Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.03.2008 | Светлана Самойлова

Белорусский накал

В последнее время политическая обстановка в Белоруссии ухудшается. Возник «шпионский скандал» вокруг посольства США. Ужесточается политика власти в отношении оппозиции и СМИ. Тем временем, президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил о намерении создать совместную с Венесуэлой систему ПРО.

24 марта первый национальный телеканал Белоруссии сообщил о том, что посольство США под прикрытием борьбы с терроризмом организовало шпионскую сеть среди граждан страны. Этому предшествовал конфликт между Белоруссией и США. 7 марта официальный Минск обвинил США в том, что Вашингтон «нарушил согласованный алгоритм действий по нормализации отношений» и ввел дополнительные экономические санкции против предприятий концерна «Белнефтехим». В связи с этим Белоруссия заявила об отзыве для консультаций своего посла в США и настоятельно рекомендовала послу Соединенных Штатов в Минске Карен Стюарт покинуть Белоруссию «с той же целью». Еще в декабре 2007 года президент Александр Лукашенко грозил «вышвырнуть» ее, если Вашингтон расширит санкции в отношении республики.

В итоге посол покинула страну, а штат посольства был значительно сокращен. Карен Стюарт при этом заявил, что США не откажутся от санкций против Белоруссии. По мнению Стюарт, санкции необходимы для того, чтобы побудить власти Белоруссии «открыть свое общество». Она подчеркнула, что США продолжают настаивать на освобождении «всех шести международно-признанных политзаключенных», в том числе бывшего кандидата в президенты Александра Козулина.

Тем временем, политика в отношении СМИ и оппозиции ужесточается. 27 марта в двенадцати городах Белоруссии, в том числе в Минске, Гомеле, Гродно, Витебске, Бресте, Бобруйске и Березе, были задержаны 30 журналистов, работающих в СМИ, получающих финансирование от Запада. Сотрудники КГБ и МВД Белоруссии провели массовые обыски в редакциях и на квартирах сотрудников оппозиционных СМИ. Под особым вниманием спецслужб оказались представительства «Радио Рация», «Европейского радио», телекомпании «БелСат», чьи офисы располагаются на территории Польши (на территории Белоруссии действуют их корпункты).

Формальным поводом проверок стало «дело Мультклуба» или «дело о сатирических мультфильмах». Напомним, что в сети появились мультфильмы, в которых главная роль отведена «человеку, похожему на Александра Лукашенко». По этому факту было возбуждено дело по статье УК «клевета в отношении президента». По этой же статье возбуждаются дела и в отношении журналистов. Неформальной же причиной, по данным некоторых белорусских СМИ, стал характер освещения прошедшего 25 марта митинга оппозиции, посвященного дню основания Белорусской народной республики. Против него была применена сила: около 70 его участников задержаны на 15 суток, некоторые получили ранения. Действия белорусских властей были подвержены резкой критике США и ЕС. Официальный представитель Белого Дома Шон Маккормак назвал применение силы «жесткой авторитарной диктатурой, откровенно игнорирующей права человека и основные свободы».

Одновременно Белоруссия начала активно продвигать в публичном пространстве идею содействия Венесуэле в построении системы ПРО. При первом же приближении становится понятно, что речь идет далеко не о ПРО, однако белорусская сторона сознательно приподнимает статус проекта. Так, белорусские военные специалисты будут принимать участие в создании системы ПВО Венесуэлы, заявил заместитель начальника Генштаба ВС Белоруссии Петр Тихоновский. Он отметил, что «в Венесуэле на данный момент нет единой системы ПВО, действуют лишь раздельные подразделения». Парламентская комиссия поддержала два соглашения между Беларусью и Венесуэлой: о сотрудничестве в интересах создания Единой системы противовоздушной обороны и системы радиоэлектронной борьбы Национальных Вооруженных Сил Венесуэлы и о пребывании на венесуэльской территории белорусских военных советников и специалистов в интересах создания данных систем. Эти документы Палата представителей панирует ратифицировать на весенней сессии. Они были подписаны 8 декабря 2007 года в Каракасе во время визита президента Беларуси в Республику Венесуэла.

В Белоруссии реализуется сценарий ужесточения политического режима, в соответствии с которым действия власти становятся все более силовыми, а конфликты с Западом разрастаются. С точки зрения интересов России, иметь дело с менее легитимным в мире режимом проще: до сих пор Россия не урегулировала комплекс вопросов экономического сотрудничества (в том числе и проблему контроля над «Белтрансгазом»). В то же время и сближения с Россией не происходит: Лукашенко вынужден создавать систему, все более закрытую не только от Запада, но и в целом. Хотя сам Лукашенко пытается избежать полной изоляции, привлекая новых экзотических союзников в лице Венесуэлы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net