Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

18.03.2008 | Татьяна Становая

No ПРОblem!

В Москве начались консультации по проблеме ПРО в формате «2 на 2» между главами оборонных и внешнеполитических ведомств России и США. Это вторая встреча: первая прошла в октябре 2007 года и закончилась полным провалом. Россию не устроили предложения американской стороны, что стало поводом для новых жестких заявлений в конфронтационной «путинской» стилистике. Нынешние переговоры содержательно вряд ли станут прорывом, однако они носят принципиальные отличия: главной задачей России в данном случае является введение в курс дела избранного президента Дмитрия Медведева и его подключение к ходу переговоров. В данном случае полностью проявляется изменение стилистики во внешней политики России по отношению к «проблемным странам» в связи со сменой главы государства.

Переговоры в четырехстороннем формате были предложены Владимиром Путиным в середине прошлого года: главной задачей Москвы было втянуть США в формат консультаций и притормозить процесс переговоров о размещении элементов ПРО в странах Восточной Европы (пока это не удается). Одновременно создавалась и реальная площадка для обсуждения проблемы, в рамках которой ответственность за провал в таких переговорах ложилась бы не только и не столько на Россию, сколько на США. Тем временем, сама Россия обозначила свою достаточно жесткую позицию, объявив, что реализация Соединенными Штатами своих планов по размещению элементов ПРО в Восточной Европе может привести к негативным последствиям как для всей Европы, с точки зрения баланса международной системы безопасности, так и всего мира - за счет возобновления военного противостояния России и США. Путин объявил мораторий в отношении Договора об обычных вооружениях, а также не раз говорил о возможности «перенацеливания» российских ракет на европейские цели, если США реализуют свои планы.

Первый раунд переговоров, прошедший в октябре прошлого года, оказался полностью провальным. По их итогам Россия попросила оформить свои предложения письменно, после чего стороны достаточно долго держали паузу. 22 ноября стало известно, что США выполнили требование России. Как тогда стало известно «Коммерсанту», суть предложений Вашингтона сводилась к тому, чтобы создать единую систему защиты от ракетных угроз для США, России и стран НАТО. Для этого предлагалось интегрировать объекты национальной ПРО США в Чехии и Польше, разрабатываемую НАТО противоракетную оборону театра военных действий (ее контуры станут известны в апреле 2008 года на саммите альянса в Бухаресте) и российские РЛС - в азербайджанской Габале и строящуюся под Армавиром. Кроме того, США готовы отсрочить ввод в строй объектов ПРО в Восточной Европе (прежде всего, речь идет о базе для десяти ракет-перехватчиков в Польше) до появления четких и однозначных доказательств наличия ракетной угрозы со стороны Ирана.

Эти предложения были сразу отвергнуты Россией: главной проблемой продолжают оставаться элементы ПРО в Чехии и Польше: к ним США готовы предоставить лишь доступ, совместный контроль исключается. Как говорил в октябре Роберт Гейтс, российские специалисты смогут периодически приезжать на объекты ПРО в Восточной Европе и осуществлять их мониторинг, однако о размещении там постоянной миссии речь не идет. Более того, даже допуск будет зависеть от воли польских и чешских властей. Таким образом, Россия считает, что подобные предложения лежат далеко за рамками возможного компромисса.

Второй раунд, начавшийся сегодня, также не вселяет оптимизма. Однако кардинально поменялась атмосфера вокруг него: вместо конфронтации обе стороны демонстрируют доброжелательность и оптимизм. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что «мы удовлетворены развитием отношений. С обеих сторон есть однозначное понимание необходимости увеличить усилия по достигнутым договоренностям и минимизировать расхождения по некоторым вопросам». «Это естественно между великими державами», - добавил он. Оптимизм демонстрировала и американская сторона. Глава Пентагона США Роберт Гейтс заявил, что договоренность по ПРО между Россией и США может быть достигнута до окончания срока Джорджа Буша на посту американского президента. «Я думаю, что ответ будет «да», - так ответил Гейтс на вопрос о том, будет ли достигнута договоренность по ПРО до января 2009 года. Гейтс также отметил «позитивную» атмосферу на сегодняшних встречах, которая и дает ему надежду на положительный исход переговоров.

Основные переговоры должны начаться сегодня, хотя вчера прошла политическая встреча: с Робертом Гейтсом и главой Госдепа США Кондолизой Райс встретились Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Именно эта встреча заложила положительную атмосферу для ведения консультации. Необычно позитивно настроен был, в частности, сам Владимир Путин. Открывая встречу, он очень тепло отозвался о послании, преданном ему от президента США Джорджа Буша. По словам российского президента, в нем содержатся предложения по договоренностям в основных сферах российско-американского сотрудничества. «Если удастся договориться по основным положениям (послания), наш диалог будет продуктивным», – сказал Владимир Путин. Путин отметил, что «по некоторым проблемам можно поставить точки в качестве окончательных договоренностей». «В таком составе мы встречались шесть месяцев назад, как мне представляется, диалог был продуктивным, – сказал он. – Прошло шесть месяцев, и мне думается, что по некоторым проблемам можно поставить точки в качестве окончательных договоренностей». Министр обороны США Роберт Гейтс на встрече в Кремле с избранным президентом России Дмитрием Медведевым в шутливой форме дал понять, что американская сторона готова проявить гибкость на консультациях по ПРО и СНВ. «Я согласен, что у нас есть много о чем поговорить, – сказал Гейтс. – Есть согласия по многим темам, и мы можем их укрепить, а где нет согласия – его надо искать». «У меня сейчас сломана правая рука, со мной легче вести переговоры», – пошутил Гейтс. «Посмотрим», – с улыбкой заметил Медведев. Американские коллеги также поздравили Медведева с победой на президентских выборах.

По данным «Коммерсанта», представители США не привезли ничего нового: пока речь может идти о некоторых уступках в отношении размещения ПРО в Чехии и Польше (ракеты могут быть не загружены в шахты, а радар будет активирован только в случае реальной опасности), а также продлении некоторых положений договора СНВ-1. Россию такие предложения вряд ли заинтересуют, однако сейчас и Кремль, и Белый дом заинтересованы хотя бы промежуточном успехе. В ближайшее время состоится встреча Владимира Путина и Джорджа Буша, от которой ожидают исторических решений. Тот факт, что оба политика уходят с поста президента, способствует большей гибкости в принятии решений. Более того, промежуточный успех может подвести черту под достаточно «холодным» президентством Владимира Путина и создать прекрасные базовые возможности для Дмитрия Медведева, который сможет на более оптимистической ноте начать выстраивать свои отношения как с США в целом, так и с новой администрацией, которая априори будет более прохладно настроена в отношении Москвы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net