Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.03.2008 | Борис Макаренко

Памяти Артура Кларка

На 91-ом году завершил свой жизненный путь Артур Кларк – не просто классик научной фантастики, но величайший популяризатор науки. За звание первого в этом жанре он конкурировал с Айзеком Азимовым, и спор завершился шутливым договором: Кларк признавал себя «вторым в писаниях о науке», а Азимов – вторым в научной фантастике.

Как и Азимов с тремя законами роботехники, Кларк сформулировал свои три закона:

«1. Если выдающийся, но пожилой ученый говорит, что что-то возможно, он скорее всего прав. Если он говорит, что что-то невозможно, он может ошибаться.

2. Есть лишь один способ познать пределы возможного: выйти за эти пределы.

3. Любая передовая технология неотличима от волшебства».

Кларк не просто фантазировал: он выстраивал мозги. Он учил думать о будущем как повседневности. Возьмите хотя бы его «бытовой ответ» на вопрос, почему космические корабли не заменят самолеты на дальних трассах: «Полет длится час, но из них полчаса до туалета не доберешься (взлет-посадка), другие полчаса – туалет не работает (невесомость)». Не ему пришла в голову идея подвешивать телекоммуникационные спутники на геостационарных орбитах, но именно он сделал эту идею широкораспространенной и побудил сотни инженерных мозгов думать над тем, как претворить эту идею в жизнь, и орбиты таких спутников еще при его жизни стали называть «орбитами Кларка».

В его романах вы найдете житейские описания многих ситуаций, с которыми человечество пока не столкнулось, но о которых нельзя не думать и не искать заранее рецептов поведения: бунт машинного разума против человеческого («Космическая одиссея – 2001»), мировая война («Свет земли» и та же «Одиссея»), спасательная экспедиция в безвоздушном пространстве («Лунная пыль»).

Чтобы оценить пророческий дар Кларка, приведем цитату из его лекции 1967 года:

«Я предвижу день, когда смогу одним нажатием кнопки узнать все новости… просто дозвонившись до правильного адреса. Статья появится на экране, а если мне нужна бумажная версия, то другой кнопкой я добуду себе печатный лист только с той информацией, которая мне нужна» [“Technology and the Future”]. До появления Интернета оставалась еще четверть века…

На книгах Кларка выросло уже не одно поколение инженеров, компьютерщиков, авиаторов. Я не принадлежу ни к одной из этих уважаемых профессий, но останусь ему навсегда благодарен за то, что он учил мечтать и выходить за границы возможного.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net