Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

28.03.2008

Инфляционные неожиданности

В России продолжают расти цены, в первую очередь на продукты питания. Как ответ на это в Министерстве экономического развития и торговли рассматривается проект закона о государственном регулировании цен на некоторые виды социальных товаров. О причинах инфляции и мерах борьбы с ней – Александр Дынкин и Михаил Хазин:

Александр Дынкин, первый заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН:

- Будут ли в ближайшее время увеличиваться темпы инфляции на продукты питания?

- Исходя из общих соображений – да, они должны увеличиваться. Специально за этим не слежу, но, исходя из того, что во всем мире растет стоимость продовольствия, и в нашей стране она будет расти.

- Недавно с бизнес-сообществом был согласован законопроект о госрегулировании цен на некоторые товары. Поможет ли это борьбе с инфляцией?

- Это решит проблему на короткий срок, как правило, не больше чем на один квартал. Потом, после отмены подобных законов, подобные меры приводят к еще большим «взрывам».

- Минэкономразвития РФ скорректировало свой прогноз уровня инфляции по итогам 2008 года. Теперь он составляет 7%-9,5%. Насколько этот прогноз корректен?

- Инфляция составит порядка 12%. Причины: отсутствие конкуренции в экономике и избыточное административное регулирование.

Хазин Михаил Леонидович, президент компании экспертного консультирования "Неокон":

- Каковы, по Вашему мнению, причины скачка инфляции в начале 2008 года?

- У нас в стране вообще высокая инфляция – около 20% (так реально было по итогам 2007 г.). Я думаю, что явная причина в том, что в России кризис ликвидности. В результате Центральный Банк вынужден вводить довольно много наличных денег в банковскую систему. То есть у нас растет не кредитная, а наличная денежная масса.

Вторая причина в том, что «подняли» пенсионные выплаты и зарплаты неадекватно производительности труда.

- Какие меры нужно предпринять для борьбы с инфляцией?

- Изменить кредитно-денежную политику и начать, наконец, кредитовать предприятия.

Беседовал Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net