Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

25.03.2008 | Николай Пахомов

Бен Ладен: десять лет в эфире

В конце февраля незамеченным осталось десятилетие «священной» войны, которую Бен Ладен объявил всему западному миру в целом и Америке в особенности. Главный свой удар международная террористическая сеть нанесла 11-го сентября 2001-го года, об успешности ответных действий мирового сообщества эксперты и политики спорят. Масла в огонь этих дебатов подлило очередное обращение Бен Ладена, который в полной безопасности по-прежнему грозит Западу неисчислимыми бедствиями.

Специалисты американских спецслужб, как всегда оперативно, установили, что голос в записи действительно принадлежит вождю международной террористической сети, теперь они усиленно анализирует, каково психологическое состояние Бен Ладена, если судить по тембру его голоса. Делать это они могут до появления следующего обращения. Ясно одно — дела у «Аль-Каиды» идут не так плохо, как, казалось бы, они должны идти у организации, ведущей преступную борьбу чуть ли не со всем миром.

Сторонники и противники утверждения, что силы международного терроризма слабеют, при совсем небольших усилиях могут найти подтверждения своей позиции. Конечно, террористам не удалось организовать такого же по масштабу террористического акта как 11-го сентября 2001-го года, хотя подобные планы у них существовали. Даже удавшиеся им атаки к каким-либо принципиальным, выгодным им переменам не привели. (За исключением, пожалуй, прихода социалистов к власти в Испании и последующего вывода испанских войск, не игравших, правда, особой роли, из Ирака).

С другой стороны, спецслужбы всего мира, особенно Европы и США постоянно с сожалением отмечают, что так и не могут эффективно и последовательно получать информацию о предполагаемых действиях террористов и, тем более, полностью уничтожить преступные сети. Ветераны и действующие сотрудники западных разведок, рассказывая о нынешних сложностях, особенно охотно прибегают к параллелям со временами «холодной» войны: разница проявляется во всём от общей стратегии военного сдерживания предполагаемого глобального противника до работы с вражескими агентами.

Последнее особенно затруднительно. Если в странах социалистического лагеря и Советском Союзе, более всего на завершающем этапе его существования, искать предателей было не слишком сложно (достаточно было иметь на них компромат или предложить денег), то теперь война идёт не просто идеологическая, а религиозная. К тому же перевербовывать можно не каждого — почти у всех западных спецслужб имеются строгие инструкции по поводу того, что нельзя прибегать к услугам лиц с криминальным прошлым.

Если верить развёрнутой статье, вышедшей на днях по случаю десятилетия объявления войны Бен Ладеном в «Вашнгтон-Пост», то и внедриться для западных агентов в международные террористические сети почти невозможно. В отличие от Соединённых Штатов в Европе арабский язык изучают, да и в тонкостях исламского богословия разобраться при некоторых усилиях можно, однако большинство новичков, достигнувших первых успехов в продвижении по иерархической лестнице «Аль-Каиды», ждёт испытание кровью, а то и вовсе отправка в качестве террористов-смертников на особо ответственные задания.

Такие же проблемы существуют и поводу того, куда следует бить, чтобы нанести ущерб террористам. В отличие от времён «холодной» войны противостояние из географической плоскости переносится в область виртуального пространства. Споры на форумах в Интернете, отправка ложных, мешающих подготовке терактов сообщений, распространение дискредитирующей террористов информации — эти действия по своей эффективности опережают боевые рейды.

Особое внимание уделяется не тем, кто борется с Западом по идейным соображениям, чью решительность уже вряд ли можно поколебать, а людям, вовлечённым в инфраструктуру подготовки терактов, в первую очередь, богачам финансирующим фанатиков. Ведущие богословы, поддерживающие борьбу с терроризмом, объясняют, что жертвовать деньги на теракты это не угодное Аллаху дело. Вот только почти на каждую такую убедительную проповедь находится неуклюжее действие Запада, приводящее к росту новобранцев в лагерях подготовки террористов. Следовательно, пока ожидать быстрого завершения глобальной войны не приходится.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net