Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.04.2008 | Иван Ярцев

Голос польской крови

Польские консульства за пределами страны приступили к выдаче нового документа: "Карты поляка". Это документ, по задумке официальной Варшавы, должен позволить польским соотечественникам со всего мира пользоваться большей частью прав граждан Польши - члена НАТО и Евросоюза. Польский проект больше всего напоминает израильскую программу по репатриации, с той лишь разницей, что поляки намерены привлечь соотечественников к себе на работу, но предпочитают, чтобы на постоянное проживание они не перебирались.

Больше всего новый документ угрожает рынку труда на Украине и в Белоруссии, где в западных областях редкий житель не возводит свой род к польской шляхте. По данным, которые предоставляют соискателям польские консульские службы зарубежом, для получения "карты поляка" необходимо предоставить копию паспорта (внутреннего или заграничного), фотографию (3,5x4,5 см), а также оригиналы и копии документов, подтверждающие польское происхождение. Причем "карту" могут получить только жители 15-ти постсоветских республик, знающие польский язык.

Обладатель "карты поляка" может бесплатно получать польскую долгосрочную визу - при том, что контроль на границе Польши с другими странами Шенгенской зоны, в том числе и в аэропортах уже снят. Счастливый польский "соотечественник" также может свободно жить и работать в Польше, создавать предприятия, бесплатно учиться в школах и госвузах, лечиться, ходить в музеи - и получит скидку в 37% для проезда на железнодорожном транспорте.

Очевидно, что построенная на принципе "кровного" происхождения программа носит ярко выраженный национальный, если не националистический, характер и не соответствует современным европейским представлениям о национальности как осознанном выборе самого человека. Достаточно сказать, что обращение президента Польши Леха Качиньского, написанное им в связи с утверждением закона "О карте поляка", начинается со слов: "Уважаемые дамы и господа! Поляки!" А заканчивается: "Польша вас ждет!"

Неудивительно, что "польское изобретение" подвергается критике. В основном, разумеется, в странах, которые могут получить на своей территории так сказать "пятую колонну", состоящую из поляков. Достаточно отметить, что консульство Польши на Украине разъясняет, что для получения "карты поляка" необходимо дополнительно подать справку от какой-либо польской организации, подтверждающую активное участие в мероприятиях по поддержке и развитию польского языка и культуры. Интересно отметить, что создание "карты поляка" позволяет обойти официальной Варшаве запрет на двойное гражданство.

Выдача карт также явно обострит споры о репрессиях в двадцатом веке против этнических поляков. Это связано с тем, что "польскость" можно подтвердить, предоставив документы, свидетельствующие о депортации, заключении или реабилитации депортированного. Больше всего польской инициативой озабочено наиболее закрытое из соседних государств - Белоруссия. Едва ли не половина жителей республики при желании может найти среди своих предков этнических поляков. Так что никто не удивился, когда в среду пресс-секретарь министерства иностранных дел Беларуси Андрей Попов заявил, что информация о начале приема документов от белорусов на получение "Карты поляка" посольством Польши в Минске "воспринята с озабоченностью и некоторым недоумением".

В Белоруссии уверены, что закон "О карте поляка" нарушает международные обязательства Польши, положения Венской конвенции о дипломатических сношениях 1963 г., ряд двусторонних белорусско-польских договоров. Минск намерен добиваться рассмотрения спорного вопроса в Венецианской комиссии Совета Европы, которая может давать оценку о степени соответствия международному праву национальных законодательных актов. Поляки, разумеется, не соглашаются, и говорят о необходимости облегчить привлечение качественной рабочей силы в связи с массовой трудовой миграцией в Западную Европу.

Надеяться, что Польша пойдет на уступки уже после того, как закон был принят, и выдача карт началась - бессмысленно. Очевидно, что программа будет работать. Однако не исключено что уже в ближайшее время к Белоруссии присоединятся и другие постсоветские республики, которые воспримут появление "карты" как вмешательство в свои внутренние дела. А в той же Белоруссии, зная характер президента Александра Лукашенко, обладатели "карты поляка" и вовсе могут совсем скоро ощутить потребность просить в Польше уже не долгосрочную бесплатную визу, а политическое убежище.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net