарантийные силы», заявил Воронин. Мы допускаем наличие гражданских наблюдателей, но не военных миротворцев, уточнил он.

В-четвертых, Молдавия выходит, или как минимум, отказывается от реального участия в работе ГУАМ – организации, созданной «оранжевыми режимами» как противовес России на постсоветском пространстве. «С нашим ГУАМ перспектива туманная. Если не будет экономического интереса, то сидеть в нем в качестве противовеса кому-то нам не нужно. Молдова не такая страна, чтобы выступать кому-то противовесом», - заявил Воронин.

В то же время Россия, со своей стороны, может оказать значительное влияние на позицию самого Приднестровья. Напомним, что полгода назад появилась информация о возможной досрочной отставке президента Приднестровья Игоря Смирнова. Отметим, что Смирнов и его правая рука генерал Вадим Шевцов (настоящая фамилия Владимир Антюфеев) – два человека, которые неприемлемы для Молдавии; и их уход может стать началом трансформации существующего в Приднестровье режима. Кремль, который мог бы выступить здесь посредником, в этом случае значительно упростит Молдавии установление контроля над территорией. Показательно, что в декабре прошлого года Москва разморозила финансовую помощь ПМР. В соответствии с решением российского правительства уже в ближайшее время остро нуждающийся в средствах Тирасполь безвозмездно получит 675 млн. руб. Однако деньги в распоряжение получает не Смирнов, а его главный политический соперник - спикер приднестровского парламента Евгений Шевчук. Именно он, при поддержке Москвы, и может стать компромиссной фигурой, способной выйти на компромисс с Молдавией.

Игорь Смирнов также дал ответное интервью «Коммерсанту», в котором подтверждается его достаточно резкая позиция. Причем позиция ужесточается не только в отношении Кишинева, но и в отношении России: в конце интервью Смирнов эмоционально «бросил», что принятие «плана Козака» было бы ошибкой. Смирнов однозначно дает понять, что никакой альтернативы признанию суверенитета Приднестровья нет. Эмоциональность и непримиримость скорее свидетельствуют о высокой степени отчаянья Смирнова, которому фактически нет места в новом плане приднестровского урегулирования. Негативное отношение Смирнова к плану разделяют (разумеется, по совершенно иным причинам) его наиболее последовательные оппоненты из числа прорумынски настроенных политиков Молдавии – таким образом, радикальные силы Кишинева и Тирасполя, в течение многих лет жестко противостоявшие друг другу, едины в своем неприятии компромисса, способного нанести ущерб их интересам.

Главная задача Владимира Воронина – добиться успеха в приднестровском урегулировании в течение 2008 года, до проведения парламентских выборов (они намечены на 2009 год), на которых его позиции достаточно неоднозначны (на фоне поражения компартии на местных выборах). Успех позволит Воронину удержать позиции правящей партии, станет одним из исторических «подвигов» президента. В противном случае, учитывая, что вся оппозиция Воронину становится прозападной, приднестровский процесс может значительно затормозиться.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net