Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

02.04.2008 | Татьяна Становая

Саммит уходящих

Сегодня в Бухаресте открывает один из самых важных за последнее время саммитов НАТО: он станет в некотором роде тестом, показывающем насколько реально выросла роль России за время президентства Владимира Путина. Ставки в противостоянии России и Запада высоки как никогда: речь идет о том, каким будет завершение исторической миссии Путина. США и ряд европейских стран добиваются принятия плана действий по принятию Украины и Грузии в НАТО: это станет началом реального процесса присоединения, что Россия воспримет как пощечину. Наиболее влиятельные европейские страны, тем временем, призывают не спешить и не идти на обострение отношений с Москвой: остановить евроатлантический вектор Украины и Грузии уже невозможно, но можно минимизировать политические издержки, не форсируя это.

Во-первых, уникальность нынешнего саммита состоит, прежде всего, в том, что со своих постов уходят два архитектора нынешних отношений России и Запада, архитекторов нового «холодного мира» Джордж Буш и Владимир Путин. Для обоих лидеров это будет подведением итогов, по которым их будут судить как исторических личностей.

Во-вторых, оба лидера стремятся к тому, чтобы добиться успеха. Этот успех мог состояться двумя путями: либо достижение стратегических договоренностей между США и Россией, либо бескомпромиссное продавливание своих интересов вопреки росту напряженности. Оба президента: и Джордж Буш, и Владимир Путин за последнее время показали, что они предпочли бы для себя первый вариант. Ведь в случае конфликта, можно будет фиксировать провал дипломатии, провал попыток убедить Москву в необходимости расширения НАТО и установки элементов ПРО в Чехии и Польше (это изначально было исключено), а значит, новый виток обострения отношений и роста напряженности не только российско-американских отношений, но и отношений России и Запада в целом.

Саммит будет обсуждать наиболее острые проблемы, которые существуют сегодня с точки зрения интересов России: это, прежде всего, расширение НАТО и размещение в Восточной Европе третьего позиционного района ПРО. Обе эти проблемы решаются преимущественно между лидерами двух стран: Европа оказалась, по сути, расколота на тех, кто считает, что Россия не должна иметь де-юре не существующее, но де-факто приобретаемое право вето на решения НАТО, и тех, кто считает, что форсирование процесса вступления Украины и Грузии в НАТО оказывается слишком дорогим с политической точки зрения и неоправданным.

По целому комплексу проблем международной безопасности США и Россия могут договорить на встрече в Сочи, которая пройдет 6 апреля: там оба президента могут подписать некий стратегический документ, который зафиксирует параметры компромисса.

На данный момент более актуальной становится проблема развития НАТО: для России недопущение принятия «Плана действий» для Грузии и Украины является вопросом крайне принципиальным. Принятие этого плана будет означать фактический провал всей внешнеполитической стратегии России за последние 8 лет. План станет олицетворением не только расширения североатлантического альянса, а более глубоких процессов: сужения геополитического влияния России на постсоветском пространстве, неспособности конкурировать здесь с США, реалистичности европейского вектора для режимов, пришедших к власти в результате «революций». Это также покажет, что голос России в мире хоть и становится громче, но его все меньше слушают.

Принятие Плана действий является очень важным и для США: ведь в этом случае они доказывают, что евроатлантический вектор воплощается в действия, а надежды новых режим оправдываются. В преддверии саммита президент США Джордж Буш посетил Украину, где пообещал оказать содействие присоединению страны к североатлантическом альянсу. «Убежден, что мы получим положительный сигнал в Бухаресте. Мы найдем аргументы для тех государств, которые еще не определились», - сказал он. При этом, по словам Ющенко, для Украины не будет трагедии, если страну не пригласят присоединиться к ПДЧ в Бухаресте. «Я не вижу другого курса для Украины», - отметил президент Украины.

Но несмотря на все это, достаточно высока вероятность того, что Украина и Грузия не получат приглашения в НАТО. Возможно, визит Буша в Украину был той самой компенсацией за отказ. По итогам саммита НАТО может быть принят документ декларативного характера, устраивающий Москву. Это может стать предметом более широкого компромисса с Россией, что значительно повысит шансы на успех в заключении более рамочного соглашения по вопросам безопасности между двумя странами в Сочи. Тем самым, новые президенты двух стран получат возможность «перевернуть страницу» и начать выстраивать диалог на позитивном фундаменте. Это и будет успешным завершением исторической миссии Путина и Буша.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net