Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

19.03.2008 | Николай Пахомов

Внутреннее дело Китая

Китай – полноправный (и даже несколько “более равный”, чем многие другие) член международного сообщества, тон в котором якобы задают развитые либеральные демократии Запада. Нахождение у власти коммунистической партии и многочисленные нарушения прав человека уже давно перестали быть подходящим поводом для санкций или хотя бы грозной критики Китая со стороны ведущих держав – экономическое сотрудничество с восточным гигантом куда важнее. Последние сомнения в этом оказались развеяны после беспорядков в Тибете.

Когда в 1950-ом году части Народно-освободительной армии Китая вступили в боестолкновения с войсками независимого Тибета. Яростной войны не получилось по причине убогого состояния вооруженных сил тибетцев. В 1951-ом году между тибетскими властями и представителями КНР было заключено соглашение, закреплявшее суверенитет Пекина над Тибетом. К этому повороту истории отношение до сих пор неоднозначное – китайские власти предпочитают рассказывать сколько полезного было сделано для отсталого Тибета, как прекращено было вековое бесправие тибетских крестьян, находившихся под гнётом монастырей и местной аристократии. Антикитайская зарубежная диаспора Тибета твердит о многочисленных религиозных, культурных и этнических притеснениях своего народа со стороны КНР. Особенного трагизма антитибесткая кампании достигла во время культурной революции, когда тибетские святыни горели тысячами.

Как бы то ни было, действительно под вопросом суверенитет Китая над Тибетом с тех пор никогда не стоял. Международное сообщество требования Тибета не признаёт, сами же тибетцы серьёзно поднялись на вооружённую борьбу лишь однажды: как считается, при солидной поддержке ЦРУ война с китайскими властями велась местной аристократией и монастырями в 1956-1959-ом годах. В конце прошлой недели в Лхасе, столице Тибета, прошли демонстрации, посвящённые годовщине завершения именно этого конфликта. Чуть ранее из северной Индии, где располагается так называемое правительство Тибета в изгнании во главе с духовным лидером Далай-ламой, маршем через границу отправились пара сотен протестующих, в основном монахов, чтобы выразить своё несогласие с Олимпийскими играми этого года в Пекине, огонь которых должен вот-вот прибыть и в Тибет.

Индийские полицейские марш быстро прекратили не без некоторого насилия. Однако настоящий всплеск насилия произошёл в Лхасе, где местные демонстранты столкнулись с китайскими силами правопорядка. Начались пожары, к городу было подтянуто ещё больше китайских войск и бронетехники. Официальный Пекин заявляет о десяти погибших. Противники режима — о более чем ста. Многочисленные и дружные общины тибетцев по всему миру вместе с местными правозащитниками организовывают демонстрации в крупнейших городах планеты. Кое-где у них даже получаются относительно удачные вторжения на территорию китайских посольств.

А вот от ведущих держав дружного осуждения не слышно. Что-то говорят про необходимость сдержанности, отказа от насилия и внимания к другими культурам и верованиям. Вашингтон предсказуемо чуть более громогласен, но и от США решительных действий ждать не приходится. И уж тем более речь не идёт о том, к чему призывают протибетские демонстранты: бойкота Олимпийских игр в Пекине не будет.

Это в относительно простом мире “холодной” войны один идеологический лагерь более или менее дружно мог не поехать на Олимпиаду, проходившую на территории другого. Сегодня аргументы при принятии решений на международной арене другие. Ведущие транснациональные корпорации вкладывают в игры миллиарды долларов, ожидая ещё больших прибылей. (Игры 1984-го года в Лос-Анджелесе, которые Советский Союз неуклюже бойкотировал, лишившись тем самым среди прочего и казавшегося гарантированного чемпионата мира по футболу 1990-го года, стали первыми, после которых стало ясно, что Олимпиада это не обязательно убытки).

Неудивительно, что сейчас бойкотировать Олимпиаду, фактически срывая её, ведущие государства не будут. Тем более, что в огромном Китае много и других куда более вопиющих нарушений прав человека, внимания к которым приковано меньше, чем к ситуации вокруг Тибета. Если по каждому такому поводу против Китая вводить какие-либо санкции, то КНР должна была бы уже давно оказаться в полной изоляции. Понятно, что нынешняя степень вовлечения Китая в международные экономические отношения такую изоляцию полностью исключает.

Понимает это и мудрый Далай-лама, несмотря на беспорядки и насилие, к неудовольствию многих соратников вновь твёрдо выступивший за проведение игр в Пекине при широком международном участии. Для повышения демократической ответственности Пекина он призывает сделать ставку на тактику полного вовлечения Китая в число ведущих государств мира, чему должно способствовать проведение в Пекине главного спортивного мероприятия планеты. Он также в очередной раз подтвердил, что ни о какой независимости Тибета речи не идёт – вполне будет достаточно подлинной автономии, вместо существующей сегодня больше формальной.

Последнюю мысль Далай-ламы необходимо отметить особо: вопреки мнению многочисленных сторонников Тибета никаких предпосылок для функционирующего государства на его территории не существует. Как и на территории многих других сепаратистских областей Земли. Провозгласили косовары независимость – и теперь в столицах ведущих держав ломают голову, где изыскивать в бюджетах средства для того, чтобы кормить народ нового государства.

Если уж Далай-лама с его призывами к сдержанности требований и поддержки Олимпиады в Пекине слабо влияет на протесты, то прекращения нынешней волны насилия вряд ли стоит ждать быстро. Китайские силовые структуры известны своей эффективной жестокостью, но даже они не способны полностью контролировать распространение негативной для властей информации. Сейчас предпринимаются серьёзные усилия по выключению в Китае доступа к видеообменной сети YouTube, где размещены видеозаписи разгона демонстраций в Тибете. Волнения распространяются и на соседние провинции. Однако всё это внутреннее дело Китая. Вмешательства международного сообщества не будет.

Николай Пахомов - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net