Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

31.03.2008 | Виталий Портников

Тимошенко идет на Киев

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко будет не только возглавлять список БЮТ на выборах в Киевский городской совет, но и останется его депутатом после выборов. Об этом заявил первый вице-премьер Украины Александр Турчинов, считающийся основным кандидатом на пост мэра столицы от БЮТ. Он не смог объяснить, каким образом у Тимошенко появится время для участия в многочасовых заседаниях Киевсовета – при том, что и на посту премьера Юлия Владимировна, согласно общепринятому мнению, работает на износ и даже ночует в премьерском кабинете, на специально принесенной в комнату отдыха раскладушке.

Впрочем, сейчас вопрос не в соответствии обещаний Турчинова реальности. В БЮТ уже поняли, что борьба за пост мэра Киева предстоит не простая. Никто из представителей блока не пользуется у киевлян особой популярностью – просто потому, что единственной харизматичной фигурой в БЮТ является сама Тимошенко. Но к премьеру в Киеве отношение особое. И на поддержку собственной кандидатуры Тимошенко вполне может рассчитывать. Ей осталось только убедить киевлян в том, что ее присутствие во главе списка БЮТ и кандидатура предложенного блоком кандидата на пост мэра столицы Украины – одно и то же.

Сделать это было бы проще, если бы демократическая коалиция определилась бы с кандидатом на пост мэра столицы. Но уже сейчас можно утверждать, что этого не произойдет. О своем участии в выборах заявил поддерживаемый «Нашей Украиной» боксер Виталий Кличко. Глава президентского секретариата Виктор Балога подтвердил, что Кличко, уже проигрывавший выборы Леониду Черновецкому – кандидат Ющенко и призвал Тимошенко поддержать эту кандидатуру. Еще один кандидат на пост мэра – один из лидеров Народной самообороны Николай Катеринчук – вполне может составить конкуренцию и Турчинову, и Кличко. И, наконец, не будем забывать о самом мэре Киева. Леонид Черновецкий работает на том же электоральном поле, что и Тимошенко – поле социально озабоченных граждан. И поддержку этой части киевлян он явно не утратил.

Таким образом, сражение за Киев может привести к новым кризисам во взаимоотношениях между президентом и премьером, выяснению отношений в самой демократической коалиции и самым неожиданным поворотам после самих выборов. Для того, чтобы «сгладить» результат, вполне может быть привлечена судебная власть, в арсенале президента есть указ о назначении главы Киевской городской администрации – и где гарантии, что этим главой станет избранный мэр? У БЮТ есть все шансы получить большинство в Киевсовете, но это еще не означает, что бютовский кандидат – если только это будет не сама Тимошенко – станет мэром города. В этой ситуации киевскую власть будет все также лихорадить, как это было в первые месяцы деятельности Черновецкого, получившего большинство в совете только после планомерной работы с частью оппозиционных кандидатов. Сейчас право этих депутатов переходить в другие фракции заблокировано Конституционным судом страны, так что следующему мэру будет еще сложнее с осуществлением властных полномочий, чем его предшественнику.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net