Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.03.2008 | Виталий Портников

Йеменский провал

Представители палестинских группировок ФАТХ и ХАМАС отказались продолжать переговоры о примирении, начавшиеся в Йемене при посредничестве президента этой страны Али Абдаллы Салеха. Салех добился от приехавших в Сану представителей ФАТХа и ХАМАСа подписания декларации о готовности продолжить мирный процесс. Очевидно, давление оказывалось сильное и…индивидуальное. Это можно понять из пояснений, сделанных по окончании йеменских переговоров.

Представители руководства ФАТХа утверждают, что их посланник поставил свою подпись под договоренностями только после того, как «началась неразбериха», а хамасовские лидеры советуют не преувеличивать значение документа. Никто и не преувеличивает. Более того, можно сказать, что и договоренностей никаких нет. Представителям ФАТХа и ХАМАСа просто незачем договариваться. Если договоренности состоятся, то ХАМАС, скорее всего, потеряет контроль над сектором Газа - и совершенно неочевидно, что в этой ситуации продолжится щедрая спонсорская помощь движению из Ирана и Сирии. ФАТХу выгоднее провести будущие президентские и парламентские выборы в автономии без участия хамасовцев и поддерживающего их населения сектора Газа. Тогда успех ФАТХа на выборах обеспечен. С точки зрения международного сообщества и Израиля будет избрана легитимная власть. А если договоренности с ХАМАСом состоятся уже после выборов, то можно будет, в крайнем случае, провести довыборы депутатов палестинского парламента от сектора. Что, разумеется, коренным образом не повлияет на расстановку сил и - что самое главное - позволит Махмуду Аббасу оставаться в кресле главы автономии еще один срок. А это означает и продолжение мирных переговоров с Израилем - как их вести в присутствии во власти сопротивляющихся любым мирным соглашениям хамасовцев, совершенно непонятно. К тому же и израильское правительство вряд ли захочет вести диалог с правительством, в котором есть ХАМАС. А уж отказ от переговоров с хамасовскими министрами обеспечен - израильтяне квалифицируют их как террористов и от общения последовательно отказываются.

Поэтому ни о каких серьезных договоренностях сторонам сегодня говорить не приходится. И они ставят друг другу заведомо невыполнимые условия. Представители ФАТХа заявляют, что для достижения взаимопонимания ХАМАС должен вернуть сектор Газа под контроль Палестинской администрации под руководством Аббаса - то есть под контроль ФАТХа. Но какой тогда смысл будет ХАМАСу продолжать переговорный процесс, если он потеряет собственное квази-государство? Представители ХАМАСа требуют выпустить своих представителей в руководстве автономии, задержанных после переворота в Газе - но для ФАТХа это будет означать усиление ХАМАСа при отсутствии гарантий возвращения контроля над сектором.

В Сане представители группировок просто не захотели - или не смогли - обидеть йеменского президента. Палестинские представители вообще чрезвычайно учтивы к пожеланиям арабских миротворцев - ровно до того момента, пока они пользуются их гостеприимством. Но после того, как миротворец показал, что он миротворец и гости разъехались, начинается настоящий политический процесс, с примирением никак не связанный.

Следующая встреча представителей ФАТХа и ХАМАСа запланирована на 9 апреля. Какой в ней смысл, не понимает никто. И никто не знает, состоится ли она на самом деле.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net