Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.03.2008

Борис Макаренко: «Если Китай и дальше будет решать проблемы Тибета силовыми методами, то рано или поздно мировое сообщество неизбежно вмешается»

Тибет – уникальная точка на земле. При других поворотах истории он мог бы достаться англичанам, и был бы сейчас одним из штатов Индии. Мог бы достаться и России, и был бы в советское время тибетской республикой, а сейчас одним из независимых государств на постсоветскем пространстве. Но Англия и Россия так долго друг другу мешали, что в итоге Тибет остался у Китая. Долгое время Тибет был лишь окраинным вассалом Китая, до тех пор, пока коммунисты не начали больших реформ. Они делали то же самое, что и советские коммунисты на подвластным им территориях - разрушали феодальный строй, давали крестьянам землю, разгоняли попов, насаждали свою идеологию.

В чем же тогда уникальность Тибета? Для Китая это просто этническое меньшинство. Однако, несомненно то, что Китай больше полувека нарушает религиозные права тибетцев-ламаистов. После восстания 1959 года от Тибета были отрезаны многие земли и присоединены к соседним китайским провинциям. Китай жестоко подавляет все выступления, и вряд ли мы знаем всю правду о количестве жертв в последние дни.

Сам Далай-лама давно не призывает в независимости Тибета. А сейчас он даже не поддерживает требование бойкота пекинской Олимпиады.

Не будем сейчас рассуждать о том, насколько внешнему миру позволено или не позволено вмешиваться в урегулирование беспорядков внутри суверенного государства. Но очевидно, что этнические и религиозные права тибетцев нарушаются, и если Китай и дальше будет решать эти проблемы силовыми методами, то рано или поздно мировое сообщество неизбежно вмешается.

Сейчас этого не происходит из-за того, что Китай слишком силен экономически, да еще и является ядерной державой. К тому же на западе прекрасно понимают, что нельзя решить проблему этнических и религиозных прав меньшинства, не решив ее для большинства. То есть проблема Тибета не будет решена, пока в Китае существует жесткий коммунистический режим.

Борис Макаренко – вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net