Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.01.2005 | Татьяна Становая

КОАЛИЦИЯ ЮЩЕНКО МОЖЕТ РАСПАСТЬСЯ

10 января ЦИК Украины официально объявил Виктора Ющенко победителем президентских выборов. В ближайшее время должна состояться инаугурация нового президента, однако процесс задерживается из-за регулярных попыток бывшего конкурента Виктора Ющенко Виктора Януковича оспорить результаты выборов.

По данным ЦИКа Украины Виктор Ющенко набрал 52% голосов, Виктор Янукович - 44%. Однако Верховный суд запретил ЦИК публиковать итоги выборов, на основании чего Верховная рада должна была назначить дату инаугурации. ЦИК отклонил все жалобы Януковича, а председатель ЦИКа Ярослав Давыдович заявил, что "фактов, которые бы свидетельствовали о серьезных нарушениях на выборах, нет". После этого Виктор Янукович обратился в Верховный суд. По словам представителя Януковича Нестора Шуфрича, "в связи с антиконституционными действиями, которые имели место на территории почти всей Украины, фактически путем запугивания, давления, иногда подкупа" более 4 млн украинцев были лишены реальной возможности проголосовать. Верховный суд, не приняв к рассмотрению 8 жалоб Януковича, 14 января принял девятую жалобу. Можно прогнозировать, что и данная жалоба будет отклонена.

Виктор Янукович фактически повторяет все действия уже бывшей оппозиции после второго тура голосования. Помимо того, что регулярно подаются жалобы в Верховный суд, что не позволяет Виктору Ющенко вступить в должность, организуются акции протеста и митинги в восточной части Украины. В Донецке сторонники Виктора Януковича по аналогии с митингующими на Майдане начали разбивать палатки. Правда, размах палаточного "лагеря" пока нельзя сравнивать с масштабом протеста, происходившего в Киеве - восточный истеблишмент в большинстве своем ориентирован на компромисс с новой властью. На стороне Януковича преимущественно выступают леворадикальная Прогрессивно-социалистическая партия Натальи Витренко и русские организации (последние всегда негативно относились к государственной независимости Украины). Кроме того, идет сбор подписей за автономию восточных регионов и экономическую блокаду "оранжевых" областей. Но главное отличие состоит в том, что Янукович ведет борьбу не за признание своей победы, а за проведение новых выборов. Причем многие видные представители его окружения де-факто уже признали победу Виктора Ющенко.

Тем временем по самому Виктору Януковичу был нанесен удар, уже со стороны генеральной прокуратуры. Заместитель генпрокурора Владимир Дереза заявил, что в октябре-декабре 2004 года Южной, Одесской, Юго-Западной, Приднепровской и Донецкой железными дорогами было назначено 125 дополнительных поездов внутреннего сообщения. На этих поездах якобы разъезжали сторонники Януковича и голосовали по открепительным талонам в разных регионах по нескольку раз. Янукович, таким образом, рискует оказаться сам в роли обвиняемого в нарушениях при голосовании (правда, это будет касаться прошлых голосований, но это не снимает ответственности). Более того, известно, что транспортные услуги оказывал министр транспорта Георгий Кирпа, который застрелился 27 декабря. После этого генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по статье "доведение до самоубийства".

В связи с этим Верховная рада была вынуждена продлить свою сессию. Кроме того, возник риск срыва визитов ряда глав государств. По этому поводу МИД Украины было вынуждено даже принять специальное обращение к гостям с просьбой "отнестись с пониманием" к "неопределенности" с датой инаугурации. Тем временем стало известно, что российский президент не приедет на процедуру вступления в должность Виктора Ющенко. Вместо него прибудет спикер Госдумы Борис Грызлов. Сам Грызлов заявил, что Владимир Путин поздравит Виктора Ющенко с победой на выборах в соответствии "с дипломатической практикой", то есть после инаугурации. Заметим, что лидеры многих западных стран, а также международных организаций поздравили Ющенко сразу после оглашения ЦИКом окончательных итогов перевыборов.

Пока в качестве представителя Киева в Москве принимали спикера Рады. Владимир Литвин 7 января посетил Москву и провел переговоры с российским президентом Владимиром Путиным. В ходе встречи российский президент выразил надежду, что "уже в самом ближайшем будущем место предвыборной риторики на Украине займут прагматичные подходы в интересах развития экономики, повышения уровня жизни украинского народа". По всей видимости, контекст встречи был определен проблемой поиска кандидатуры на пост премьер-министра страны. И роль Литвина здесь имеет самое непосредственное значение. Уже после встречи с российским президентом, Литвин заявил, что Верховная рада одобрит любую кандидатуру, предложенную Виктором Ющенко. Это заявление говорит о том, что мнение России в данном процессе будет играть минимальную роль.

Затягивание инаугурации объективно продлевает борьбу за пост премьера. До сих пор нет однозначной уверенности в отношении ни одной кандидатуры. Виктор Ющенко заявил, что главой кабинета министров не могут стать бывшие члены правительства Януковича, а также бизнесмены. Пока в СМИ наиболее обсуждаемыми являются 4 кандидатуры: соратник нового президента Юлия Тимошенко, глава бюджетного комитета рады Петр Порошенко, лидер Соцпартии Александр Мороз, а также экс-премьер, лидер Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах. Однако у всех перечисленных кандидатур есть ряд серьезных минусов. Например, кандидатура Тимошенко может вызвать резкое раздражение в Кремле. Александр Мороз, в условиях политической реформы и резкого возрастания роли премьер-министра, может быстро вступить в конфликт с президентом. Кроме того, он сам ориентирован больше на предстоящие парламентские выборы, где у него есть шансы увеличить представительство своей партии. Петр Порошенко имеет значительные бизнес-интересы. Ющенко может сделать ставку на технического премьера. В качестве наиболее вероятных кандидатов называют вице-спикера Александра Зинченко и Юрия Еханурова, который на время выборов был уполномоченным президента Украины по вопросам административной реформы.

Политическая жизнь в Украине уже отходит от интриг предвыборного характера. Все концентрируется вокруг предстоящей инаугурации, а также формирования нового правительства. Ситуация осложняется наличием большого количества кандидатов на ключевые посты в государстве, среди которых уже началась конкуренция. Это угрожает распадом весьма разнородной "коалиции Ющенко".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net