Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.03.2008 | Виталий Портников

Косовский пакет

Станет ли провозглашение независимости Косова последней «албанской историей» на Балканах? Европейские наблюдатели в один голос уверяли, что с сепаратизмом в регионе покончено, что теперь можно рассчитывать разве что на урегулирование тех проблем, которые существуют во взаимоотношениях между балканскими народами. Однако «отложенный» правительственный кризис в Македонии стал доказательством возможности иного развития событий.

Представители входящей в правительственную коалицию Демократической партии албанцев (ДПА) решили повременить с уходом из власти до Бухарестского саммита НАТО. Сделано это было под очевидным западным давлением - лидер партии Мендух Тачи заявил о сохранении правительства после встречи с британским послом. Логику Запада можно понять: в Бухаресте Македонию собираются принимать в Североатлантический союз, но принятию этого решения могут помешать непростые переговоры между Афинами и Скопье об изменении имени бывшей югославской республики. И правительственный кризис в Македонии никому не нужен.

Главной причиной этого кризиса называют отказ македонского правительства признать независимость Косова. Но это только часть македонско-албанских разногласий в самой Македонии. ДПА выдвинула премьер-министру Македонии Николе Груевскому настоящий «косовский пакет», список требований из шести пунктов. Признание косовской государственности - лишь один из них. Другие касаются прав албанцев - языковых, административных и прочих - в самой Македонии. Если учесть, что после вооруженного конфликта в республике уже было подписано соглашение, значительно расширявшее права албанского национального меньшинства, то можно констатировать - провозглашение независимости Косова стало для македонских албанцев толчком для начала нового этапа борьбы за свои права. А если учесть, что албанское меньшинство в Македонии - это не сербское меньшинство в Косове и что оно компактно проживает на западе страны - то возникает вопрос о будущем этого меньшинства между двух албанских государств. И о будущем самих македонцев, превращающихся если не в меньшинство в собственной стране, то уж во всяком случае в меньшинство в регионе. В конце концов, свою первую карту «великой Албании», охватывавшей территории собственно Албании, Косова, части территорий Македонии, Сербии, Черногории и Греции, я получил в подарок не в Тиране или Приштине, а как раз на албанском митинге в центре македонской столицы Скопье.

В Македонии нередко утверждали, что провозглашение независимости Косова вряд ли негативно отразится на македонско-албанских взаимоотношениях и претензиях самих македонских албанцев, так как ясно, что не может быть трех албанских государств. Но это скорее логика, опирающаяся исключительно на здравый смысл недавнего прошлого. Еще недавно не могло быть двух албанских государств, завтра же - не исключено - мы будем утверждать, что не может быть четырех: ведь албанское население неуклонно увеличивается не только в Косове или Македонии, но и в Греции, что в перспективе может привести к еще одной демографической революции на Балканах. Косовская государственность отнюдь не дает ответа относительно решения всех этих непростых вопросов, напротив, она вновь усиливает амбиции, которые нельзя назвать неожиданными.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net