Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.03.2008

Борис Макаренко: «Если Китай и дальше будет решать проблемы Тибета силовыми методами, то рано или поздно мировое сообщество неизбежно вмешается»

Тибет – уникальная точка на земле. При других поворотах истории он мог бы достаться англичанам, и был бы сейчас одним из штатов Индии. Мог бы достаться и России, и был бы в советское время тибетской республикой, а сейчас одним из независимых государств на постсоветскем пространстве. Но Англия и Россия так долго друг другу мешали, что в итоге Тибет остался у Китая. Долгое время Тибет был лишь окраинным вассалом Китая, до тех пор, пока коммунисты не начали больших реформ. Они делали то же самое, что и советские коммунисты на подвластным им территориях - разрушали феодальный строй, давали крестьянам землю, разгоняли попов, насаждали свою идеологию.

В чем же тогда уникальность Тибета? Для Китая это просто этническое меньшинство. Однако, несомненно то, что Китай больше полувека нарушает религиозные права тибетцев-ламаистов. После восстания 1959 года от Тибета были отрезаны многие земли и присоединены к соседним китайским провинциям. Китай жестоко подавляет все выступления, и вряд ли мы знаем всю правду о количестве жертв в последние дни.

Сам Далай-лама давно не призывает в независимости Тибета. А сейчас он даже не поддерживает требование бойкота пекинской Олимпиады.

Не будем сейчас рассуждать о том, насколько внешнему миру позволено или не позволено вмешиваться в урегулирование беспорядков внутри суверенного государства. Но очевидно, что этнические и религиозные права тибетцев нарушаются, и если Китай и дальше будет решать эти проблемы силовыми методами, то рано или поздно мировое сообщество неизбежно вмешается.

Сейчас этого не происходит из-за того, что Китай слишком силен экономически, да еще и является ядерной державой. К тому же на западе прекрасно понимают, что нельзя решить проблему этнических и религиозных прав меньшинства, не решив ее для большинства. То есть проблема Тибета не будет решена, пока в Китае существует жесткий коммунистический режим.

Борис Макаренко – вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net