Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.04.2008 | Николай Пахомов

Конец диктатуре Мушарафа

Сегодня первый день работы нового пакистанского правительства. Судьба этого кабинета и всё происходящее сейчас в пакистанской политике причудливым образом отражает влияние на страну двух сверхдержав — прошлого Великобритании, и настоящего США. Для Соединённых Штатов мирное (хотя бы относительно) течение политического процесса в Пакистане может стать ключевым элементом для национальной безопасности и успешной внешней политики ближайшего времени.

Вопросов не возникает — британцы были колонизаторами, угнетателями и не всегда достойно несли «бремя белого человека». Однако многим их былым колониям в наследство остались эффективные, демократические политические системы или хотя бы способствующие государственности и народовластию политические традиции. За примерами совсем не обязательно обращаться к истории США или доминионов, где власть всегда была у белых. Не нужно даже вспоминать про достаточно успешный опыт демократического развития Индии: пример экзотического Сомалиленда (бывшего британского протектората) в отличие от хаоса, царящего на остальной территории Сомали (итальянской колонии), известного сегодня порядком и наличием функционирующих государственных институтов, убедителен.

В идущем сейчас в Пакистане (части британской колонии Индии) процессе демократизации также можно усмотреть благоприятное влияние британских демократических традиций — объявленный грозным диктатором Мушараф вместо того, чтобы утопить оппозицию в крови, аккуратно исполняет демократические процедуры. Бывшие же оппозиционеры народ на вооружённый мятеж также не подняли, а победили на выборах, сформировали кабинет, вчера приведённый к присяге, и готовятся по закону преследовать незадачливого диктатора.

Министров пока двадцать четыре. Одиннадцать из Пакистанской народной партии, которую возглавляла убитая Беназир Бхутто, девять от Пакистанской мусульманской лиги Наваза Шарифа, двое представляют партию пуштунов, по одному от мусульманских радикалов и от приграничной с Афганистаном зоны племён. Последние кажутся экзотическими в подчеркивающем свою приверженность демократии правительстве лишь на первый взгляд. Готовым бороться за свободы простых пакистанцев до последнего, упорным демократическим активистом в кабинете можно назвать лишь пожалуй Шерри Рехман, министра информации, журналистки, всегда боровшейся за права пакистанских женщин, одной из ближайших соратников погибшей Бхутто. Остальные министры представляют главным образом традиционную пакистанскую элиту. Они выходцы из богатейших феодальных кланов, традиционно занимающихся политикой, выпускники престижных британских университетов уже имеют опыт правительственной работы в кабинетах Бхутто или Шарифа.

Кое-кто из них сидел при Мушарафе. Не столько из-за их демократических убеждений, а по типичному для пакистанской политики обвинению — за коррупцию. В том числе в тюрьме пять лет с 2001-го года провёл и премьер Сайед Юсуф Реза Гилани, бывший при правлении Бхутто спикером парламента, где, если верить его обвинителям, за вознаграждение помогал нужным людям получать тёплые посты. Выдвинутый для руководства правительством партией Бхутто Гилани начал распоряжаться ещё до формирования кабинета: он объявил об амнистии для всех тех судей, которых Мушараф в прошлом году уволил за сопротивление его попыткам удержать власть.

Теперь не следует удивляться, что вернувшиеся на свои посты судьи помогут правительству и парламенту отправить Мушарафа в отставку, а то и в тюрьму. Мушараф понимает это прекрасно — даже самые ленивые журналисты сообщили о недовольной мине президента на присяге правительства— однако поделать ничего не может. Единственная надежда для него в поддержке Вашингтона. Для американцев ситуация складывается щекотливая: с одной стороны, в их стратегических планах большую роль играют действия пакистанских силовых структур в приграничных с Афганистаном областях и глобальной борьбе с терроризмом, с другой, кампания эта непопулярна в Пакистане, а идти против мнения пакистанцев недемократично и вряд ли эффективно. Ведущая держава века девятнадцатого Великобритания свою позитивную роль сыграла — демократические ценности в пакистанском обществе вполне укоренены. Посмотрим, какую роль сыграют Соединённые Штаты, нынешняя сверхдержава.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net