Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.03.2008 | Виталий Портников

Тимошенко идет на Киев

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко будет не только возглавлять список БЮТ на выборах в Киевский городской совет, но и останется его депутатом после выборов. Об этом заявил первый вице-премьер Украины Александр Турчинов, считающийся основным кандидатом на пост мэра столицы от БЮТ. Он не смог объяснить, каким образом у Тимошенко появится время для участия в многочасовых заседаниях Киевсовета – при том, что и на посту премьера Юлия Владимировна, согласно общепринятому мнению, работает на износ и даже ночует в премьерском кабинете, на специально принесенной в комнату отдыха раскладушке.

Впрочем, сейчас вопрос не в соответствии обещаний Турчинова реальности. В БЮТ уже поняли, что борьба за пост мэра Киева предстоит не простая. Никто из представителей блока не пользуется у киевлян особой популярностью – просто потому, что единственной харизматичной фигурой в БЮТ является сама Тимошенко. Но к премьеру в Киеве отношение особое. И на поддержку собственной кандидатуры Тимошенко вполне может рассчитывать. Ей осталось только убедить киевлян в том, что ее присутствие во главе списка БЮТ и кандидатура предложенного блоком кандидата на пост мэра столицы Украины – одно и то же.

Сделать это было бы проще, если бы демократическая коалиция определилась бы с кандидатом на пост мэра столицы. Но уже сейчас можно утверждать, что этого не произойдет. О своем участии в выборах заявил поддерживаемый «Нашей Украиной» боксер Виталий Кличко. Глава президентского секретариата Виктор Балога подтвердил, что Кличко, уже проигрывавший выборы Леониду Черновецкому – кандидат Ющенко и призвал Тимошенко поддержать эту кандидатуру. Еще один кандидат на пост мэра – один из лидеров Народной самообороны Николай Катеринчук – вполне может составить конкуренцию и Турчинову, и Кличко. И, наконец, не будем забывать о самом мэре Киева. Леонид Черновецкий работает на том же электоральном поле, что и Тимошенко – поле социально озабоченных граждан. И поддержку этой части киевлян он явно не утратил.

Таким образом, сражение за Киев может привести к новым кризисам во взаимоотношениях между президентом и премьером, выяснению отношений в самой демократической коалиции и самым неожиданным поворотам после самих выборов. Для того, чтобы «сгладить» результат, вполне может быть привлечена судебная власть, в арсенале президента есть указ о назначении главы Киевской городской администрации – и где гарантии, что этим главой станет избранный мэр? У БЮТ есть все шансы получить большинство в Киевсовете, но это еще не означает, что бютовский кандидат – если только это будет не сама Тимошенко – станет мэром города. В этой ситуации киевскую власть будет все также лихорадить, как это было в первые месяцы деятельности Черновецкого, получившего большинство в совете только после планомерной работы с частью оппозиционных кандидатов. Сейчас право этих депутатов переходить в другие фракции заблокировано Конституционным судом страны, так что следующему мэру будет еще сложнее с осуществлением властных полномочий, чем его предшественнику.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net