Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.03.2008 | Виталий Портников

Цена для «батьки»

200 долларов за 1000 кубометров - такова цена, которую Беларуси придетсявыложить за российский газ со следующего года. Эта цена значительнопревышает те 128 долларов, которые платит Белоруссия за российский газ сейчас. Повышение затрат на российские энергоносители может стать неподъемнымдля Александра Лукашенко. И дело даже не в экономике, которая в белорусскихусловиях носит советско-виртуальный характер - известно, что предприятиямприходится закупать газ у государства отнюдь не по сниженным ценам, - а преждевсего в социальной составляющей самого этого государства и прибыляхбелорусской верхушки.

В Москве практически и не скрывают, что повышение газа для Минска носит,прежде всего, характер политического давления. В 2006 году «Газпром» ужепытался поднять цену для части союзного государства, однако тогда Лукашенкоудалось откупиться «Белтранзгазом». Сейчас в российской столице, очевидно,решили, что белорусскому президенту просто некуда деваться - после введенныхСоединенными Штатами экономических санкций против Беларуси Лукашенко долженотказаться от каких-либо иллюзий относительно взаимопонимания с Западом.

Президент Беларуси уже прибег к своей излюбленной тактике. Во времянедавнего визита в Минск премьер-министра России Виктора Зубкова онпредупредил «супостатов», что отношения его страны с Россией станут «еще болеетесными». Затем в Минске был жестоко разогнан оппозиционный митинг и начатырепрессии против немногочисленных независимых журналистов. Но Зубковтребовал от Лукашенко вовсе не деклараций. От белорусского президентаожидают отказа от «кубышки», элегантно называемой в Минске инновационнымфондом министерства топлива и энергетики. В этот фонд вынуждены делатьрегулярные отчисления все нефтегазовые компании и в Москве больше не хотятмириться с созданием спасательного круга для Лукашенко.

Возможно, с этим белорусский президент и смирился бы. Но на фоне возможногоповышения газовых цен в Москве вновь заговорили об объединении с соседнимгосударством. Теперь высказывающиеся на этот счет чиновники называютпоглощение Беларуси «конфедерацией» и успокаивают Лукашенко тем, что новыхпрезидентов и министров не появится. Зато появится реальный контроль забелорусскими финансовыми потоками - что вряд ли обрадует Лукашенко.

В Москве, похоже, вновь решили, что «батьку» можно брать голыми руками. Этаопасная иллюзия уже не раз приводила к краху всех российских интеграционныхусилий на постсоветском направлении. Сторонники объединения с Беларусьюникак не могут понять, что одно дело - красиво поговорить о дружбе ибратстве во время очередной торжественной церемонии и совсем другое -лишиться реальной власти. Зато последствия этого великолепно осознает самЛукашенко, повышающий и понижающий градус разговоров об объединении напротяжении последних 14 лет. Если будет необходимо - он, конечно, втянетсяв переговоры о конфедерации, которые продлятся еще лет 10 и завершается также бесславно, как договоренности о союзном государстве, единой валюте ипрочих удовольствиях. Но сам переговорный процесс вряд ли может проходить втени зловещих 200 долларов...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net