Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.04.2008 | Виталий Портников

НАТО без Македонии

Если отказ Украине и Грузии в их присоединении к Плану для членства в НАТО и накануне саммита был делом практически решенным, то относительно приема в альянс Македонии положительные ожидания оставались до самого последнего момента. С украинской и грузинской заявкой не соглашались влиятельные члены альянса, а поддержки Соединенных Штатов, Великобритании и стран Центральной Европы было явно недостаточно. К тому же насущной необходимости в срочном присоединении к Плану двух бывших советских республик тоже нет.

У Североатлантического союза, напротив, появляется время и для переговоров с Россией, и для работы с украинским общественным мнением, явно не настроенным в пользу форсированного присоединения к НАТО.

Но с Македонией совершенно другая ситуация. Бывшая югославская республика должна была присоединиться к альянсу ради балканского спокойствия. Македония практически с первого дня своего существования в качестве независимой страны нуждалась в международной поддержке, здесь – при отсутствии в республике фронта югославской войны – находились силы ООН, затем замененные миссией НАТО. Понимание того, что этнический мир в Македонии – вещь хрупкая, в особенности после появления второго албанского государства на Балканах – присуще практически всем членам альянса. Главной идеей расширения на Бухарестском саммите было принятие Македонии в паре с Албанией – и если бы к этой паре в будущем удалось бы подключить еще и Косово, то тогда все населенные албанцами государства Балкан (в Македонии албанцы хоть и меньшинство, но весьма влиятельное) оказались бы в североатлантическом пространстве. Таким образом, была бы исключена возможность новых территориальных переделов и конфликтов по оси Тирана-Приштина-Скопье. Именно эти соображения и превалировали, собственно, в позиции Соединенных Штатов, выступавших за принятие в НАТО всех трех претендентов (помимо Македонии и Албании была еще и Хорватия, с которой не было проблем).

Но против присоединения Македонии выступила Греция, не добившаяся прогресса в переговорах с бывшей югославской республикой относительно изменения ее конституционного имени. Накануне бухарестского саммита состоялось несколько раундов переговоров между высокопоставленными дипломатами из Греции и Македонии при американском посредничестве, было предложено несколько вариантов изменения названия бывшей югославской республики. Но ни один из них не оказался компромиссным. В Бухарест премьер-министр Греции Костас Караманлис поехал с твердой позицией, заключавшейся в блокировании присоединения Македонии к альянсу. Уговорить греков другим странам НАТО не удалось. И теперь принятие Македонии отложено на неопределенный срок – а, скорее всего, до следующего саммита Североатлантического союза. Но это, разумеется, только в том случае, если Афины и Скопье все же придут к согласию.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net