Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

19.03.2008 | Светлана Самойлова

Кризиса не будет, но поговорить можно

Постепенно от полного отрицания перспектив и вероятности возникновения в России финансового кризиса, власть перешла к активному участию в дискуссии, тем самым, признавая как минимум наличие предмета обсуждения. Вчера избранный президент России Дмитрий Медведев провел «семинар» в Институте современного развития, который станет одной из самых статусных и влиятельных экспертных площадок для обсуждения финансово-экономических вопросов развития России. В отличие от всех создаваемых или существующих аналогов, фактически «обслуживающих» власть, эта площадка будет предоставлять возможности для реальной дискуссии и позволит власти более трезво оценивать ситуацию в стране.

До последнего времени официальные власти отрицали не только возможный финансовый кризис в России, но и вообще убеждали общественность в отсутствии здесь предмета для разговора. «Кризиса нет и не будет», - не один раз говорил вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин. Однако в данном случае важно отделить его институциональную роль как одного из руководителей правительства: Кудрину важно снизить кризисные ожидания, ведь его слова – это один из факторов обеспечения и поддержания стабильности. В то же время реально власть практически не вступала в публичные дискуссии на открытых и статусных площадках. Дмитрий Медведев решил изменить эту практику и провел первый «семинар», посвященный проблеме финансового кризиса в мире и его последствиях для России.Медведев пытается возродить прежний опыт, который использовал еще бывший министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, привлекший для планирования и прогнозирования Центр стратегических разработок. Это была достаточно авторитетная экспертная площадка, однако ее недостатками была чрезмерная замкнутость на Грефа, чья аналитическая функция в правительстве не позволяла ему выводить работу ЦСР на высокий уровень и заставлять политическую власть прислушиваться к экспертам. Постепенно ЦСР превратилась в замкнутую, локальную структуру, воспринимаемую как достаточно ангажированную «либералами» в правительстве и политически бесполезную.

На этом фоне новая площадка имеет массу своих преимуществ. Она выводится на уровень избранного президента России: Дмитрий Медведев будет главой попечительского совета Института современного развития. Иными словами, площадка оказывается замкнутой на высшую политическую власть, что позволяет ей быть как минимум услышанной. Помимо Медведева вчера в первом «семинаре» участвовали руководитель администрации президента Сергей Собянин, глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович, министр экономического развития Эльвира Набиуллина и министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. В отличие от других подобных инициатив (например «клуба-2020»), Институт современного развития будет выполнять не столько идеологическо-политическую функцию (защищать план Путина от корректоров, а точнее всю политико-административную инфраструктуру обслуживания этого «плана»), сколько подлинно экспертную. Показательно, что Дмитрий Медведев в своем вступительном слове сразу же оговорился: «Я остаюсь приверженцем открытой дискуссии и говорил, и ещё раз об этом скажу: власть сегодня не нуждается ни в комплиментах, ни в каком-то «облизывании» со стороны экспертного сообщества, напротив — власть нуждается в открытом, полноценном, публичном обсуждении всех тех проблем, которые копятся в обществе, которые есть в социальной сфере, в экономике».

Подобная изначальная постановка вопроса делает дискуссия действительно более открытой, но при этом и менее удобной для власти. Вчерашний семинар послужил мощным толчком для обсуждения как минимум финансовых рисков, как максимум - проблемы финансового кризиса в России. Как пишет «Коммерсант», старший советник BP Никлас Сандстром предупредил присутствующих о риске «сверхрегулирования» рынков, чрезмерной зависимости от внешних кредитов и госрегулирования одновременно. Эксперты также обращали внимание на кризис ликвидности, который сложился в России, а представители банковского сообщества просили предоставить им право размещения бюджетных средств. Как стало известно «Времени новостей», председатель совета директоров «Тройки-Диалог» Рубен Варданян напомнил о необходимости более системной оценки рисков, связанных с иностранными заимствованиями российских компаний. Надо признать, что об этом давно говорит и Минфин, требуя ввести мониторинг подобных заимствований. Главный аналитик «Ренессанс Капитала» Роланд Нэш говорил о том, что обстановка способствует повышению привлекательности рубля.

Пока эксперты склонны говорить не о кризисе, а о негативном влиянии мирового финансового кризиса ликвидности, предлагая более эффективно использовать те возможности, которые сегодня есть у России. Однако очевидно было одно – ничего хорошего от мирового кризиса ждать не приходится, а власть пока по политическим мотивам не готова принимать системные меры повышения эффективности российской финансовой системы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net