Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.03.2008 | Татьяна Становая

Сергей Иванов возвращается в большую политику

На прошедшей неделе первый вице-премьер правительства Сергей Иванов выступил с рядом политических заявлений, что может символизировать его возвращение в публичное пространство не только как высокопоставленного чиновника, но и как политика. Впервые за уже долгое время он высказался по политически актуальному вопросу, четко обозначив свою личную позицию.

24 марта в интервью газете «Известия» Сергей Иванов заявил о необходимости развести по времени парламентские и президентские выборы, а также продлить срок президентских полномочий. «Открытым текстом говорю – я сторонник этой идеи», - заявил он. Ранее об этом открыто говорил лишь глава СФ России, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Идея также публично была одобрена Владимиром Путиным. Однако в публичном пространстве проект увеличения срока считается проектом именно «СР».

Показательно, что в своем интервью Иванов сделал еще ряд значимых заявлений. Так, он заявил, что не видит перспектив приватизации госкорпораций (здесь же он оговорился, что «хотя в принципе это возможно»). «Но за последние 15 лет все, на мой взгляд, убедились, что частный капитал в такие отрасли, как авиастроение, судостроение, космос, все равно не пошел и не пойдет, потому что там прибыли в обозримом будущем не будет», - заявил он. Напомним, что Медведев в интервью FT отметил, что «госкорпорации, которые были недавно созданы, в области ЖКХ или так называемых нанотехнологий – они все рассчитаны на определенный период действии, а после этого должны быть приватизированы или просто ликвидированы». Непримиримого противоречия здесь нет, однако разница в подходах очевидна.

Показателен также ответ на вопрос о портретах. Иванов заявил, что «за девять лет работы никаких портретов никогда не висело. Есть одна фотография с Владимиром Владимировичем. Просто человеческая». Говоря же о Медведеве, он прямо дал понять, что «портрета у меня не будет». «А вот фотографий вместе с Дмитрием Анатольевичем в нормальной, человеческой обстановке у меня достаточно. Такие фотографии - на мой личный вкус - гораздо лучше, чем официальные портреты», - отметил Иванов. Такое заявление выглядит претензией на некий особый статус Иванова в политической системе.

На прошедшей неделе Иванов также высказался по исторической теме, что также является достаточно редким случаем: как правило, подобные заявления делают политики, а не чиновники. Он отметил, что Россия будет с фактами в руках противодействовать искажению и фальсификации истории, умалению роли России и СССР, заявил первый вице-премьер Сергей Иванов. «Не секрет, что в последнее время в связи с подготовкой к празднованию Дня Победы, юбилеев Великой Отечественной войны, а также 200-летию победы России на Бородинском поле и 300-летию победы в Полтавском сражении в СМИ отдельных европейских государств, в первую очередь ближнего зарубежья и наших соседей, партнеров по СНГ, появляются материалы, искажающие историю, умаляющие роль России и Советского Союза в этих событиях», – сказал Иванов, выступая во вторник на заседании российского организационного комитета «Победа». «Мы должны с фактами в руках, спокойно и грамотно опровергать эти нападки.

Сергей Иванов фактически возвращается в публичную политику после неоправдавшихся в прошлом году слухов о его назначении премьер-министром (а значит и преемником). Это возвращение показывает, что Иванов претендует на активное политическое участие, на особых, автономных правах, позволяющих, в том числе, высказывать и собственное мнение по ключевым направлениям государственной политики. Иванов своими заявлениями также подтверждает свой привилегированный статус, который получен при Путине и который он намерен сохранить и при Медведеве.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net