Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.03.2008 | Иван Ярцев

Западная аналитика в российской обложке

В четверг в Москве прошла презентация первого западного издательского проекта, который должен сочетать в себе черты аналитического, если не сказать академического, журнала и успешного коммерческого проекта. Французский издательский дом Xorus Presse с гонконгской пропиской, уже несколько лет издающий во Франции местную версию американского журнала Foreign Policy, объявил о начале выпуска российской версии. Это будет совершенно непривычный для нашей страны формат - серьезный полуакадемический журнал о политике, геополитике и экономике планируется издавать на глянцевой бумаге и распространять не столько по подписке, сколько продавать в газетных ларьках в крупных городах.

В США журнал Foreign Policy выходит более сорока лет. Французская версия издания была запущена в 2006 году. Конкурентом его считается небезызвестный, более академичный журнал Foreign Affairs. На пресс-конференции в агентстве "РИА-Новости" директор нового издания Франсуа Рош объявил, что первый номер русского Foreing Policy появится уже через пару недель - в начале апреля. Рош пояснил, что новый журнал будет наполовину посвящен экономике, наполовину - геополитике. Такое же разделение коснется и авторства в текстах: половину статей будут писать российские эксперты, остальные площади останутся под переводы из французской и американской версий журнала.

Больших тиражей французы пока не планируют - ожидается, что они не превысят 10-15 тыс. экземпляров. Однако для журнала такой направленности в России предполагаемый тираж можно назвать практически запредельным. Правда, этому есть объяснение - при меньших тиражах, даже при наличии крайне обеспеченных и влиятельных подписчиков, при нынешней системе распределения рекламы Foreigh Policy нельзя рассчитывать на получение приличных рекламных заказов.

Это, в свою очередь, заставит журнал жить за счет издателей или неких спонсоров и либо лишит его независимости, как это уже произошло с некоторыми российскими академическими изданиями, либо заставит уйти "в подполье" и распространяться только в библиотеках и по подписке, живя в основном на гранты, как поступает большая часть российских научных политических изданий. Однако в планы французской издательской группы входит окупаемость русской версии Foreign Policy.

Пилотный номер журнала, по словам издателей будет практически полностью совпадать с первым официальным номером, который поступит в печать в апреле. Если судить по нему, то центральной темой, с которой Foreign Policy приходит в Россию станет обсуждение изменившейся за последние годы роли США в мире. В частности, в пилотном номере содержится опрос известных мировых экспертов на эту тему и статья главреда американской версии журнала Мозеса Найма "Тоска по Америке".

Правда, тесную связь с США авторы журнала отрицают и действительно, даже французская версия только использует "раскрученный бренд", но остается полностью независимой. То же, вероятно, будет и с российской. Достаточно отметить, что на презентации журнала были в основном не зарубежные знаменитости. Даже с центральным докладом выступал вполне дружественный нынешним российским властям экс-канцлер Германии Герхард Шредер. А выступление его слушали, например, глава АО "РЖД" Владимир Якунин, владелец Независимой газеты Константин Ремчуков, бизнесмен Александр Лебедев, несколько депутатов и сенаторов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net