Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.04.2008 | Николай Пахомов

На что потратить пару триллионов?

В Вашингтоне случилась интересная история: Управление правительственного контроля - институт постоянно предоставляющий интересную информацию для размышления об американской жизни - взялось исследовать, как Пентагон расходует средства на новые военные разработки. Результаты исследования можно было бы назвать сенсационными, если бы для США они бы не были уже привычными.

Оказалось, что девяносто пять процентов новых исследовательских программ Пентагона не укладываются во временные и бюджетные графики. Стоят эти перерасходы американским налогоплательщикам 295 миллиардов долларов. Читателям не следует искать опечатки — всего на эти программы уже потрачено 1,6 триллиона долларов, и лишние три сотни миллиардов, видимо, в Пентагоне никого не волнуют. При этом особенно любопытно, что и программы не завершены, и предупреждение такого рода со стороны государственных аудиторов далеко не первое.

Впервые подобающим образом обратили внимание на эти сложности шесть лет назад, когда американские военные переживали самую горячую фазу романтического воодушевления новейшими системами. Казалось, ещё чуть-чуть и бравые американские командиры, тщательно рассчитав цели на компьютерах, будут лишь нажимать на кнопку и совсем скоро получать весть о полной капитуляции противника, не почитающего народовластие или повинного перед человечеством и США как хранителями его интересов в других ужасных преступлениях.

Однако сказка былью не стала: конечно, из ружей, как утверждала пропаганда Саддама, простые иракские крестьяне новейшие американские вертолёты не сбивали, но выяснилось, что даже самые высокотехнологичные образцы победы не гарантируют. Впрочем, эти вопросы в компетенцию Управления правительственного контроля не входят — там наивно думали, что, указав Пентагону на фактическое бросание денег на ветер, сослужат военному ведомству хорошую службы и помогут исправлению ошибок. Воз, как показывают последние расчёты, и ныне там.

С другой стороны, стимулов для работы надо ошибками у Пентагона нет — деньги из бюджета выделяются обильно, подрядчики, среди которых доминируют крупнейшие фирмы американского ВПК, довольны, война с терроризмом ведётся где-то вдалеке и пока не проиграна. Что же такого затратного исследуют сегодня? В основном речь идёт о проектах «Боинг» и «Локхид Мартин». Немного среди них кораблей, есть спутниковые системы, много средств уходит на разработку новейших самолётов. Внимание исследователей сосредоточено на том, как добиваться решения всех боевых задач без участия человека.

Не надо быть большим специалистом, чтобы заметить несколько откровенных слабостей подобного подхода. Во-первых, зависимость от техники превращается в абсолютную уязвимость при полном отключении этой техники противником. Во-вторых, для завершения войн в Афганистане и Ираке требуется не разработать новых роботов, а научить адекватно действовать многочисленных американских солдат, которым приходится решать не только боевые, но и гуманитарные задачи.

Отдадим должное скромности составителей критического доклада по исследовательским программам Пентагона: о действительных причинах складывающегося унылого положения они не пишут — дело, пожалуй, не в распылении средств на многие программы, недостаточной проработке технологий перед началом сборки техники и затягивании подробной проработки новых систем. Скорее причины следует искать в высоких правительственных кабинетах, точнее в личностях их обитателей.

У внешнего наблюдателя за состоянием дел в американском ВПК напрашивается, однако, другой вопрос. Если официальный Вашингтон и солидные американские эксперты регулярно бьют тревогу по поводу якобы имеющего место активного вооружения России и Китая, вопрошая, зачем столько оружия двум державам, то не следует ли озадачиться этими же сомнениями по отношению к американским программам? В конце концов, не часто можно увидеть военные разработки почти на два триллиона, не говоря уж о текущих расходах Пентагона и других силовых структур.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net