Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.03.2008 | Татьяна Становая

Сергей Иванов возвращается в большую политику

На прошедшей неделе первый вице-премьер правительства Сергей Иванов выступил с рядом политических заявлений, что может символизировать его возвращение в публичное пространство не только как высокопоставленного чиновника, но и как политика. Впервые за уже долгое время он высказался по политически актуальному вопросу, четко обозначив свою личную позицию.

24 марта в интервью газете «Известия» Сергей Иванов заявил о необходимости развести по времени парламентские и президентские выборы, а также продлить срок президентских полномочий. «Открытым текстом говорю – я сторонник этой идеи», - заявил он. Ранее об этом открыто говорил лишь глава СФ России, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Идея также публично была одобрена Владимиром Путиным. Однако в публичном пространстве проект увеличения срока считается проектом именно «СР».

Показательно, что в своем интервью Иванов сделал еще ряд значимых заявлений. Так, он заявил, что не видит перспектив приватизации госкорпораций (здесь же он оговорился, что «хотя в принципе это возможно»). «Но за последние 15 лет все, на мой взгляд, убедились, что частный капитал в такие отрасли, как авиастроение, судостроение, космос, все равно не пошел и не пойдет, потому что там прибыли в обозримом будущем не будет», - заявил он. Напомним, что Медведев в интервью FT отметил, что «госкорпорации, которые были недавно созданы, в области ЖКХ или так называемых нанотехнологий – они все рассчитаны на определенный период действии, а после этого должны быть приватизированы или просто ликвидированы». Непримиримого противоречия здесь нет, однако разница в подходах очевидна.

Показателен также ответ на вопрос о портретах. Иванов заявил, что «за девять лет работы никаких портретов никогда не висело. Есть одна фотография с Владимиром Владимировичем. Просто человеческая». Говоря же о Медведеве, он прямо дал понять, что «портрета у меня не будет». «А вот фотографий вместе с Дмитрием Анатольевичем в нормальной, человеческой обстановке у меня достаточно. Такие фотографии - на мой личный вкус - гораздо лучше, чем официальные портреты», - отметил Иванов. Такое заявление выглядит претензией на некий особый статус Иванова в политической системе.

На прошедшей неделе Иванов также высказался по исторической теме, что также является достаточно редким случаем: как правило, подобные заявления делают политики, а не чиновники. Он отметил, что Россия будет с фактами в руках противодействовать искажению и фальсификации истории, умалению роли России и СССР, заявил первый вице-премьер Сергей Иванов. «Не секрет, что в последнее время в связи с подготовкой к празднованию Дня Победы, юбилеев Великой Отечественной войны, а также 200-летию победы России на Бородинском поле и 300-летию победы в Полтавском сражении в СМИ отдельных европейских государств, в первую очередь ближнего зарубежья и наших соседей, партнеров по СНГ, появляются материалы, искажающие историю, умаляющие роль России и Советского Союза в этих событиях», – сказал Иванов, выступая во вторник на заседании российского организационного комитета «Победа». «Мы должны с фактами в руках, спокойно и грамотно опровергать эти нападки.

Сергей Иванов фактически возвращается в публичную политику после неоправдавшихся в прошлом году слухов о его назначении премьер-министром (а значит и преемником). Это возвращение показывает, что Иванов претендует на активное политическое участие, на особых, автономных правах, позволяющих, в том числе, высказывать и собственное мнение по ключевым направлениям государственной политики. Иванов своими заявлениями также подтверждает свой привилегированный статус, который получен при Путине и который он намерен сохранить и при Медведеве.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net