Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

01.04.2008 | Татьяна Становая

«Правая рука» поднялась на Бастрыкина

Конфликт вокруг Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ перерос в конфликт внутри Комитета, вылившись со всеми его подробностями в публичное пространство. Глава СКП Александр Бастрыкин отстранил от исполнения служебных обязанностей начальника Главного следственного управления (ГСУ) СКП РФ Дмитрия Довгия и ряда следователей управления. В отношении них начала служебная проверка. Довгий, который всегда считался правой рукой Бастрыкина, теперь обвиняет своего шефа в незаконной слежке.

Решение об отстранении Довгия было принято в минувшую пятницу. По данным СМИ, его обвиняют в коррупции – попытке поучить взятку за освобождение под залог бывшего председателя правления банка «Траст» Олега Коляды. Сам Довгий уверяет, что дело против него носит политический характер. Он указывает, что на свободе Коляда мог оказать содействие в расследовании возможного похищения у него акций банка «Траст»: сам Коляда утверждает, что был вынужден продать их под давлением следователей Генпрокуратуры (еще до создания СК). Как писал «Коммерсант», жалобу на Довгия в администрацию президента написали два следователя по особо важным делам - Сергей Чернышов и Зигмунд Ложис, которые теперь ведут дело Коляды. Интересен сам адресат обращения: очевидно, что следователям было кому писать. Без гарантированной политической поддержки жалоба на своего шефа в системе правоохранительных органов выглядит полным нонсенсом. Более того, такой формат жалобы указывает на недоверие Александру Бастрыкину, который и привел Довгия в СК.

Удар по начальнику ГСУ – это, прежде всего, удар по самому Бастрыкину. Ведь в этом случае появляется очень много вопросов именно к нему: например, знал ли он о действиях Довгия? Есть и более глубокие вопросы, которые, очевидно, могут стоять за всей этой историей: в какой степени Бастрыкин способен сохранять дееспособность СК как института, в какой степени он является авторитетным и эффективным руководителем и, наконец, а целесообразно ли сохранение нынешней схемы разделения СК и Генпрокуратуры?

При этом в публичном пространстве началась жесткая информационная борьба между Довгием и его начальником Бастрыкиным. Первый убежден, что против него идет травля. «МК» приводит версию, что Довгий пострадал из-за конкуренции со стороны начальника управления собственной безопасности СКП Владимира Максименко, чей заместитель Сергей Маркелов временно занял сейчас место Довгия. На фоне этого Бастрыкин выглядит легким объектом для манипуляций со стороны его подчиненных – очень удобная версия для противников СК. Бастрыкин, в свою очередь, пока ограничивается служебной проверкой и отстранением Довгия. Последний же винит СК в организации незаконной слежки и за защитой обращается в конкурирующую с СК Генпрокуратуру.

Конфликт вокруг Довгия – это, прежде всего, попытка поставить под сомнение реформу СК. Институционально и политически в этом заинтересована Генпрокуратура: в минувшую пятницу на заседании Совета Федерации он раскритиковал работу СК и призвал к созданию единой Федеральной службы расследований. Несмотря на то, что се это является частью большой игры, спекуляций и попыток дискредитировать конкурентов, основания для сомнений в эффективности реформы, действительно, становится все больше.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net