Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

03.04.2008 | Татьяна Становая

Во всем виноват Березовский

Следственный комитет при Генеральной прокуратуре РФ назвал вероятного заказчика убийства известной журналистки Анны Политковской: это политэмигрант Борис Березовский, который, тем самым, якобы намеревался дестабилизировать ситуацию в стране и дискредитировать российские власти. Очевидно, это версия политическая, а потому, она будет неубедительна для Запада: слишком тесно в данном случае расследование убийства связано с интересами Кремля.

Напомним, что о раскрытии убийства Политковской уже было объявлено летом прошлого года. Тогда, еще до фактического создания Следственного комитета, этим занималась Генпрокуратура, которой были крайне нужны успехи, особенно в расследовании таких громких преступлений. Однако успех обернулся провалом. Юрий Чайка слишком рано объявил о раскрытии преступления: организаторы и исполнители, как оказалось, имеют алиби или в отношении них отсутствуют весомые доказательства, а заказчики были названы по политическим мотивам. Тогда формально следствие начало прорабатывать «журналистскую» версию убийства. Тогда «Коммерсант» со ссылкой на источники в следствии писал, что заказчики не установлены, но известно, что заказ поступил в связи с «серьезными претензиями больших людей в Чечне». Политковская много писала про Чечню и резко критиковала Рамзана Кадырова и всю выстроенную там систему правления.

Однако публике Чайка предъявил иную версию. Тогда СМИ писали, что заказ поступил лазанской преступной группировке, лидером которой являлся чеченский «авторитет» Хож-Ахмед Нухаев (находится в розыске за убийство главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова). Нухаев якобы обратился к «наместнику» в Москве Магомеду Димельханову весной 2006 года. Димельханов, в свою очередь, связался с Сергеем Хаджикурбановым, который ранее работал в этническом отделе УБОПа и как раз занимался разработкой «лазанских». Хаджикурбанов организовал за Политковской слежку с привлечением сотрудников оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрия Лебедева, Дмитрия Грачева и Олега Акимова. Однако, как выяснилось почти сразу, следствие не может найти майора Хаджикурбанова: он объявлен в розыск, а без его показаний доказать связь между чеченцами и «лазанскими» очень трудно. Более того, у Хаджикурбанова оказалось «железное алиби»: в момент убийства Политковской, 7 октября 2006 года, он находился в заключении. В 2004 году Замоскворецкий суд приговорил оперативника к четырем годам лишения свободы за превышение должностных полномочий, а вышел он на свободу в декабре 2006 года только после того, как его дело пересмотрел Мосгорсуд. Генпрокуратура также не смогла собрать доказательства вины частного охранника Алексея Беркина и бывшего сотрудника оперативно-поискового управления ГУВД Олега Алимова: они организовывали слежку за журналисткой, и была вынуждена отпустить их. В рамках этого дела предъявлено обвинение бывшему главе Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилю Бураеву. Он был признан пособником в совершении убийства журналистки. По мнению следствия, Бураев получил сведения от подполковника ФСБ Павла Рягузова о месте жительства Политковской и передал их другим соучастникам убийства.

Теперь о раскрытии преступления объявил уже Следственный комитет: об этом говорит интервью газете «Известия» начальника Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрий Довгий. Сам Довгий отстранен от исполнения служебных полномочий и в отношении него ведется служебное расследование: интервью было записано до этого. Но не исключено, что уже тогда было понятно, что громкие заявления об успехах расследования громких дел могут быть защитной мерой во внутриведомственной борьбе.

Однако в данном случае интересно не это. Версия Довгия мало чем отличается от версии Чайки. В обоих случаях заказчиком назван Хож-Ахмед Нухаев. Однако, по его мнению, Нухаев действовал в интересах Бориса Березовского, для которого якобы нужно было дискредитировать российские власти, показать их неспособность обеспечивать безопасность влиятельных журналистов, критиков власти, равно как и неспособность вести эффективное расследование громких преступлений.

Заметим, что эта политическая версия появилась буквально сразу после убийства Политковской, и она активно распространялась через кремлевские СМИ. Понятно, что никакого расследования тогда еще проведено не было. Убийство произошло в 2006 году, когда отношения России и Запада достигли пика «холодного мира», а внутри страны активно развернулась идеологическая кампания, винившая любых критиков власти в прозападных интересах. В этой связи объявление Березовского в убийстве отлично вписывалось в эту тенденцию. Теперь же это выглядит как минимум нелепо: Запад не поверит в версию СКП, а сам комитет занят при этом не столько непосредственно расследованием, сколько межклановой борьбой, в рамках которой дело Политковской становится лишь одним из аргументов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net