Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

28.03.2008 | Татьяна Становая

Путин возглавит «ЕР»?

Сегодня в СМИ появилась информация о намерении действующего президента России Владимира Путина возглавить партию «Единая Россия» на апрельском съезде. Если это событие состоится, то станет одной из самых непредсказуемых интриг последнего времени: подавляющее большинство экспертов были убеждены, что такой сценарий маловероятен, если не невозможен. То же самое говорилось о перспективе вхождения Путина в избирательный список «Единой России» или согласии возглавить правительство. Однако все эти прогнозы строились на убеждении, что Путин намерен оставаться демиургом российской политики. Текущий политический процесс указывает на то, что Путин намерен передавать Медведеву всю полноту власти, а значит, может пренебречь собственными политическими рисками.

Все последние годы вариант прихода Путина на пост главы «Единой России» считался нереальным. Причин тут было несколько. Во-первых, «Единая Росси» - партия мене популярная, чем Путин. Есть так называемое путинское большинство, которое значительно шире электората партии власти. Приход Путина в «ЕР» означает, что он берет на себя весь негатив, существующий в отношении к этой структуре: ее непоследовательность (критика министров и голосование за их законопроекты), отсутствие четкой идеологии, отсутствие интересных электорату лиц. Все, на чем держалась «ЕР» - это сам Путин. Поэтому Путину было удобно, чтобы партия власти была при нем, а он при этом оставался бы в стороне.

Во-вторых, «Единая Россия» - очень специфическая структура. Партией в политологическом смысле ее назвать трудно. По сути, это некая административная машина, замкнутая на администрацию президента и управляемая оттуда. Грубо говоря, инструмент Кремля для легитимации своих решений в парламенте. Такое положение низводит возможности партии и ее активистов до минимума, а это, в свою очередь, сказывается на качестве ее состава. «Единая Россия» состоит преимущественно из очень прагматичных фигур, прекрасно чувствующих конъюнктуру. Об идеологической преданности речи не идет. Те же, кто является по своей сути политиками, с собственными амбициями, часто испытывает к власти и Кремлю, мягко говоря, сложные чувства. Возглавить такую структуру – значит поставить себя в зависимость от людей, которые завтра могут отвернуться и сделать ставку на другого лидера.

Наконец, в-третьих, непонятны были мотивы, по которым Путин мог возглавить партию власти. «Единая Россия» - полностью управляема и зависима от рейтинга Путина. При президенте Медведеве она останется опорой правительства. В случае если же Путин опасается, что партия начнет подстраиваться под нового главу государства, то тогда можно констатировать, что проект «преемник» провалился вовсе, потому что именно на доверии строится эта дуалистическая модель. Если между двумя лидерами возникает конфликт, система подвергается рискам разрушения.

Такова была логика наблюдателей, считавших, что Путин не может возглавить партию власти и эта логика не теряет актуальность и сейчас. Однако эта логика от нынешней логики Путина может отличаться одним обстоятельством, которое ранее практически никто не принимал во внимание: Путин, вопреки ожиданиям, намерен предоставить Медведеву все возможности для превращения в полноценного, дееспособного президента. В этом случае первая и вторая причины, обозначенные выше, теряют свою актуальность. Если Путин готов постепенно отходить от роли «национального лидера», российского демиурга, то ему становится все равно, каков его рейтинг: 71% или 64% (для нацлидера это важно). Кроме того, риски переориентации «Единой России» на Медведева не будут иметь серьезного смысла: это будет происходить и так, а Путин с Медведевым сумеют сохранить прочный тандем. Нельзя потерять то, на что не претендуешь.

В такой ситуации у Путина могут появиться и мотивы возглавить «Единую Россию». Вся созданная за последние годы политическая система была выстроена персонально под Владимира Путина. Его уход с поста президента рождает слой политической элиты, которая не имеет прямых, эффективно выстроенных отношений с Дмитрием Медведевым. Вся эта элита существовала как часть путинской системы, обусловленной ее структурой и ее идеологией. Приход Медведева рождает неопределенность и риски прихода некой новой волны политиков, совместимых с путинским режимом, но более либеральной по своему генезису. Грубо говоря, появились предпосылки для оформления «консерваторов», обслуживающих режим и опасающихся изменения своей роли и места в системе и условно «либералов», которые все последние годы были в стороне от политических реформ. Это рождает проблему поиска сохранения старого или поиска нового места «консерваторов» в меняющихся условиях.

Появляются риски размежевания внутри элиты. Недавно «Единая Россия» приняла решение о создании «Клуба-2020», который будет защищать путинский курс от «реформаторов»: явная оборонительная мера против медведевского либерализма. Борис Грызлов заявил, что «Единая Россия» - это партия Путина, и здесь никаких новаций не будет». Имелась в виду вероятность превращения «ЕР» в партию Медведева. Очевидно, что вся партийная бюрократия в большой опаской смотрит на нового президента, который сохраняет достаточно ощутимую дистанцию от «ЕР». Создается ненужная напряженность, рождающая риски для всего существующего режима, а также тандема Путина и Медведева.

Возглавив «Единую Россию», Путин собою создает безопасный буфер между Медведевым и партией власти, минимизируя ее риски и снимая напряженность. Причем сама партия власти и вся политическая инфраструктура, выстроенная под Путина и оказавшаяся теперь под угрозой разрушения, остается довольной: как заявил источник «НГ» в Кремле, теперь Медведева «обложат со всех сторон». Возможно, в данном решении наблюдатели усмотрят попытку Путина, напротив, нарастить собственный вес, дабы усилить позиции в тандеме с избранным президентом: ведь на первый взгляд, Путин оказывается весьма могущественным – он будет лично контролировать правительство, парламент, подавляющую часть правящей элиты. Однако подобное стремнине ставит под вопрос доверие, на котором держится вся конструкция. Путин стремится минимизировать риски для создающейся, беспрецедентной системы двух лидеров. Хотя нельзя исключать, что решение принято не будет, а появившиеся слухи лишь очередное проявление внутриэлитных конфликтов: ведь приход Путина в партию – самая сокровенная мечта «единороссов».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net