Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.04.2008 | Виталий Портников

Буш на Майдане

Может показаться странным, что президент Соединенных Штатов, не раз говоривший о поддержке евроатлантических устремлений Украины, посещает Киев только на излете своего пребывания в Белом доме. Но, с другой стороны, удивляться этому не приходится – Джорджу Бушу пришлось решать куда более масштабные внешнеполитические проблемы – и отнюдь не всегда добиваться блестящего результата. Это из Киева могло казаться, что после Майдана в Белом доме только и думают, что о новом выборе Украины.

Это в Москве могли думать, что одна из важнейших внешнеполитических тем американской администрации – это приблизить Украину к НАТО. А в Вашингтоне в это же время сушили голову по поводу Ирака, Афганистана, Ближнего Востока, Ирана, Северной Кореи – словом, смотрели совсем в другую географическую сторону. Даже тема Центральной Европы, рассорившая Москву и Вашингтон, появилась только после решения Соединенных Штатов установить радары в Польше и Чехии. Но для защиты от Ирана, между прочим. Ведь главной внешнеполитической задачей Буша после 11 сентября стала борьба с терроризмом и знаменитой «осью зла». Украина и опасности в этом не представляла, и помочь особо не могла, и даже помешать, как Россия – тоже. Поэтому совершенно было неясно, ну с какой такой кстати ехать в Киев? Именно поэтому во внешнеполитическом расписании Джорджа Буша Киев все откладывался и откладывался…

Предшественник Буша Билл Клинтон тоже посещал украинскую столицу на излете своего президентства. Но тогда его прощание с Европой на Софийской площади Киева смотрелось логично, так как выглядело естественной кульминацией тогдашней внешней политики США, направленной на поиск новых союзников в новой Европе. Сейчас остается только гадать, для чего именно президент США приезжает в Киев. Его приезд в Загреб более чем логичен – американский лидер приветствует страну, принимаемую в НАТО. Украина же пока что находится разве что на пороге Плана для членства в альянсе. И никто не скажет, приезжает Буш в Киев потому, что Украине на Бухарестском саммите НАТО предоставят возможность к этому плану присоединиться или же, напротив, хочет выразить украинскому руководству моральную поддержку потому, что оно этого плана не получит. И сам факт того, что формула украинского сотрудничества с НАТО не может быть определена даже в день визита президента США в Киев, тоже о многом говорит.

Все остальное – не более чем протокол. В украинской столице следят за ним зачарованно – таких мер безопасности в Киеве давно уже не видели. К тому же на американскую процедуру наложился постсоветский фон: к приезду американского президента в Киеве готовились, как когда-то к приездам генсеков – белили, чистили, мыли, красили…Словом, Джордж Буш сегодня увидит чистый город и доброжелательных хозяев, которые будут внимательно слушать его призывы к дальнейшей демократизации и просить о поддержке. Перед трудными переговорами в Бухаресте и Сочи это неплохая эмоциональная подпитка.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net