Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.03.2008 | Олег Борисов

"Газпром" не справился с "Лукойлом"

В России в минувшие выходные стартовал очередной футбольный чемпионат. В матче открытия первенства вернувшийся в лигу сильнейших "Терек", впервые игравший на домашней арене в Грозном, разгромно проиграл "Крыльям Советов". В Томске местной "Томи" и московскому "Динамо" пришлось играть при температуре минус 17. А в центральном матче тура, в котором чемпион "Зенит" принимал серебряного призера московский "Спартак", победитель выявлен не был.

Весна еще не окончательно, да и не всей территории России, вступила в свои права, а старт очередного футбольного первенства дан. Большой футбол вернулся на пожухлые после зимовки газоны стадионов и на экраны наших телевизоров. Впрочем, благодаря "Зениту" со "Спартаком", выступающим в Кубке УЕФА, любители футбола не особо скучали и в межсезонье. Ведомый голландцем Диком Адвокатом чемпионт страны "Зенит" провел до старта чемпионата целых пять серьезных матчей - четыре в Кубке УЕФА, против мощных "Вильяреала" и "Марселя", а также матч против "Локомотива" за Суперкубок России. У "Спартака" с игровой практикой было чуть хуже - подопечные Станислава Черчесова дважды сыграли на европейской арене. И тем интереснее было увидеть встречу двух наиболее явных лидеров российского чемпионата, золотого и серебряного призеров, уже в дебютном туре чемпионата.

Примечательно, что в отличие от команд, не попавших в призовую тройку, "Зенит", "Спартак", а также бронзовый призер ЦСКА, каких-то особенно громких приобретений в этом году не сделали. На фоне "Рубина", "Крыльев Советов" и других провинциальных команд столичные гранды посчитали, что их составы и так достаточно сильны. И это несмотря на то, что титульным спонсором петербуржцев является могущественный "Газпром", а "Спартака" - "Лукойл". Среди покупок "Зенита" стоит отметить лишь бывшего игрока нальчикского "Спартака" Файзулина, а московский "Спартак" усилился защитником берлинской "Герты" Маликом Фатхи.

Воскресный поединок на "Петровском" традиционно собрал полные трибуны болельщиков и специалистов, среди которых были главный тренер сборной России Гус Хиддинк и президент РФС Виталий Мутко. Матч начался с массированной атаки "Зенита", в ходе которой уже на первой минуте матча гости лишились защитника Ковача - его "срубил" мощный Павел Погребняк. "Спартаку" пришлось провести вынужденную замену. "Зенит" штурмовал ворота гостей в течение всего первого тайма - москвичи отвечали контратаками. Наиболее опасный момент возник у ворот соперников непосредственно перед перерывом. Сначала Аршавин потряс перекладину ворот Плетикосы после идеального паса Зырянова. А на последних минутах мог забить "Спартак", но защитник "Зенита" Крыжанац рукой вынес мяч с ленточки ворот Малафеева. Однако в суматохе арбитр матча Гвардис нарушения правил не заметил и пенальти не назначил...

После перерыва "Зенит" продолжил давить. Однако борьба в основном шла в центре поля и на подступах к штрафной "Спартака". В целом же до действительно опасных моментов дело доходило редко. Зато в одном из эпизодов мог отличиться "Спартак" - в ходе одной из контратак Роман Павлюченко, за которым с трибун помимо Гуса Хиддинка наблюдали скауты мадридского "Реала", бил казалось наверняка, но Малафеев смог отбить сложнейший мяч. В результате - скучный счет 0:0 в совершенно не скучном матче. "Зенит" выглядел в этой игре очевидно сильнее "Спартака", но обыграть не смог. Безвыигрышная серия петербуржцев в матчах со "Спартаком" длится, к слову, уже четыре года.

Стартовал же чемпионат в пятницу, матчем в Грозном. Вернувшийся в Премьер-лигу "Терек" принимал самарские "Крылья Советов". Примечательно, что раньше "Терек" играл свои домашние матчи на нейтральных полях - в Минеральных Водах и других городах Северного Кавказа. Теперь же, по заверению властей ЧР, безопасность в Грозном близка к абсолюту. Несмотря на поддержку местных болельщиков и присутствие на трибунах президента Чечни Рамзана Кадырова, "Терек" крупно уступил гостям со счетом 0:3.

Ни один из московских клубов не смог добиться в первом туре чемпионата положительного результата. "Бразильский" ЦСКА сыграл вничью с другим новичком Премьер-лиги "Шинником" из Ярославля. На гол бразильца Жо ответил точным ударом бывший армеец Юрис Лайзанс. "Динамо" при температуре в минус 17 градусов сыграло в нулевую ничью в Томске. Любопытно, что новобранец бело-голубых Александр Кержаков, перешедший в "Динамо" из испанской "Севильи", буквально пару недель назад играл при температуре в 17 градусов, но со знаком плюс. Вничью сыграл во Владивостоке с местным "Лучом" и футбольный клуб "Москва". А "Локомотив" и вовсе уступил своему сопернику - казанскому "Рубину". Единственный гол в Черкизово забил в воскресенье полузащитник команды из Татарстана Роман Шаронов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net