Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.03.2008 | Светлана Самойлова

Стратегические ограничения

В минувшую пятницу Госдума приняла во втором чтении проект федерального закона, ограничивающего доступ иностранцев к стратегическим отраслям экономики России. Первоначально этот законопроект был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента летом прошлого года, а принят в первом чтении только в сентябре. Этому предшествовала многолетняя борьба, в результате которой число стратегических отраслей было расширено с 7 до 39.

Разрешение должна будет выдавать правительственная комиссия во главе с премьер-министром России. Иностранные инвесторы при этом должен направить запрос в уполномоченный орган, коим станет ФАС, которая должна подготовить соответствующие материалы. Решение принимается не позднее чем через полгода: по его истечении сделка будет считаться автоматически одобренной. Законопроект обязывает согласовывать с правительственной комиссией покупку 25-50% акций компании из стратегической отрасли и 5-10% акций компаний, которые разрабатывают недра. Тот факт, что второе чтение состоялось только сейчас, уже свидетельствует о том, что борьба вокруг него велась крайне ожесточенная. Ко второму чтению законопроект претерпел существенные изменения.

Во-первых, уточняются критерии отнесения предприятий к числу стратегических в сфере массовых коммуникаций. Контроль над СМИ – консенсусная тема и для «либералов», и для «силовиков» в путинском окружении, и, по сути, является одним из элементов защиты существующего режима от попытки извне оказывать влияние на внутриполитическое развитие страны. Стратегической будет считаться организация, осуществляющая телевизионное или радиовещание на территории, на которой проживает половина или более населения субъекта федерации. Полиграфические предприятия приобретают стратегическое значение, если способны обеспечить печать не менее 200 млн оттисков в месяц. Периодические издания являются стратегическими, если издаются тиражом не менее 1 млн экземпляров. В то же время из числа стратегических видов исключено предоставление услуг доступа в интернет.

Во-вторых, законопроект несколько смягчился в отношении ряда отраслей связи и естественных монополий. Мининформсвязи успешно пролоббировало исключение из стратегических услуги электросвязи и почтовые услуги. По данным «Ведомостей», это стало возможно благодаря встрече Леонида Реймана с заместителем главы президентской администрации Владиславом Сурковым, а также личной поддержке со стороны Дмитрия Медведева. Из перечня стратегических также исключены услуги по передаче тепловой и электрической энергии по распределительным сетям. Как заявил «Ведомостям» источник, близкий к РАО «ЕЭС России», в ближайшие несколько лет может быть принято решение о приватизации распределительных сетей, в капитале смогут участвовать и иностранцы, но контроль и регулирование останутся за государством.

В-третьих, неожиданно в законопроект было внесено предложение отнести к стратегическим практически все металлургические отрасли. Теперь речь идет не только предприятиях, которые занимаются производством «драгоценных и редкоземельных металлов и сплавов со специальными свойствами, используемых при производстве вооружений и военной техники», но и производители «металлов и сплавов со специальными свойствами, используемых при производстве вооружений» (это положение могли пролоббировать «силовики»). В этом случае под действие закона подпадают практически все производители отрасли.

Законопроект в ходе обсуждения в одних случаях ужесточился, в других смягчился. Однако расширение перечня отраслей является общей тенденцией последнего времени, в то время как либерализация – скорее противоречие сложившейся практике. Впрочем, шаги навстречу таким отраслям, как электроэнергетика, связь носят объективный характер – они в значительной степени нуждаются в иностранных инвестициях. Сам по себе факт установления четких критериев является скорее плюсом для развития экономики, так как снижают административный произвол при вынесении решений.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net