Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.03.2008

Георгий Чижов: «Результаты соцопроса, проведенного по заказу CNN должны насторожить, а не обнадёжить демократов»

Опрос общественного мнения американцев, проведённый по заказу телекомпании CNN, подтвердил абсолютную непредсказуемость результата предстоящих президентских выборов. За Барака Обаму, если он станет официальным кандидатом от демократов, готовы голосовать 47% опрошенных, республиканца Джона Маккейна в этом случае обещают поддержать 46%. Если же Демократическая партия выдвигает Хиллари Клинтон, результат её соперника Маккейна оказывается на один процент выше – 47%, зато сама Клинтон набирает 49%.

Какой же прогноз можно сделать на основании этого опроса. Да никакого. Во-первых, каждый социолог знает, что при таком количестве опрошенных (а объём американской выборки составил менее 1500 респондентов), допустимая погрешность составляет около 3 процентных пунктов, т.е., заведомо перекрывает величину разрыва между Маккейном и его вероятными оппонентами. Во-вторых, американская система выборов президента при сопоставимой популярности кандидатов не гарантирует победы тому, кто набрал больше голосов простых избирателей (вспомним победу нынешнего президента Буша над Альбертом Гором в 2000 году). В-третьих, опрос общественного мнения – как моментальный снимок, лишь фиксирует ситуацию текущего мгновения, без учёта тенденций и самой логики избирательной кампании.

А главный шанс Маккейна на победу состоит как раз в том, что в демократическом лагере никак не определится однозначный лидер. Итоговый партийный съезд всё ближе, денег на кампанию тратится всё больше, а возможностей изменить что-либо в окончательном раскладе остаётся всё меньше. И это подталкивает кандидатов-демократов к ужесточению конкуренции между собой. Но даже внутрипартийная конкуренция в Америке публична, и каждый «удар», нанесённый одним из кандидатов-демократов другому, ослабляет позиции этого другого в случае выхода один на один с Маккейном. Исход президентских выборов в США во многом зависит от того, насколько Обама и Клинтон сумеют сохранить взаимную корректность на последнем этапе борьбы за большинство голосов партийного съезда. И результаты опроса по заказу CNN должны насторожить, а не обнадёжить демократов.

Георгий Чижов – вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net