Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

02.04.2008 | Татьяна Становая

Саммит уходящих

Сегодня в Бухаресте открывает один из самых важных за последнее время саммитов НАТО: он станет в некотором роде тестом, показывающем насколько реально выросла роль России за время президентства Владимира Путина. Ставки в противостоянии России и Запада высоки как никогда: речь идет о том, каким будет завершение исторической миссии Путина. США и ряд европейских стран добиваются принятия плана действий по принятию Украины и Грузии в НАТО: это станет началом реального процесса присоединения, что Россия воспримет как пощечину. Наиболее влиятельные европейские страны, тем временем, призывают не спешить и не идти на обострение отношений с Москвой: остановить евроатлантический вектор Украины и Грузии уже невозможно, но можно минимизировать политические издержки, не форсируя это.

Во-первых, уникальность нынешнего саммита состоит, прежде всего, в том, что со своих постов уходят два архитектора нынешних отношений России и Запада, архитекторов нового «холодного мира» Джордж Буш и Владимир Путин. Для обоих лидеров это будет подведением итогов, по которым их будут судить как исторических личностей.

Во-вторых, оба лидера стремятся к тому, чтобы добиться успеха. Этот успех мог состояться двумя путями: либо достижение стратегических договоренностей между США и Россией, либо бескомпромиссное продавливание своих интересов вопреки росту напряженности. Оба президента: и Джордж Буш, и Владимир Путин за последнее время показали, что они предпочли бы для себя первый вариант. Ведь в случае конфликта, можно будет фиксировать провал дипломатии, провал попыток убедить Москву в необходимости расширения НАТО и установки элементов ПРО в Чехии и Польше (это изначально было исключено), а значит, новый виток обострения отношений и роста напряженности не только российско-американских отношений, но и отношений России и Запада в целом.

Саммит будет обсуждать наиболее острые проблемы, которые существуют сегодня с точки зрения интересов России: это, прежде всего, расширение НАТО и размещение в Восточной Европе третьего позиционного района ПРО. Обе эти проблемы решаются преимущественно между лидерами двух стран: Европа оказалась, по сути, расколота на тех, кто считает, что Россия не должна иметь де-юре не существующее, но де-факто приобретаемое право вето на решения НАТО, и тех, кто считает, что форсирование процесса вступления Украины и Грузии в НАТО оказывается слишком дорогим с политической точки зрения и неоправданным.

По целому комплексу проблем международной безопасности США и Россия могут договорить на встрече в Сочи, которая пройдет 6 апреля: там оба президента могут подписать некий стратегический документ, который зафиксирует параметры компромисса.

На данный момент более актуальной становится проблема развития НАТО: для России недопущение принятия «Плана действий» для Грузии и Украины является вопросом крайне принципиальным. Принятие этого плана будет означать фактический провал всей внешнеполитической стратегии России за последние 8 лет. План станет олицетворением не только расширения североатлантического альянса, а более глубоких процессов: сужения геополитического влияния России на постсоветском пространстве, неспособности конкурировать здесь с США, реалистичности европейского вектора для режимов, пришедших к власти в результате «революций». Это также покажет, что голос России в мире хоть и становится громче, но его все меньше слушают.

Принятие Плана действий является очень важным и для США: ведь в этом случае они доказывают, что евроатлантический вектор воплощается в действия, а надежды новых режим оправдываются. В преддверии саммита президент США Джордж Буш посетил Украину, где пообещал оказать содействие присоединению страны к североатлантическом альянсу. «Убежден, что мы получим положительный сигнал в Бухаресте. Мы найдем аргументы для тех государств, которые еще не определились», - сказал он. При этом, по словам Ющенко, для Украины не будет трагедии, если страну не пригласят присоединиться к ПДЧ в Бухаресте. «Я не вижу другого курса для Украины», - отметил президент Украины.

Но несмотря на все это, достаточно высока вероятность того, что Украина и Грузия не получат приглашения в НАТО. Возможно, визит Буша в Украину был той самой компенсацией за отказ. По итогам саммита НАТО может быть принят документ декларативного характера, устраивающий Москву. Это может стать предметом более широкого компромисса с Россией, что значительно повысит шансы на успех в заключении более рамочного соглашения по вопросам безопасности между двумя странами в Сочи. Тем самым, новые президенты двух стран получат возможность «перевернуть страницу» и начать выстраивать диалог на позитивном фундаменте. Это и будет успешным завершением исторической миссии Путина и Буша.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net