Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.03.2008 | Борис Макаренко

Памяти Артура Кларка

На 91-ом году завершил свой жизненный путь Артур Кларк – не просто классик научной фантастики, но величайший популяризатор науки. За звание первого в этом жанре он конкурировал с Айзеком Азимовым, и спор завершился шутливым договором: Кларк признавал себя «вторым в писаниях о науке», а Азимов – вторым в научной фантастике.

Как и Азимов с тремя законами роботехники, Кларк сформулировал свои три закона:

«1. Если выдающийся, но пожилой ученый говорит, что что-то возможно, он скорее всего прав. Если он говорит, что что-то невозможно, он может ошибаться.

2. Есть лишь один способ познать пределы возможного: выйти за эти пределы.

3. Любая передовая технология неотличима от волшебства».

Кларк не просто фантазировал: он выстраивал мозги. Он учил думать о будущем как повседневности. Возьмите хотя бы его «бытовой ответ» на вопрос, почему космические корабли не заменят самолеты на дальних трассах: «Полет длится час, но из них полчаса до туалета не доберешься (взлет-посадка), другие полчаса – туалет не работает (невесомость)». Не ему пришла в голову идея подвешивать телекоммуникационные спутники на геостационарных орбитах, но именно он сделал эту идею широкораспространенной и побудил сотни инженерных мозгов думать над тем, как претворить эту идею в жизнь, и орбиты таких спутников еще при его жизни стали называть «орбитами Кларка».

В его романах вы найдете житейские описания многих ситуаций, с которыми человечество пока не столкнулось, но о которых нельзя не думать и не искать заранее рецептов поведения: бунт машинного разума против человеческого («Космическая одиссея – 2001»), мировая война («Свет земли» и та же «Одиссея»), спасательная экспедиция в безвоздушном пространстве («Лунная пыль»).

Чтобы оценить пророческий дар Кларка, приведем цитату из его лекции 1967 года:

«Я предвижу день, когда смогу одним нажатием кнопки узнать все новости… просто дозвонившись до правильного адреса. Статья появится на экране, а если мне нужна бумажная версия, то другой кнопкой я добуду себе печатный лист только с той информацией, которая мне нужна» [“Technology and the Future”]. До появления Интернета оставалась еще четверть века…

На книгах Кларка выросло уже не одно поколение инженеров, компьютерщиков, авиаторов. Я не принадлежу ни к одной из этих уважаемых профессий, но останусь ему навсегда благодарен за то, что он учил мечтать и выходить за границы возможного.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net