Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

18.03.2008

Борис Макаренко: «Если Китай и дальше будет решать проблемы Тибета силовыми методами, то рано или поздно мировое сообщество неизбежно вмешается»

Тибет – уникальная точка на земле. При других поворотах истории он мог бы достаться англичанам, и был бы сейчас одним из штатов Индии. Мог бы достаться и России, и был бы в советское время тибетской республикой, а сейчас одним из независимых государств на постсоветскем пространстве. Но Англия и Россия так долго друг другу мешали, что в итоге Тибет остался у Китая. Долгое время Тибет был лишь окраинным вассалом Китая, до тех пор, пока коммунисты не начали больших реформ. Они делали то же самое, что и советские коммунисты на подвластным им территориях - разрушали феодальный строй, давали крестьянам землю, разгоняли попов, насаждали свою идеологию.

В чем же тогда уникальность Тибета? Для Китая это просто этническое меньшинство. Однако, несомненно то, что Китай больше полувека нарушает религиозные права тибетцев-ламаистов. После восстания 1959 года от Тибета были отрезаны многие земли и присоединены к соседним китайским провинциям. Китай жестоко подавляет все выступления, и вряд ли мы знаем всю правду о количестве жертв в последние дни.

Сам Далай-лама давно не призывает в независимости Тибета. А сейчас он даже не поддерживает требование бойкота пекинской Олимпиады.

Не будем сейчас рассуждать о том, насколько внешнему миру позволено или не позволено вмешиваться в урегулирование беспорядков внутри суверенного государства. Но очевидно, что этнические и религиозные права тибетцев нарушаются, и если Китай и дальше будет решать эти проблемы силовыми методами, то рано или поздно мировое сообщество неизбежно вмешается.

Сейчас этого не происходит из-за того, что Китай слишком силен экономически, да еще и является ядерной державой. К тому же на западе прекрасно понимают, что нельзя решить проблему этнических и религиозных прав меньшинства, не решив ее для большинства. То есть проблема Тибета не будет решена, пока в Китае существует жесткий коммунистический режим.

Борис Макаренко – вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net