Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

31.03.2008

Признание непризнанных: Абхазия

28 марта в Москве прошла международная конференция «После Косово: Содружество непризнанных государств на пути к признанию», на которой, в частности, обсуждалось тематическое заявление Госдумы, в котором парламентарии призвали президента и правительство рассмотреть вопрос «о целесообразности признания независимости Абхазии и Южной Осетии». О том, каково сейчас состояние одного из «замороженных» конфликтов в СНГ, министр иностранных дел непризнанной республики Абхазия Сергей Шамба.

- Насколько реально признание Россией независимости Абхазии после прошедших парламентских слушаний и сделанного 21 марта заявления Госдумы?

- Во-первых, это, несомненно, шаг вперед, потому что заявление Думы произошло в ряду других событий последнего времени: провозглашение независимости Косово, выход Росси из санкций СНГ по отношению к Абхазии. В этом заявлении отражены очень серьезные моменты, связанные с установлением межгосударственных отношений, гарантией безопасности Абхазии. Это, конечно, очень важный шаг. В принципе, там говорится, что у Абхазии и Южной Осетии больше правовых оснований для признания, чем у Косово. Это тоже серьезный аргумент. Также говорится о возможности обсуждения этой темы руководством страны. Поэтому, еще раз повторюсь, это заявление - серьезный шаг вперед, но мы ждем большего. Все зависит от политической конъюнктуры.

Объективно, тема признания Абхазии, особенно после Косово, звучит более актуально и, можно сказать, выходит на первый план среди аналогичных конфликтов и проблем.

- Если Россия так и не признает Абхазию, какие шаги вы будете предпринимать?

- Мы были бы наивными людьми, если не рассматривали все возможные варианты. В то же время мы считаем, что наиболее реальный и перспективный путь – это путь последовательного экономического, социального и политического развития Абхазии, демонстрация приверженности европейским стандартам, что мы, кстати говоря, и делаем. Внешняя объективная оценка того, что происходит в Абхазии, свидетельствует, что республика развивается как демократическое государство, развиты институты гражданского общества, многопартийная система, свободная пресса и пр. Рано или поздно с этими фактами придется считаться, и это даст, с нашей точки зрения, большие возможности России действовать в этом направлении более решительно. Но, конечно, все в мире взаимосвязано и, тем более в условиях, когда происходят такие глобальные процессы. Абхазия – маленькая страна – стала частью глобальных интересов и переплетения глобальных проблем. А потому, заранее очень трудно спрогнозировать итог всего этого.

- Насколько может помешать признанию независимости «абхазское правительство в изгнании»?

- Это, фактически, виртуальное правительство, которое никакой роли не играет. Было время, когда в Тбилиси существовали буквально все структуры, которые были в советской автономной Абхазии. Потом постепенно их начали сокращать, оставив в конечном счете лишь узкий круг структур. Но они не являются стороной ни в переговорном процессе, ни в конфликте. Так что, это – бутафорная структура для местного пользования.

- Насколько Грузия сейчас готова к вооруженному конфликту с Абхазией?

- Грузия после распада СССР трижды предпринимала попытки решить проблему путем силы, но все закончились для нее плачевно. А это все-таки некий показатель. Грузия в последнее время перевооружается и уделяет большее внимание своим вооруженным силам. Мы тоже не сидим на месте: Абхазия сегодня уже не та страна, и у нас уже не те возможности, которые были в 1992 и 1998 годах.

- Вы более теперь готовы к конфликту?

- Конечно, готовимся, потому что знаем, с каким соседом дело имеем, какие у него планы, насколько непредсказуемы действия грузинского руководства. Но с объективной точки зрения, какие-то военные действия не в интересах грузинского государства. Они способны разрушить ту хрупкую структуру государственности, которая там существует. Но мы видим, с кем имеем дело.

- По Вашему мнению, способна ли Грузия на компромисс в вопросе урегулирования конфликта?

- Те власти, что были в Грузии с момента распада Советского Союза, еще не демонстрировали такой способности. Более того, как сказал Константин Затулин, грузинские власти не демонстрируют какой-либо политической гибкости. Ведь у нас на самом деле были возможности решения проблемы. Перед войной мы вели переговоры с грузинским руководством и договорились о возможности построения федеративного государства. После войны мы вели переговоры, и наш президент при посредничестве министра иностранных дел Российской Федерации Евгения Примакова официально заявил, что Абхазия готова подписать с Грузией конфедеративный договор. Это был проект общего государства, который известен как «проект Примакова». Но Грузия и от такого варианта отказалась. Так что, у нас были возможности для компромиссов.

- А сейчас конфедерация с Грузией неприемлема?

- Все это уже пройденный этап. Всему свое время. Сегодня у нас уже совершенно другие обстоятельства, возможности и цели.

- Если Грузия вступит в НАТО, то каковы будут ваши ответные действия?

- Мы, конечно, будем настаивать на признании нашей независимости. Здесь у нас будет больше возможностей, потому что заявление Думы, о котором мы говорили, дает прямые рекомендации правительству России (признать независимость в случае вступления Грузии в НАТО – О. Г.).

- Со стороны России были заявления, что в этом случае будут введены войска в Абхазию и Южную Осетию.

- Речь идет о том, что в случае военной угрозы Россия введет войска и будет поставлен вопрос о признании независимости Абхазии.

Беседовал Олег Горбунов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net