Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

02.04.2008

Южная Осетия: «Мы будем обороняться!»

28 марта в Москве прошла международная конференция «После Косово: Содружество непризнанных государств на пути к признанию», на которой, в частности, обсуждалось тематическое заявление Госдумы, в котором парламентарии призвали президента и правительство рассмотреть вопрос «о целесообразности признания независимости Абхазии и Южной Осетии».Свое отношение к изменившейся ситуации в интервью «Политком.ру» высказал Константин Кочиев, советник президента Южной Осетии.

- Устроит ли Южную Осетию «тайваньский вариант» независимости, то есть развитие экономических отношений без дипломатического признания?

- Мы находимся не в магазине, чтобы выбирать то, что мы хотим. Есть реальная политика, есть реальные условия, которые и Россия должна учитывать в этом мире. Положение Тайваня сейчас более надежно, чем положения многих государств. В конце концов, Тайвань производит очень много высокоточных приборов. Это экономически могучая страна, а потому, если мы сможем построить такую же экономику, мы будем, конечно, счастливы… Но у Тайваня есть и военные гарантии безопасности, которые он получил от американцев. Россия тоже, конечно, может такие гарантии предоставить. Но тут нужна политическая воля.

- В 2006 году состоялся референдум по вопросу о независимости Южной Осетии. Абсолютное большинство населения высказалось «за». Тогда многие считали, что близко признание независимости, но этого не произошло. На данный момент Южная Осетия ближе к признанию Россией своего суверенитета, чем тогда?

- Слово «независимость» впервые появилось в официальном российском документе только буквально на днях: это было Заявление Госдумы, в котором оговариваются условия для признания независимости Южной Осетии, в частности – вхождение Грузии в НАТО. В нашем понимании такой подход нуждается в серьезной коррекции. Когда Грузия войдет в НАТО, будет уже поздно.

- Россия идет к признанию независимости Южной Осетии либо отходит от этого?

- Есть тенденция к признанию, но процесс слишком длителен во времени.

- Вхождение в ближайшее время Грузии в НАТО реально?

- По крайней мере, Грузия к этому идет, и в этом ее поддерживают американцы, которые определяют политику НАТО.

- Каковы будут действия Южной Осетии, если Грузия войдет в НАТО?

- Мы будем обороняться и не пустим на нашу территорию вражеские войска!

- То есть все выльется в новый вооруженный конфликт?

- Грузия будет опираться на поддержку НАТО, чтобы решить свои вопросы в отношении Абхазии и Южной Осетии. В этом случае страны НАТО будут просто обязаны поддержать Грузию: политика блока солидарна в отношении всех этих конфликтов. Поэтому признавать независимость тогда будет уже поздно.

- Насколько прочны экономические отношения Южной Осетии и России?

- На сегодня нам очень мешает строить отношения таможенная граница с Российской Федерацией, потому что нас буквально «душат» двойные налоги, которые приходится платить нашим предприятиям. Это ситуация, которую нужно выравнивать. Мы не можем везти к себе сырье и платить налоги дважды – в России и в Южной Осетии – а потом везти через ту же границу товары, сделанные в Южной Осетии. Они будут просто уже неконкурентоспособными.

Беседовал Олег Горбунов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net