Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.03.2008 | Николай Пахомов

Тибет или бейсбол?

Вот уже пару десятилетий ведутся споры по поводу того, чем можно объяснить растущее число успехов КНР. Причины приводятся самые разные — экономические, культурные, политические. Если речь заходит об удачных политических решениях, то обычно называют последовательный и когда нужно жёсткий курс Пекина, направленный на сохранение власти Коммунистической партии Китая. Куда меньше внимания уделяется другой, важной для понимания успехов Китая особенности: КНР удалось эффективно возглавить движение к единой китайской, надполитической общности. Насколько успешно построение этой общности, можно судить по состоявшимся на Тайване президентским выборам.

Когда-то не было у КПК врага злейшего, чем националисты из Гоминьдан: в отличие от японских оккупантов, разгромленных полностью, враги коммунистов по гражданской войне бежали на обширный остров Тайвань и там стали почти без помех строить собственное государство, скоро оказавшееся очень успешным с экономической точки зрения. Теперь времена изменились: по итогам субботнего голосования кандидат националистов Ма Инцзю стал президентом Тайваня, придерживаясь дружественной КНР позиции. Отрыв его от конкурента, кандидата Демократической прогрессивной партии Фрэнка Се оказался на удивление большим — 58 против 42 % голосов.

Пикантность ситуации состоит в том, что господин Ма, по единодушному мнению наблюдателей, выступает за сближение с КНР. Его предвыборная программа сводилась к трём «нет» - независимости, воссоединению, конфликту. Демократ Се оживился, когда в самый разгар предвыборных дебатов из далёкого Тибета поступили вести о столкновениях демонстрантов с китайскими силами правопорядка, и принялся пугать обывателей, что в случае победы Ма жизнь на Тайване будет как в Тибете, изнемогающим под гнётом китайской оккупации.

Избиратели не испугались и отдали голоса представителю Гоминьдан. Любопытно, что в 2004 нынешний президент демократ Ли, отработавший два срока на своём посту и не имевший права баллотироваться на этот раз, победил с разрывом в 0.2 процента. Теперь у Гоминьдан и президентский пост, и парламентское большинство.

Учитывая такой расклад политических сил на острове, задумаемся, действительно ли победитель Ма такой сторонник сближения с Китаем, да и откуда вообще у него, многолетнего мэра Тайбэя, министра юстиции в националистическом правительстве Гоминьдан такая склонность к хорошим отношениям с КНР? Пожалуй, всё просто — как успешный политик, он лишь следует за желаниями электората. Нынешняя предвыборная кампания велась во многом под лозунгами отличия Тайваня от Китая. Из рекламных роликов и информационных сюжетов выходило почти, что на Тайване живут не китайцы. Активно стали рассказывать про жизнь и культуру племён острова, после бегства сюда Гоминьдан тщательно вытесненных из общественной и экономической жизни.

Необходимость в такой информационной кампании возникла неспроста: в последнее время официальному Пекину с помощью успешных китайских предпринимателей практически удалось убедить проживающую за пределами КНР китайскую диаспору, что отождествлять себя с материковым Китаем, достигшим общепризнанных успехов, почётно. Рядовым жителям Тайваня сегодня не так уж важно, как их острову быть независимым, не провозглашая независимости, проситься ли в ООН, если проситься, то под каким названием, и как убедить Буркина-Фасо не признавать КНР. Гораздо больше они озабочены вопросами возобновления авиасообщения с Китаем, проблемами двусторонних экономических отношений, инвестициями, созданием единого рынка.

Именно такие настроения привели Ма Инцзю к власти, именно поэтому опытный политик выступает за сближение с могучим соседом. Теперь курс Тайваня станет более рациональным, меньше будет бессмысленных политизированных споров. Например, победитель уже объявил, что примет в подарок от КНР двух панд, что демократ Ли делать отказывался. Правда, Ма подчеркнул, что Тайвань может бойкотировать игры в Пекине. Избиратели вряд ли поддержат эту идею — бейсбол на Тайване самый популярный вид спорта, а национальная сборная только что выдержала квалификацию на Олимпиаду. Разве тут до прав тибетцев?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net