Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

18.03.2008 | Николай Пахомов

Адмирал не будет перечить

Похоже, «ястребы» в Вашингтоне могут занести себе в актив редкую ныне победу: в отставку подал руководитель Центрального командования американских вооружённых сил адмирал Уильям Фэллон. Пожалуй, преувеличением было бы вслед за многими мировыми СМИ называть бравого моряка последним препятствием на пути к войне с Ираном (препятствий куда больше), однако трения Фэллона с руководством страны всё-таки имели место, и теперь одним критиком американской внешней политики среди тех, кто за эту политику отвечает, стало меньше.

Уильям Фэллон был одним из последних высокопоставленных американских командиров, принимавших самое активное участие во вьетнамской войне. Центральное командование не только по названию, но и по сути является важнейшим: в зону его ответственности входит весь Ближний Восток, войны в Афганистане и Ираке и весь неспокойный регион Центральной Азии, включая Иран и Пакистан. Когда Фэллон приходил на пост руководителя командования примерно год назад, выбор его кандидатуры удивил наблюдателей — до сих пор Центральным командованием не руководил военный моряк.

Объяснений этому специалисты видели два: во-первых, до этого Фэллон долгое время руководил Тихоокеанским командованием, главной задачей которого, если называть вещи своими именами, является сдерживание Китая. По этому вопросу Фэллон занимал очень осторожную позицию, считая, что с Пекином надо вести длительный и вежливый политический диалог, а не наращивать военные мускулы, ожидая якобы неизбежного военного столкновения. Ясно, что осторожность Фэллону понадобилась и в Центкоме, особенно тогда, когда приходилось иметь дело с планами того, что же делать с несговорчивой Исламской республикой.

С другой стороны, от Фэллона, как и любого другого морского офицера, требовались два качества, необходимых для повышения эффективности Центкома: стремление к безупречности и храбрость говорить начальству правду. Как оказалось, и то, и другое стали помехой — требования совершенства раздражали подчинённых генералов в погружённом в хаос Ираке, а правды Фэллон говорил куда больше, чем хотел официальный Вашингтон. Главным оппонентом адмирала оказался главнокомандующий в Ираке, теоретически подчинённый Фэллона Дэвид Петраэус. Изначально он поддержал назначение адмирала, а потом всё больше спорил с ним особенно по вопросу численности группировки войск в Ираке, за снижение которой выступал адмирал. Эффективным подспорьем для Петраэуса в этих конфликтах, по мнению наблюдателей, стал канал оперативной связи с президентом Бушем, заблаговременно установленный генералом.

Теперь нельзя исключать, что место Фэллона займёт Петраэус. Хотя с уверенностью предполагать что-то сложно — отставка адмирала, вероятно, стала его инициативой. Главе Пентагона Гейтсу только остаётся рассыпаться в благодарностях ушедшему на покой адмиралу и уверять, что только ближе к лету ему найдут замену. По Вашингтону ходят слухи, укрепившиеся после недавней статьи в журнале «Эсквайр», что Фэллон активно возражал против возможного нападение на Иран. Трудно сказать, насколько такая информация соответствует действительности. С одной стороны, дыма без огня не бывает. С другой, после публикации в конце прошлого года общего доклада американских спецслужб, согласно которому Иран ядерного оружия не разрабатывает, сторонники войны лишились почти всех своих аргументов.

Ещё раз отметим важность вакантного теперь поста командующего Центкома: перед отставкой Фэллон много работал с пакистанскими силовыми структурами над интенсификацией сотрудничества по борьбе с радикальными исламистами, к тому же всё больше усложняется обстановка в Афганистане. Так что забот отставка Фэллона прибавила и Пентагону, и Белому дому, где оказались не готовы к тому, что важный пост будет занимать критически мыслящий, принципиальный военачальник.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net