Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.03.2008 | Виталий Портников

Цена для «батьки»

200 долларов за 1000 кубометров - такова цена, которую Беларуси придетсявыложить за российский газ со следующего года. Эта цена значительнопревышает те 128 долларов, которые платит Белоруссия за российский газ сейчас. Повышение затрат на российские энергоносители может стать неподъемнымдля Александра Лукашенко. И дело даже не в экономике, которая в белорусскихусловиях носит советско-виртуальный характер - известно, что предприятиямприходится закупать газ у государства отнюдь не по сниженным ценам, - а преждевсего в социальной составляющей самого этого государства и прибыляхбелорусской верхушки.

В Москве практически и не скрывают, что повышение газа для Минска носит,прежде всего, характер политического давления. В 2006 году «Газпром» ужепытался поднять цену для части союзного государства, однако тогда Лукашенкоудалось откупиться «Белтранзгазом». Сейчас в российской столице, очевидно,решили, что белорусскому президенту просто некуда деваться - после введенныхСоединенными Штатами экономических санкций против Беларуси Лукашенко долженотказаться от каких-либо иллюзий относительно взаимопонимания с Западом.

Президент Беларуси уже прибег к своей излюбленной тактике. Во времянедавнего визита в Минск премьер-министра России Виктора Зубкова онпредупредил «супостатов», что отношения его страны с Россией станут «еще болеетесными». Затем в Минске был жестоко разогнан оппозиционный митинг и начатырепрессии против немногочисленных независимых журналистов. Но Зубковтребовал от Лукашенко вовсе не деклараций. От белорусского президентаожидают отказа от «кубышки», элегантно называемой в Минске инновационнымфондом министерства топлива и энергетики. В этот фонд вынуждены делатьрегулярные отчисления все нефтегазовые компании и в Москве больше не хотятмириться с созданием спасательного круга для Лукашенко.

Возможно, с этим белорусский президент и смирился бы. Но на фоне возможногоповышения газовых цен в Москве вновь заговорили об объединении с соседнимгосударством. Теперь высказывающиеся на этот счет чиновники называютпоглощение Беларуси «конфедерацией» и успокаивают Лукашенко тем, что новыхпрезидентов и министров не появится. Зато появится реальный контроль забелорусскими финансовыми потоками - что вряд ли обрадует Лукашенко.

В Москве, похоже, вновь решили, что «батьку» можно брать голыми руками. Этаопасная иллюзия уже не раз приводила к краху всех российских интеграционныхусилий на постсоветском направлении. Сторонники объединения с Беларусьюникак не могут понять, что одно дело - красиво поговорить о дружбе ибратстве во время очередной торжественной церемонии и совсем другое -лишиться реальной власти. Зато последствия этого великолепно осознает самЛукашенко, повышающий и понижающий градус разговоров об объединении напротяжении последних 14 лет. Если будет необходимо - он, конечно, втянетсяв переговоры о конфедерации, которые продлятся еще лет 10 и завершается также бесславно, как договоренности о союзном государстве, единой валюте ипрочих удовольствиях. Но сам переговорный процесс вряд ли может проходить втени зловещих 200 долларов...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net