Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

01.04.2008 | Татьяна Становая

«Правая рука» поднялась на Бастрыкина

Конфликт вокруг Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ перерос в конфликт внутри Комитета, вылившись со всеми его подробностями в публичное пространство. Глава СКП Александр Бастрыкин отстранил от исполнения служебных обязанностей начальника Главного следственного управления (ГСУ) СКП РФ Дмитрия Довгия и ряда следователей управления. В отношении них начала служебная проверка. Довгий, который всегда считался правой рукой Бастрыкина, теперь обвиняет своего шефа в незаконной слежке.

Решение об отстранении Довгия было принято в минувшую пятницу. По данным СМИ, его обвиняют в коррупции – попытке поучить взятку за освобождение под залог бывшего председателя правления банка «Траст» Олега Коляды. Сам Довгий уверяет, что дело против него носит политический характер. Он указывает, что на свободе Коляда мог оказать содействие в расследовании возможного похищения у него акций банка «Траст»: сам Коляда утверждает, что был вынужден продать их под давлением следователей Генпрокуратуры (еще до создания СК). Как писал «Коммерсант», жалобу на Довгия в администрацию президента написали два следователя по особо важным делам - Сергей Чернышов и Зигмунд Ложис, которые теперь ведут дело Коляды. Интересен сам адресат обращения: очевидно, что следователям было кому писать. Без гарантированной политической поддержки жалоба на своего шефа в системе правоохранительных органов выглядит полным нонсенсом. Более того, такой формат жалобы указывает на недоверие Александру Бастрыкину, который и привел Довгия в СК.

Удар по начальнику ГСУ – это, прежде всего, удар по самому Бастрыкину. Ведь в этом случае появляется очень много вопросов именно к нему: например, знал ли он о действиях Довгия? Есть и более глубокие вопросы, которые, очевидно, могут стоять за всей этой историей: в какой степени Бастрыкин способен сохранять дееспособность СК как института, в какой степени он является авторитетным и эффективным руководителем и, наконец, а целесообразно ли сохранение нынешней схемы разделения СК и Генпрокуратуры?

При этом в публичном пространстве началась жесткая информационная борьба между Довгием и его начальником Бастрыкиным. Первый убежден, что против него идет травля. «МК» приводит версию, что Довгий пострадал из-за конкуренции со стороны начальника управления собственной безопасности СКП Владимира Максименко, чей заместитель Сергей Маркелов временно занял сейчас место Довгия. На фоне этого Бастрыкин выглядит легким объектом для манипуляций со стороны его подчиненных – очень удобная версия для противников СК. Бастрыкин, в свою очередь, пока ограничивается служебной проверкой и отстранением Довгия. Последний же винит СК в организации незаконной слежки и за защитой обращается в конкурирующую с СК Генпрокуратуру.

Конфликт вокруг Довгия – это, прежде всего, попытка поставить под сомнение реформу СК. Институционально и политически в этом заинтересована Генпрокуратура: в минувшую пятницу на заседании Совета Федерации он раскритиковал работу СК и призвал к созданию единой Федеральной службы расследований. Несмотря на то, что се это является частью большой игры, спекуляций и попыток дискредитировать конкурентов, основания для сомнений в эффективности реформы, действительно, становится все больше.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net