Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.03.2008 | Иван Ярцев

Западная аналитика в российской обложке

В четверг в Москве прошла презентация первого западного издательского проекта, который должен сочетать в себе черты аналитического, если не сказать академического, журнала и успешного коммерческого проекта. Французский издательский дом Xorus Presse с гонконгской пропиской, уже несколько лет издающий во Франции местную версию американского журнала Foreign Policy, объявил о начале выпуска российской версии. Это будет совершенно непривычный для нашей страны формат - серьезный полуакадемический журнал о политике, геополитике и экономике планируется издавать на глянцевой бумаге и распространять не столько по подписке, сколько продавать в газетных ларьках в крупных городах.

В США журнал Foreign Policy выходит более сорока лет. Французская версия издания была запущена в 2006 году. Конкурентом его считается небезызвестный, более академичный журнал Foreign Affairs. На пресс-конференции в агентстве "РИА-Новости" директор нового издания Франсуа Рош объявил, что первый номер русского Foreing Policy появится уже через пару недель - в начале апреля. Рош пояснил, что новый журнал будет наполовину посвящен экономике, наполовину - геополитике. Такое же разделение коснется и авторства в текстах: половину статей будут писать российские эксперты, остальные площади останутся под переводы из французской и американской версий журнала.

Больших тиражей французы пока не планируют - ожидается, что они не превысят 10-15 тыс. экземпляров. Однако для журнала такой направленности в России предполагаемый тираж можно назвать практически запредельным. Правда, этому есть объяснение - при меньших тиражах, даже при наличии крайне обеспеченных и влиятельных подписчиков, при нынешней системе распределения рекламы Foreigh Policy нельзя рассчитывать на получение приличных рекламных заказов.

Это, в свою очередь, заставит журнал жить за счет издателей или неких спонсоров и либо лишит его независимости, как это уже произошло с некоторыми российскими академическими изданиями, либо заставит уйти "в подполье" и распространяться только в библиотеках и по подписке, живя в основном на гранты, как поступает большая часть российских научных политических изданий. Однако в планы французской издательской группы входит окупаемость русской версии Foreign Policy.

Пилотный номер журнала, по словам издателей будет практически полностью совпадать с первым официальным номером, который поступит в печать в апреле. Если судить по нему, то центральной темой, с которой Foreign Policy приходит в Россию станет обсуждение изменившейся за последние годы роли США в мире. В частности, в пилотном номере содержится опрос известных мировых экспертов на эту тему и статья главреда американской версии журнала Мозеса Найма "Тоска по Америке".

Правда, тесную связь с США авторы журнала отрицают и действительно, даже французская версия только использует "раскрученный бренд", но остается полностью независимой. То же, вероятно, будет и с российской. Достаточно отметить, что на презентации журнала были в основном не зарубежные знаменитости. Даже с центральным докладом выступал вполне дружественный нынешним российским властям экс-канцлер Германии Герхард Шредер. А выступление его слушали, например, глава АО "РЖД" Владимир Якунин, владелец Независимой газеты Константин Ремчуков, бизнесмен Александр Лебедев, несколько депутатов и сенаторов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net