Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.03.2008 | Виталий Портников

Вечно мирящиеся

Представители соперничающих между собой в Палестинской автономии группировок ФАТХ и ХАМАС Аззам Аль-Ахмед и Мусса Абу Марзук подписали в Сане соглашение, предложенное президентом Йемена Али Абдуллой Салехом. Собственно, это даже и не соглашение. Это согласие вернуться за стол переговоров и урегулировать имеющиеся между группировками разногласия для того, чтобы добиться объединения автономии, превратившейся после хамасовского переворота в Газе в два разрозненных образования, не только не координирующих внутреннюю и внешнюю политику, но еще и борющихся друг с другом.

План йеменского президента предусматривает объединение автономии, которое позволило бы провести предстоящие парламентские и президентские выборы и на Западном берегу, и в секторе Газа, сформировать после выборов правительство национального единства и единые структуры безопасности. Словом, ситуация должна быть возвращена к периоду, стыдливо названому в соглашении "до инцидентов в Газе" - или, проще говоря, ко времени до захвата сектора хамасовцами и выдавливания из него представителей ФАТХа и - что самое главное - фатховских силовых структур, потерпевших поражение в самой настоящей гражданской войне.

Но все это - объединение в идеале. Для достижения настоящего соглашения ХАМАСу придется разрешить деятельность ФАТХа в Газе и распустить собственное правительство сектора - вопрос только в том, когда - до или после выборов. ФАТХу, в свою очередь, придется согласиться с деятельностью ХАМАСа на Западном берегу. А ведь предыдущие парламентские выборы ХАМАС выиграл - и нет никаких гарантий, что если организация добьется успеха на этот раз, она не забудет о формировании правительства национального единства сразу же после победы. Но и ХАМАС может сомневаться в успехе. Сектор Газа сегодня - это территория, на которой власть функционеров группировки практически безгранична. В новой палестинской власти хамасовцы могут оказаться на вторых ролях - международное сообщество вряд ли захочет, чтобы они сорвали мирный процесс, участниками которого сегодня являются Израиль и администрация Махмуда Аббаса. Поэтому возникает еще один, принципиальный вопрос - если Аббас обещает достичь с Израилем мира, а ХАМАС этого мира категорически не хочет, то в чем будет состоять национальное единство и как долго продлится примирение - если его, конечно же, удастся достичь на самом деле.

Впрочем, президент Йемена - не первый политик, пытающийся примирить высокие враждующие стороны. ФАТХ и ХАМАС договаривались уже не раз - и всякий раз эти договоренности завершались провалом. И потому, что группировкам очень тяжело разделить власть, и потому, что разногласия между ними действительно принципиальны и вряд ли могут быть сведены к формальному компромиссу. Палестинское национальное единство может быть обеспечено только безоговорочной победой одной из сторон или разделом территории. Все остальное - формальности протокола.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net