Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

03.04.2008 | Татьяна Становая

Во всем виноват Березовский

Следственный комитет при Генеральной прокуратуре РФ назвал вероятного заказчика убийства известной журналистки Анны Политковской: это политэмигрант Борис Березовский, который, тем самым, якобы намеревался дестабилизировать ситуацию в стране и дискредитировать российские власти. Очевидно, это версия политическая, а потому, она будет неубедительна для Запада: слишком тесно в данном случае расследование убийства связано с интересами Кремля.

Напомним, что о раскрытии убийства Политковской уже было объявлено летом прошлого года. Тогда, еще до фактического создания Следственного комитета, этим занималась Генпрокуратура, которой были крайне нужны успехи, особенно в расследовании таких громких преступлений. Однако успех обернулся провалом. Юрий Чайка слишком рано объявил о раскрытии преступления: организаторы и исполнители, как оказалось, имеют алиби или в отношении них отсутствуют весомые доказательства, а заказчики были названы по политическим мотивам. Тогда формально следствие начало прорабатывать «журналистскую» версию убийства. Тогда «Коммерсант» со ссылкой на источники в следствии писал, что заказчики не установлены, но известно, что заказ поступил в связи с «серьезными претензиями больших людей в Чечне». Политковская много писала про Чечню и резко критиковала Рамзана Кадырова и всю выстроенную там систему правления.

Однако публике Чайка предъявил иную версию. Тогда СМИ писали, что заказ поступил лазанской преступной группировке, лидером которой являлся чеченский «авторитет» Хож-Ахмед Нухаев (находится в розыске за убийство главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова). Нухаев якобы обратился к «наместнику» в Москве Магомеду Димельханову весной 2006 года. Димельханов, в свою очередь, связался с Сергеем Хаджикурбановым, который ранее работал в этническом отделе УБОПа и как раз занимался разработкой «лазанских». Хаджикурбанов организовал за Политковской слежку с привлечением сотрудников оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрия Лебедева, Дмитрия Грачева и Олега Акимова. Однако, как выяснилось почти сразу, следствие не может найти майора Хаджикурбанова: он объявлен в розыск, а без его показаний доказать связь между чеченцами и «лазанскими» очень трудно. Более того, у Хаджикурбанова оказалось «железное алиби»: в момент убийства Политковской, 7 октября 2006 года, он находился в заключении. В 2004 году Замоскворецкий суд приговорил оперативника к четырем годам лишения свободы за превышение должностных полномочий, а вышел он на свободу в декабре 2006 года только после того, как его дело пересмотрел Мосгорсуд. Генпрокуратура также не смогла собрать доказательства вины частного охранника Алексея Беркина и бывшего сотрудника оперативно-поискового управления ГУВД Олега Алимова: они организовывали слежку за журналисткой, и была вынуждена отпустить их. В рамках этого дела предъявлено обвинение бывшему главе Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилю Бураеву. Он был признан пособником в совершении убийства журналистки. По мнению следствия, Бураев получил сведения от подполковника ФСБ Павла Рягузова о месте жительства Политковской и передал их другим соучастникам убийства.

Теперь о раскрытии преступления объявил уже Следственный комитет: об этом говорит интервью газете «Известия» начальника Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрий Довгий. Сам Довгий отстранен от исполнения служебных полномочий и в отношении него ведется служебное расследование: интервью было записано до этого. Но не исключено, что уже тогда было понятно, что громкие заявления об успехах расследования громких дел могут быть защитной мерой во внутриведомственной борьбе.

Однако в данном случае интересно не это. Версия Довгия мало чем отличается от версии Чайки. В обоих случаях заказчиком назван Хож-Ахмед Нухаев. Однако, по его мнению, Нухаев действовал в интересах Бориса Березовского, для которого якобы нужно было дискредитировать российские власти, показать их неспособность обеспечивать безопасность влиятельных журналистов, критиков власти, равно как и неспособность вести эффективное расследование громких преступлений.

Заметим, что эта политическая версия появилась буквально сразу после убийства Политковской, и она активно распространялась через кремлевские СМИ. Понятно, что никакого расследования тогда еще проведено не было. Убийство произошло в 2006 году, когда отношения России и Запада достигли пика «холодного мира», а внутри страны активно развернулась идеологическая кампания, винившая любых критиков власти в прозападных интересах. В этой связи объявление Березовского в убийстве отлично вписывалось в эту тенденцию. Теперь же это выглядит как минимум нелепо: Запад не поверит в версию СКП, а сам комитет занят при этом не столько непосредственно расследованием, сколько межклановой борьбой, в рамках которой дело Политковской становится лишь одним из аргументов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net