Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.03.2008 | Олег Борисов

"Газпром" не справился с "Лукойлом"

В России в минувшие выходные стартовал очередной футбольный чемпионат. В матче открытия первенства вернувшийся в лигу сильнейших "Терек", впервые игравший на домашней арене в Грозном, разгромно проиграл "Крыльям Советов". В Томске местной "Томи" и московскому "Динамо" пришлось играть при температуре минус 17. А в центральном матче тура, в котором чемпион "Зенит" принимал серебряного призера московский "Спартак", победитель выявлен не был.

Весна еще не окончательно, да и не всей территории России, вступила в свои права, а старт очередного футбольного первенства дан. Большой футбол вернулся на пожухлые после зимовки газоны стадионов и на экраны наших телевизоров. Впрочем, благодаря "Зениту" со "Спартаком", выступающим в Кубке УЕФА, любители футбола не особо скучали и в межсезонье. Ведомый голландцем Диком Адвокатом чемпионт страны "Зенит" провел до старта чемпионата целых пять серьезных матчей - четыре в Кубке УЕФА, против мощных "Вильяреала" и "Марселя", а также матч против "Локомотива" за Суперкубок России. У "Спартака" с игровой практикой было чуть хуже - подопечные Станислава Черчесова дважды сыграли на европейской арене. И тем интереснее было увидеть встречу двух наиболее явных лидеров российского чемпионата, золотого и серебряного призеров, уже в дебютном туре чемпионата.

Примечательно, что в отличие от команд, не попавших в призовую тройку, "Зенит", "Спартак", а также бронзовый призер ЦСКА, каких-то особенно громких приобретений в этом году не сделали. На фоне "Рубина", "Крыльев Советов" и других провинциальных команд столичные гранды посчитали, что их составы и так достаточно сильны. И это несмотря на то, что титульным спонсором петербуржцев является могущественный "Газпром", а "Спартака" - "Лукойл". Среди покупок "Зенита" стоит отметить лишь бывшего игрока нальчикского "Спартака" Файзулина, а московский "Спартак" усилился защитником берлинской "Герты" Маликом Фатхи.

Воскресный поединок на "Петровском" традиционно собрал полные трибуны болельщиков и специалистов, среди которых были главный тренер сборной России Гус Хиддинк и президент РФС Виталий Мутко. Матч начался с массированной атаки "Зенита", в ходе которой уже на первой минуте матча гости лишились защитника Ковача - его "срубил" мощный Павел Погребняк. "Спартаку" пришлось провести вынужденную замену. "Зенит" штурмовал ворота гостей в течение всего первого тайма - москвичи отвечали контратаками. Наиболее опасный момент возник у ворот соперников непосредственно перед перерывом. Сначала Аршавин потряс перекладину ворот Плетикосы после идеального паса Зырянова. А на последних минутах мог забить "Спартак", но защитник "Зенита" Крыжанац рукой вынес мяч с ленточки ворот Малафеева. Однако в суматохе арбитр матча Гвардис нарушения правил не заметил и пенальти не назначил...

После перерыва "Зенит" продолжил давить. Однако борьба в основном шла в центре поля и на подступах к штрафной "Спартака". В целом же до действительно опасных моментов дело доходило редко. Зато в одном из эпизодов мог отличиться "Спартак" - в ходе одной из контратак Роман Павлюченко, за которым с трибун помимо Гуса Хиддинка наблюдали скауты мадридского "Реала", бил казалось наверняка, но Малафеев смог отбить сложнейший мяч. В результате - скучный счет 0:0 в совершенно не скучном матче. "Зенит" выглядел в этой игре очевидно сильнее "Спартака", но обыграть не смог. Безвыигрышная серия петербуржцев в матчах со "Спартаком" длится, к слову, уже четыре года.

Стартовал же чемпионат в пятницу, матчем в Грозном. Вернувшийся в Премьер-лигу "Терек" принимал самарские "Крылья Советов". Примечательно, что раньше "Терек" играл свои домашние матчи на нейтральных полях - в Минеральных Водах и других городах Северного Кавказа. Теперь же, по заверению властей ЧР, безопасность в Грозном близка к абсолюту. Несмотря на поддержку местных болельщиков и присутствие на трибунах президента Чечни Рамзана Кадырова, "Терек" крупно уступил гостям со счетом 0:3.

Ни один из московских клубов не смог добиться в первом туре чемпионата положительного результата. "Бразильский" ЦСКА сыграл вничью с другим новичком Премьер-лиги "Шинником" из Ярославля. На гол бразильца Жо ответил точным ударом бывший армеец Юрис Лайзанс. "Динамо" при температуре в минус 17 градусов сыграло в нулевую ничью в Томске. Любопытно, что новобранец бело-голубых Александр Кержаков, перешедший в "Динамо" из испанской "Севильи", буквально пару недель назад играл при температуре в 17 градусов, но со знаком плюс. Вничью сыграл во Владивостоке с местным "Лучом" и футбольный клуб "Москва". А "Локомотив" и вовсе уступил своему сопернику - казанскому "Рубину". Единственный гол в Черкизово забил в воскресенье полузащитник команды из Татарстана Роман Шаронов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net