Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.04.2008 | Иван Ярцев

Голос польской крови

Польские консульства за пределами страны приступили к выдаче нового документа: "Карты поляка". Это документ, по задумке официальной Варшавы, должен позволить польским соотечественникам со всего мира пользоваться большей частью прав граждан Польши - члена НАТО и Евросоюза. Польский проект больше всего напоминает израильскую программу по репатриации, с той лишь разницей, что поляки намерены привлечь соотечественников к себе на работу, но предпочитают, чтобы на постоянное проживание они не перебирались.

Больше всего новый документ угрожает рынку труда на Украине и в Белоруссии, где в западных областях редкий житель не возводит свой род к польской шляхте. По данным, которые предоставляют соискателям польские консульские службы зарубежом, для получения "карты поляка" необходимо предоставить копию паспорта (внутреннего или заграничного), фотографию (3,5x4,5 см), а также оригиналы и копии документов, подтверждающие польское происхождение. Причем "карту" могут получить только жители 15-ти постсоветских республик, знающие польский язык.

Обладатель "карты поляка" может бесплатно получать польскую долгосрочную визу - при том, что контроль на границе Польши с другими странами Шенгенской зоны, в том числе и в аэропортах уже снят. Счастливый польский "соотечественник" также может свободно жить и работать в Польше, создавать предприятия, бесплатно учиться в школах и госвузах, лечиться, ходить в музеи - и получит скидку в 37% для проезда на железнодорожном транспорте.

Очевидно, что построенная на принципе "кровного" происхождения программа носит ярко выраженный национальный, если не националистический, характер и не соответствует современным европейским представлениям о национальности как осознанном выборе самого человека. Достаточно сказать, что обращение президента Польши Леха Качиньского, написанное им в связи с утверждением закона "О карте поляка", начинается со слов: "Уважаемые дамы и господа! Поляки!" А заканчивается: "Польша вас ждет!"

Неудивительно, что "польское изобретение" подвергается критике. В основном, разумеется, в странах, которые могут получить на своей территории так сказать "пятую колонну", состоящую из поляков. Достаточно отметить, что консульство Польши на Украине разъясняет, что для получения "карты поляка" необходимо дополнительно подать справку от какой-либо польской организации, подтверждающую активное участие в мероприятиях по поддержке и развитию польского языка и культуры. Интересно отметить, что создание "карты поляка" позволяет обойти официальной Варшаве запрет на двойное гражданство.

Выдача карт также явно обострит споры о репрессиях в двадцатом веке против этнических поляков. Это связано с тем, что "польскость" можно подтвердить, предоставив документы, свидетельствующие о депортации, заключении или реабилитации депортированного. Больше всего польской инициативой озабочено наиболее закрытое из соседних государств - Белоруссия. Едва ли не половина жителей республики при желании может найти среди своих предков этнических поляков. Так что никто не удивился, когда в среду пресс-секретарь министерства иностранных дел Беларуси Андрей Попов заявил, что информация о начале приема документов от белорусов на получение "Карты поляка" посольством Польши в Минске "воспринята с озабоченностью и некоторым недоумением".

В Белоруссии уверены, что закон "О карте поляка" нарушает международные обязательства Польши, положения Венской конвенции о дипломатических сношениях 1963 г., ряд двусторонних белорусско-польских договоров. Минск намерен добиваться рассмотрения спорного вопроса в Венецианской комиссии Совета Европы, которая может давать оценку о степени соответствия международному праву национальных законодательных актов. Поляки, разумеется, не соглашаются, и говорят о необходимости облегчить привлечение качественной рабочей силы в связи с массовой трудовой миграцией в Западную Европу.

Надеяться, что Польша пойдет на уступки уже после того, как закон был принят, и выдача карт началась - бессмысленно. Очевидно, что программа будет работать. Однако не исключено что уже в ближайшее время к Белоруссии присоединятся и другие постсоветские республики, которые воспримут появление "карты" как вмешательство в свои внутренние дела. А в той же Белоруссии, зная характер президента Александра Лукашенко, обладатели "карты поляка" и вовсе могут совсем скоро ощутить потребность просить в Польше уже не долгосрочную бесплатную визу, а политическое убежище.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net