Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.03.2008 | Николай Пахомов

Адмирал не будет перечить

Похоже, «ястребы» в Вашингтоне могут занести себе в актив редкую ныне победу: в отставку подал руководитель Центрального командования американских вооружённых сил адмирал Уильям Фэллон. Пожалуй, преувеличением было бы вслед за многими мировыми СМИ называть бравого моряка последним препятствием на пути к войне с Ираном (препятствий куда больше), однако трения Фэллона с руководством страны всё-таки имели место, и теперь одним критиком американской внешней политики среди тех, кто за эту политику отвечает, стало меньше.

Уильям Фэллон был одним из последних высокопоставленных американских командиров, принимавших самое активное участие во вьетнамской войне. Центральное командование не только по названию, но и по сути является важнейшим: в зону его ответственности входит весь Ближний Восток, войны в Афганистане и Ираке и весь неспокойный регион Центральной Азии, включая Иран и Пакистан. Когда Фэллон приходил на пост руководителя командования примерно год назад, выбор его кандидатуры удивил наблюдателей — до сих пор Центральным командованием не руководил военный моряк.

Объяснений этому специалисты видели два: во-первых, до этого Фэллон долгое время руководил Тихоокеанским командованием, главной задачей которого, если называть вещи своими именами, является сдерживание Китая. По этому вопросу Фэллон занимал очень осторожную позицию, считая, что с Пекином надо вести длительный и вежливый политический диалог, а не наращивать военные мускулы, ожидая якобы неизбежного военного столкновения. Ясно, что осторожность Фэллону понадобилась и в Центкоме, особенно тогда, когда приходилось иметь дело с планами того, что же делать с несговорчивой Исламской республикой.

С другой стороны, от Фэллона, как и любого другого морского офицера, требовались два качества, необходимых для повышения эффективности Центкома: стремление к безупречности и храбрость говорить начальству правду. Как оказалось, и то, и другое стали помехой — требования совершенства раздражали подчинённых генералов в погружённом в хаос Ираке, а правды Фэллон говорил куда больше, чем хотел официальный Вашингтон. Главным оппонентом адмирала оказался главнокомандующий в Ираке, теоретически подчинённый Фэллона Дэвид Петраэус. Изначально он поддержал назначение адмирала, а потом всё больше спорил с ним особенно по вопросу численности группировки войск в Ираке, за снижение которой выступал адмирал. Эффективным подспорьем для Петраэуса в этих конфликтах, по мнению наблюдателей, стал канал оперативной связи с президентом Бушем, заблаговременно установленный генералом.

Теперь нельзя исключать, что место Фэллона займёт Петраэус. Хотя с уверенностью предполагать что-то сложно — отставка адмирала, вероятно, стала его инициативой. Главе Пентагона Гейтсу только остаётся рассыпаться в благодарностях ушедшему на покой адмиралу и уверять, что только ближе к лету ему найдут замену. По Вашингтону ходят слухи, укрепившиеся после недавней статьи в журнале «Эсквайр», что Фэллон активно возражал против возможного нападение на Иран. Трудно сказать, насколько такая информация соответствует действительности. С одной стороны, дыма без огня не бывает. С другой, после публикации в конце прошлого года общего доклада американских спецслужб, согласно которому Иран ядерного оружия не разрабатывает, сторонники войны лишились почти всех своих аргументов.

Ещё раз отметим важность вакантного теперь поста командующего Центкома: перед отставкой Фэллон много работал с пакистанскими силовыми структурами над интенсификацией сотрудничества по борьбе с радикальными исламистами, к тому же всё больше усложняется обстановка в Афганистане. Так что забот отставка Фэллона прибавила и Пентагону, и Белому дому, где оказались не готовы к тому, что важный пост будет занимать критически мыслящий, принципиальный военачальник.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net