Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.03.2008 | Виталий Портников

Вечно мирящиеся

Представители соперничающих между собой в Палестинской автономии группировок ФАТХ и ХАМАС Аззам Аль-Ахмед и Мусса Абу Марзук подписали в Сане соглашение, предложенное президентом Йемена Али Абдуллой Салехом. Собственно, это даже и не соглашение. Это согласие вернуться за стол переговоров и урегулировать имеющиеся между группировками разногласия для того, чтобы добиться объединения автономии, превратившейся после хамасовского переворота в Газе в два разрозненных образования, не только не координирующих внутреннюю и внешнюю политику, но еще и борющихся друг с другом.

План йеменского президента предусматривает объединение автономии, которое позволило бы провести предстоящие парламентские и президентские выборы и на Западном берегу, и в секторе Газа, сформировать после выборов правительство национального единства и единые структуры безопасности. Словом, ситуация должна быть возвращена к периоду, стыдливо названому в соглашении "до инцидентов в Газе" - или, проще говоря, ко времени до захвата сектора хамасовцами и выдавливания из него представителей ФАТХа и - что самое главное - фатховских силовых структур, потерпевших поражение в самой настоящей гражданской войне.

Но все это - объединение в идеале. Для достижения настоящего соглашения ХАМАСу придется разрешить деятельность ФАТХа в Газе и распустить собственное правительство сектора - вопрос только в том, когда - до или после выборов. ФАТХу, в свою очередь, придется согласиться с деятельностью ХАМАСа на Западном берегу. А ведь предыдущие парламентские выборы ХАМАС выиграл - и нет никаких гарантий, что если организация добьется успеха на этот раз, она не забудет о формировании правительства национального единства сразу же после победы. Но и ХАМАС может сомневаться в успехе. Сектор Газа сегодня - это территория, на которой власть функционеров группировки практически безгранична. В новой палестинской власти хамасовцы могут оказаться на вторых ролях - международное сообщество вряд ли захочет, чтобы они сорвали мирный процесс, участниками которого сегодня являются Израиль и администрация Махмуда Аббаса. Поэтому возникает еще один, принципиальный вопрос - если Аббас обещает достичь с Израилем мира, а ХАМАС этого мира категорически не хочет, то в чем будет состоять национальное единство и как долго продлится примирение - если его, конечно же, удастся достичь на самом деле.

Впрочем, президент Йемена - не первый политик, пытающийся примирить высокие враждующие стороны. ФАТХ и ХАМАС договаривались уже не раз - и всякий раз эти договоренности завершались провалом. И потому, что группировкам очень тяжело разделить власть, и потому, что разногласия между ними действительно принципиальны и вряд ли могут быть сведены к формальному компромиссу. Палестинское национальное единство может быть обеспечено только безоговорочной победой одной из сторон или разделом территории. Все остальное - формальности протокола.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net