Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

02.04.2008

Южная Осетия: «Мы будем обороняться!»

28 марта в Москве прошла международная конференция «После Косово: Содружество непризнанных государств на пути к признанию», на которой, в частности, обсуждалось тематическое заявление Госдумы, в котором парламентарии призвали президента и правительство рассмотреть вопрос «о целесообразности признания независимости Абхазии и Южной Осетии».Свое отношение к изменившейся ситуации в интервью «Политком.ру» высказал Константин Кочиев, советник президента Южной Осетии.

- Устроит ли Южную Осетию «тайваньский вариант» независимости, то есть развитие экономических отношений без дипломатического признания?

- Мы находимся не в магазине, чтобы выбирать то, что мы хотим. Есть реальная политика, есть реальные условия, которые и Россия должна учитывать в этом мире. Положение Тайваня сейчас более надежно, чем положения многих государств. В конце концов, Тайвань производит очень много высокоточных приборов. Это экономически могучая страна, а потому, если мы сможем построить такую же экономику, мы будем, конечно, счастливы… Но у Тайваня есть и военные гарантии безопасности, которые он получил от американцев. Россия тоже, конечно, может такие гарантии предоставить. Но тут нужна политическая воля.

- В 2006 году состоялся референдум по вопросу о независимости Южной Осетии. Абсолютное большинство населения высказалось «за». Тогда многие считали, что близко признание независимости, но этого не произошло. На данный момент Южная Осетия ближе к признанию Россией своего суверенитета, чем тогда?

- Слово «независимость» впервые появилось в официальном российском документе только буквально на днях: это было Заявление Госдумы, в котором оговариваются условия для признания независимости Южной Осетии, в частности – вхождение Грузии в НАТО. В нашем понимании такой подход нуждается в серьезной коррекции. Когда Грузия войдет в НАТО, будет уже поздно.

- Россия идет к признанию независимости Южной Осетии либо отходит от этого?

- Есть тенденция к признанию, но процесс слишком длителен во времени.

- Вхождение в ближайшее время Грузии в НАТО реально?

- По крайней мере, Грузия к этому идет, и в этом ее поддерживают американцы, которые определяют политику НАТО.

- Каковы будут действия Южной Осетии, если Грузия войдет в НАТО?

- Мы будем обороняться и не пустим на нашу территорию вражеские войска!

- То есть все выльется в новый вооруженный конфликт?

- Грузия будет опираться на поддержку НАТО, чтобы решить свои вопросы в отношении Абхазии и Южной Осетии. В этом случае страны НАТО будут просто обязаны поддержать Грузию: политика блока солидарна в отношении всех этих конфликтов. Поэтому признавать независимость тогда будет уже поздно.

- Насколько прочны экономические отношения Южной Осетии и России?

- На сегодня нам очень мешает строить отношения таможенная граница с Российской Федерацией, потому что нас буквально «душат» двойные налоги, которые приходится платить нашим предприятиям. Это ситуация, которую нужно выравнивать. Мы не можем везти к себе сырье и платить налоги дважды – в России и в Южной Осетии – а потом везти через ту же границу товары, сделанные в Южной Осетии. Они будут просто уже неконкурентоспособными.

Беседовал Олег Горбунов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net