Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.03.2008

Борис Макаренко: «Если Китай и дальше будет решать проблемы Тибета силовыми методами, то рано или поздно мировое сообщество неизбежно вмешается»

Тибет – уникальная точка на земле. При других поворотах истории он мог бы достаться англичанам, и был бы сейчас одним из штатов Индии. Мог бы достаться и России, и был бы в советское время тибетской республикой, а сейчас одним из независимых государств на постсоветскем пространстве. Но Англия и Россия так долго друг другу мешали, что в итоге Тибет остался у Китая. Долгое время Тибет был лишь окраинным вассалом Китая, до тех пор, пока коммунисты не начали больших реформ. Они делали то же самое, что и советские коммунисты на подвластным им территориях - разрушали феодальный строй, давали крестьянам землю, разгоняли попов, насаждали свою идеологию.

В чем же тогда уникальность Тибета? Для Китая это просто этническое меньшинство. Однако, несомненно то, что Китай больше полувека нарушает религиозные права тибетцев-ламаистов. После восстания 1959 года от Тибета были отрезаны многие земли и присоединены к соседним китайским провинциям. Китай жестоко подавляет все выступления, и вряд ли мы знаем всю правду о количестве жертв в последние дни.

Сам Далай-лама давно не призывает в независимости Тибета. А сейчас он даже не поддерживает требование бойкота пекинской Олимпиады.

Не будем сейчас рассуждать о том, насколько внешнему миру позволено или не позволено вмешиваться в урегулирование беспорядков внутри суверенного государства. Но очевидно, что этнические и религиозные права тибетцев нарушаются, и если Китай и дальше будет решать эти проблемы силовыми методами, то рано или поздно мировое сообщество неизбежно вмешается.

Сейчас этого не происходит из-за того, что Китай слишком силен экономически, да еще и является ядерной державой. К тому же на западе прекрасно понимают, что нельзя решить проблему этнических и религиозных прав меньшинства, не решив ее для большинства. То есть проблема Тибета не будет решена, пока в Китае существует жесткий коммунистический режим.

Борис Макаренко – вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net