Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.04.2008

Алексей Зудин: «Решение Думы об ограничении круга тем, выносимых на референдум, лежит в русле тенденции последних лет - ограничить проявление политической активности институализированными каналами».

В данном случае такими каналами выступают выборы и политические партии. В принципе эта тенденцию сама по себе она не плоха. Много и часто говорится о том, что политическая система у нас слабо институализирована и шаги, направленные на исправление этой ситуации, можно только приветствовать.

Другое дело, что массовая политическая активность в силу того, что она связана с гражданами и общественным мнением - это то, что до конца и полностью институализации не поддается. По крайней мере, в жестких формах. И если мы и дальше будем продолжать двигаться в этом направлении, то мы можем столкнуться с побочными результатами чрезмерной институализации - когда институты служат не для того, чтобы направлять энергию граждан в русло узаконенных процедур, а для того, чтобы эту энергию гасить. Известно, чем это заканчивается - нереализованная энергия, недовольство и критика начинают скапливаться и приобретают разрушительные формы.

Двигаясь по пути исключения возможных тем, можно прийти к тому, что из круга законных будут исключены все вопросы, которые относятся к полномочиям федеральных властей. Это будет означать, что институт референдума как общероссийский институт будет заморожен.

С другой стороны, расширение круга вопросов, выносимых на референдум, еще не показатель демократичности. Ясно, что при помощи референдума решать вопрос о том, какие налоги платить, странно и неразумно. Референдум должен восполнять изъяны представительных институтов, а не подменять их. В США референдумы активно используются именно на местном уровне. Референдум хорош как общенациональный запасной институт. А в качестве регулярного института он хорош на региональном уровне для решения круга проблем, находящихся в компетенции граждан - экологические вопросы, вопросы строительства, образования и т.д.

Однако озабоченность правозащитников, критикующих новые поправки как неконституционные, можно понять - они рассматривают эти ограничения в русле предыдущих "ограничительных" законов. Алексей Зудин, руководитель политологического департамента Центра политических технологий.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net