Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.04.2008

Алексей Зудин: «Решение Думы об ограничении круга тем, выносимых на референдум, лежит в русле тенденции последних лет - ограничить проявление политической активности институализированными каналами».

В данном случае такими каналами выступают выборы и политические партии. В принципе эта тенденцию сама по себе она не плоха. Много и часто говорится о том, что политическая система у нас слабо институализирована и шаги, направленные на исправление этой ситуации, можно только приветствовать.

Другое дело, что массовая политическая активность в силу того, что она связана с гражданами и общественным мнением - это то, что до конца и полностью институализации не поддается. По крайней мере, в жестких формах. И если мы и дальше будем продолжать двигаться в этом направлении, то мы можем столкнуться с побочными результатами чрезмерной институализации - когда институты служат не для того, чтобы направлять энергию граждан в русло узаконенных процедур, а для того, чтобы эту энергию гасить. Известно, чем это заканчивается - нереализованная энергия, недовольство и критика начинают скапливаться и приобретают разрушительные формы.

Двигаясь по пути исключения возможных тем, можно прийти к тому, что из круга законных будут исключены все вопросы, которые относятся к полномочиям федеральных властей. Это будет означать, что институт референдума как общероссийский институт будет заморожен.

С другой стороны, расширение круга вопросов, выносимых на референдум, еще не показатель демократичности. Ясно, что при помощи референдума решать вопрос о том, какие налоги платить, странно и неразумно. Референдум должен восполнять изъяны представительных институтов, а не подменять их. В США референдумы активно используются именно на местном уровне. Референдум хорош как общенациональный запасной институт. А в качестве регулярного института он хорош на региональном уровне для решения круга проблем, находящихся в компетенции граждан - экологические вопросы, вопросы строительства, образования и т.д.

Однако озабоченность правозащитников, критикующих новые поправки как неконституционные, можно понять - они рассматривают эти ограничения в русле предыдущих "ограничительных" законов. Алексей Зудин, руководитель политологического департамента Центра политических технологий.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net