Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.04.2008

Алексей Макаркин: «Ситуация с договором о дружбе между Россией и Украиной подобна вопросу о признании независимости Абхазии и Южной Осетии – тоже увязывается со вступлением в НАТО».

Но наши депутаты рано подняли вопрос о пересмотре договора. Если Украина вступит в НАТО, или будут обозначены конкретные сроки вступления, тогда поднимать этот вопрос будет актуальнее. А в случае украинского референдума по вопросу интеграции в НАТО, вопрос о возможном выходе из договора о дружбе может стать одним из веских аргументов противников интеграции.

Но пока говорить о референдуме сложно – если бы его проводили сейчас, то большинство украинцев были бы против вступления в НАТО. Поэтому сейчас, скорей всего, будет проводиться полномасштабная пиар-кампания, разъясняющая выгоды североатлантической интеграции, и только после нее может быть проведен референдум.

По моему мнению, в продолжении действия договора о дружбе заинтересованы обе стороны – и Украина и Россия. Ведь этот договор, в частности легитимирует российско-украинскую границу. Если отменить договор – у России появится возможность ставить вопрос о статусе Крыма. Сейчас дискуссии о правомочности решения 54-года отошли в прошлое, а на момент подписания договора вопрос о статусе Крыма был самым острым в двусторонних отношениях России и Украины.

Не думаю, впрочем, что и России выгодно отказываться от договора. Во-первых, нам невыгодна напряженность в отношениях с нашими соседями. Во-вторых, после отмены договора может измениться только позиция России, которая получит возможность предъявить территориальные претензии Украине, но от этого у нее не появится механизмов реализации этих претензий.

Так что отказ от договора одинаково неприятен и для нас, и для Украины. Но так как практически вся украинская элита заинтересована в североатлантической интеграции, то вопрос о пересмотре договора рано или поздно станет реальным.

Алексей Макаркин, вице-президент Центра политических технологий.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net