Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.04.2008 | Виталий Портников

НАТО без Македонии

Если отказ Украине и Грузии в их присоединении к Плану для членства в НАТО и накануне саммита был делом практически решенным, то относительно приема в альянс Македонии положительные ожидания оставались до самого последнего момента. С украинской и грузинской заявкой не соглашались влиятельные члены альянса, а поддержки Соединенных Штатов, Великобритании и стран Центральной Европы было явно недостаточно. К тому же насущной необходимости в срочном присоединении к Плану двух бывших советских республик тоже нет.

У Североатлантического союза, напротив, появляется время и для переговоров с Россией, и для работы с украинским общественным мнением, явно не настроенным в пользу форсированного присоединения к НАТО.

Но с Македонией совершенно другая ситуация. Бывшая югославская республика должна была присоединиться к альянсу ради балканского спокойствия. Македония практически с первого дня своего существования в качестве независимой страны нуждалась в международной поддержке, здесь – при отсутствии в республике фронта югославской войны – находились силы ООН, затем замененные миссией НАТО. Понимание того, что этнический мир в Македонии – вещь хрупкая, в особенности после появления второго албанского государства на Балканах – присуще практически всем членам альянса. Главной идеей расширения на Бухарестском саммите было принятие Македонии в паре с Албанией – и если бы к этой паре в будущем удалось бы подключить еще и Косово, то тогда все населенные албанцами государства Балкан (в Македонии албанцы хоть и меньшинство, но весьма влиятельное) оказались бы в североатлантическом пространстве. Таким образом, была бы исключена возможность новых территориальных переделов и конфликтов по оси Тирана-Приштина-Скопье. Именно эти соображения и превалировали, собственно, в позиции Соединенных Штатов, выступавших за принятие в НАТО всех трех претендентов (помимо Македонии и Албании была еще и Хорватия, с которой не было проблем).

Но против присоединения Македонии выступила Греция, не добившаяся прогресса в переговорах с бывшей югославской республикой относительно изменения ее конституционного имени. Накануне бухарестского саммита состоялось несколько раундов переговоров между высокопоставленными дипломатами из Греции и Македонии при американском посредничестве, было предложено несколько вариантов изменения названия бывшей югославской республики. Но ни один из них не оказался компромиссным. В Бухарест премьер-министр Греции Костас Караманлис поехал с твердой позицией, заключавшейся в блокировании присоединения Македонии к альянсу. Уговорить греков другим странам НАТО не удалось. И теперь принятие Македонии отложено на неопределенный срок – а, скорее всего, до следующего саммита Североатлантического союза. Но это, разумеется, только в том случае, если Афины и Скопье все же придут к согласию.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net