Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.04.2008 | Виталий Портников

НАТО без Македонии

Если отказ Украине и Грузии в их присоединении к Плану для членства в НАТО и накануне саммита был делом практически решенным, то относительно приема в альянс Македонии положительные ожидания оставались до самого последнего момента. С украинской и грузинской заявкой не соглашались влиятельные члены альянса, а поддержки Соединенных Штатов, Великобритании и стран Центральной Европы было явно недостаточно. К тому же насущной необходимости в срочном присоединении к Плану двух бывших советских республик тоже нет.

У Североатлантического союза, напротив, появляется время и для переговоров с Россией, и для работы с украинским общественным мнением, явно не настроенным в пользу форсированного присоединения к НАТО.

Но с Македонией совершенно другая ситуация. Бывшая югославская республика должна была присоединиться к альянсу ради балканского спокойствия. Македония практически с первого дня своего существования в качестве независимой страны нуждалась в международной поддержке, здесь – при отсутствии в республике фронта югославской войны – находились силы ООН, затем замененные миссией НАТО. Понимание того, что этнический мир в Македонии – вещь хрупкая, в особенности после появления второго албанского государства на Балканах – присуще практически всем членам альянса. Главной идеей расширения на Бухарестском саммите было принятие Македонии в паре с Албанией – и если бы к этой паре в будущем удалось бы подключить еще и Косово, то тогда все населенные албанцами государства Балкан (в Македонии албанцы хоть и меньшинство, но весьма влиятельное) оказались бы в североатлантическом пространстве. Таким образом, была бы исключена возможность новых территориальных переделов и конфликтов по оси Тирана-Приштина-Скопье. Именно эти соображения и превалировали, собственно, в позиции Соединенных Штатов, выступавших за принятие в НАТО всех трех претендентов (помимо Македонии и Албании была еще и Хорватия, с которой не было проблем).

Но против присоединения Македонии выступила Греция, не добившаяся прогресса в переговорах с бывшей югославской республикой относительно изменения ее конституционного имени. Накануне бухарестского саммита состоялось несколько раундов переговоров между высокопоставленными дипломатами из Греции и Македонии при американском посредничестве, было предложено несколько вариантов изменения названия бывшей югославской республики. Но ни один из них не оказался компромиссным. В Бухарест премьер-министр Греции Костас Караманлис поехал с твердой позицией, заключавшейся в блокировании присоединения Македонии к альянсу. Уговорить греков другим странам НАТО не удалось. И теперь принятие Македонии отложено на неопределенный срок – а, скорее всего, до следующего саммита Североатлантического союза. Но это, разумеется, только в том случае, если Афины и Скопье все же придут к согласию.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net